Шапка сайта

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 апреля 2022

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

14,75%

-4,85%

Умеренный 1

33,12%

-4,87%

Умеренный 2

32,30%

-5,88%

Агрессивный

38,68%

-6,84%

Быки против медведей. Будет ли американский рынок расти в 2019 году

Рынок акций США находится на рубеже: в зависимости от макроэкономической статистики он может пойти как вверх, так и вниз. Но основные экономические индикаторы говорят о том, что причин для падения американских индексов в ближайшие 1-1,5 года нет.  

С начала октября до конца 2018 года фондовый индекс S&P 500 потерял 15,6%, а за весь прошлый год — 8,2%. Тем не менее 2019 год американский рынок начал с позитивной динамики: за первые 8 дней января S&P 500 вырос на 2,85%, до 2580 пунктов. Есть ли причины для продолжения этого тренда, или это просто краткосрочная коррекция на «медвежьем» рынке?

Поводы для пессимизма

Аргументы «медведей» весьма весомы. Прежде всего — это риск дальнейшего роста базовой процентной ставки ФРС. С начала 2018 года американский регулятор поднимал ставку четыре раза, увеличив ее с 1,5% до 2,5% годовых. Каждый раз этот шаг негативно отражался на фондовом рынке.

В декабре после заявления главы ФРС о дальнейшей монетарной политике финансовые аналитики немного поостыли и уже не так уверены в том, что рост ставок продолжится. Поэтому этот аргумент «медведей» отошел в сторону.

Еще один риск, который часто упоминают скептики — это возможный рост инфляции в США. Этот показатель напрямую связан с динамикой процентных ставок, так как основная причина ужесточения монетарной политики ФРС — это сдерживание инфляции. С января по ноябрь 2018 года инфляция выросла с 2,1% до 2,5% в годовом выражении. Летом она достигала уровня 2,9%.

Следующий аргумент — о развороте кривой доходности (Yield Curve) по американским бондам. В начале декабря доходность 3-летних казначейских облигаций США стала выше доходности по 5-летним бумагам. Этот аргумент действительно очень серьезный, потому что разворот кривой стабильно сигнализировал о приближении рецессии в США начиная с 1955 года. Но таким сигналом для рынка все же служило изменение спреда доходности 2-летних и 10-летних облигаций, а там пока все в порядке.

Наконец, поводом для пессимизма является аномальная продолжительность «бычьего» рынка в США. «Медведи» считают, что экономические циклы длятся не более 10 лет. Но это утверждение относится больше к эмоциональной оценке ситуации, потому что исторически периоды роста фондовых рынков были разными, и далеко не каждый составлял 10 лет. Так что этот аргумент вряд ли можно считать важным.

Поводы для оптимизма

Фондовым рынком движут эмоции. Всем инвесторам известна цитата Джона Темплтона: «Бычий» рынок рождается на пессимизме, развивается на скептицизме, растет на оптимизме и умирает на эйфории».

Диаграмма ниже отражает поведение людей на рынке и сигнал для ухода с него — эйфорию. Эту схему можно было наблюдать в конце 1990-х годов в секторе акций интернет-компаний и в 2005-2007 годах — на рынке недвижимости.

Эйфория на этих рынках привела к их обвалу и экономическому краху в 2000-2001 и 2008-2009 годах.

Текущая ситуация на рынке свидетельствует об отсутствии подобных триггеров, способных привести к обвалу рынка. Ни в одной отрасли нет эйфории. Недвижимость, акции промышленных компаний, товарные активы — все оценены адекватно. Мультипликатор P/E у индекса S&P 500 опустился до 21 по сравнению с 25 годом ранее. Форвардное значение мультипликатора и того ниже — 16,5.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что рынок пока не дошел до той точки на диаграмме, которая называется «Эйфория».

Также стоит обратить внимание на шесть основных индикаторов, которые накануне каждой рецессии в американской экономике достигали опасных значений (помечены в таблице красным цветом).

Кривая доходности (Yield Curve) и тренд развития производства (PMI) — основные показатели, которые всегда оказывались в красной зоне накануне кризиса. Из таблицы можно видеть, что на сегодняшний день ни один из шести индикаторов не пересек красную черту. И это дополнительный аргумент в пользу того, что в ближайшие 1-1,5 года рынок, скорее всего, будет расти.

Хотя всех пугает столь длительный рост рынка акций США, на него стоит посмотреть в комплексе с текущей экономической ситуацией в стране. Рост американского ВВП в третьем квартале прошлого года составил 3,5%, а по итогам года — 2,8%. Чистая прибыль компаний, входящих в индекс S&P 500, выросла во втором и третьем кварталах на 25,5% в годовом выражении. За последний год прибыль корпораций росла в среднем на 17,7% в квартал. Эти цифры наглядно демонстрируют сильную экономику США.

Так что падение фондового рынка в 2018 году можно назвать обычной коррекцией. Сегодня стоимость некоторых значительно просевших акций IT-компаний смотрится вполне нормальной.



Мультипликатор P/E компании Facebook опустился к отметке 19 (по сравнению с 34 в начале 2018 года). У компании Apple этот коэффициент составляет сегодня 12 (был 18 в начале 2018-го), у Alphabet (Google) — 41 (против 61). И хотя некоторые IT-компании по-прежнему остаются переоцененными (тот же Alphabet, Amazon, Netflix), в этом секторе рынка уже можно найти акции с мультипликаторами ниже 15.

Продавать или покупать

В 2015 году индекс S&P 500 вырос всего на 1,5%. При этом всего за два месяца — с 1 декабря 2015 года по 11 февраля 2016 года — индикатор упал на 13%. Такая динамика очень напоминает сегодняшнюю ситуацию. Те инвесторы, которые тогда в панике покинули рынок, впоследствии пропустили рост котировок на 12% в 2016 году и 21,7% в 2017 году.



Все основные экономические индикаторы экономики США кричат о том, что рецессии в ближайшие год-полтора не будет. Фондовый рынок оценен нормально, экономика растет, эйфории на биржах нет.

На основании этих простых фактов можно сделать вывод, что вероятность роста рынка в 2019 году гораздо выше вероятности его падения. Так что не стоит покидать его сейчас, иначе можно вновь оказаться на обочине растущего рынка.

Владимир Савенок,
финансовый консультант 
компании “Личный капитал”

Источник: Forbes.ru

Трансляция в записи

Вебинар Владимира Савенка

Как начать инвестировать без опыта и затрат времени в надежные и прозрачные российские инструменты

Финансовые консультанты нашей компании подберут для вас наилучшие решения и инструменты для реализации ваших финансовых целей

Подробнее

Вам также может быть интересно

7 декабря 2020

Что делать с $ миллионом, акции вместо депозита и где открыть счет для инвестирования?

Ответы на вопросы инвесторов Компания Pfizer – это навсегда! В моем банке сказали, что я зря держу деньги на депозите, а не в акциях. И предложили купить акции компа

3 декабря 2020

Финансовое планирование. Нужно ли это вам?

Что такое финансовое планирование? Это – управление своими финансами. Этот процесс можно разделить на несколько составляющих: Контроль своих доходов и расхо

Данная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном материале, могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю, финансовому положению, опыту инвестиций, инвестиционным целям. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора. ООО «Личный капитал» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в настоящем материале, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения.