В поисках стабильности. Как инвестировать в золото через ETF - Личный капитал

Шапка сайта

школа

Школа
Владимира Савенка

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 июня 2019

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

13,25%

4,08%

Умеренный 1

14,93%

8,06%

Умеренный 2

12,97%

6,03%

Агрессивный

13,87%

8,38%

В поисках стабильности. Как инвестировать в золото через ETF

Нестабильность на фондовых рынках заставляет инвесторов искать инструменты для защиты семейного капитала.

В периоды кризисов и рыночных шоков привлекательным активом становится золото. Из-за низкой корреляции с традиционными инвестициями, такими как акции и облигации, инвестиции в золото – идеальное средство для диверсификации, которое оптимизирует и сводит к минимуму риски инвестиционного портфеля.

Инвестировать в золото можно несколькими способами, покупая золото в слитках или монеты из драгоценных металлов, открывая обезличенные металлические счета или используя биржевые фонды. Сравним самые распространенные варианты по главным критериям: риски, прозрачность, издержки и ликвидность.

Популярным способом инвестирования в золото являются золотые ETF (биржевые фонды). Биржевой фонд – это удобный инструмент, который позволяет торговать на бирже акциями единого золотого фонда. Акции этого фонда можно свободно покупать и продавать на бирже.

Преимущества ETF

  1. Низкие издержки по сравнению с другими способами инвестирования в золото, такими как золото в слитках, монеты или ОМС.
  2. Точное следование индексу, который основан на цене золота.
  3. Удобство доступа – купить и продать фонды можно в онлайн-режиме через брокера.
  4. Простота и ликвидность – торгуется как акция, ликвидность обеспечивает профессиональный маркетмейкер.
  5. Прозрачность – максимально полное раскрытие информации, в течение дня доступна стоимость чистых активов (СЧА) фонда.
  6. Доступность – чтобы купить золотые ETF, инвестору не требуется квалификация.

Приведу примеры пяти золотых ETF. Первые четыре фонда можно купить на зарубежных площадках английским способом, через зарубежного брокера или через зарубежный банк. Фонд FXGD можно купить через российских брокеров.

Золотые фонды не выплачивают дивиденды, поэтому не интересны тем инвесторам, которые хотят получать пассивный доход.

1. SPDR Gold Shares

Тиккер GLD

ЧА: $29.18 млрд.

Цена $113,92

Дата создания 18/11/2004

Коэффициент затрат: 0,40%

Фонд покупает золотые слитки, поэтому высоко чувствителен к цене золота. Продает золото при погашении инвесторами части паев и при оплате расходов.

2. iShares Gold Trust

Тиккер IAU

ЧА: $10.19 млрд.

Цена $11,54

Дата создания 21/01/2005

Коэффициент затрат: 0,25%

Фонд также покупает физическое золото и берет на себя расходы на перевозку, хранение и страхование золота. IAU сохраняет свое золото в хранилищах по всему миру. Низкая цена и коэффициент затрат фонда привлекает широкий круг инвесторов.

3. ETFS Physical Swiss Gold

Тиккер SGOL

ЧА: $795.28 млн.

Цена $116,22

Дата создания 09/09/2009

Коэффициент затрат: 0,39%

SGOL хранит золото исключительно в швейцарских хранилищах в Цюрихе. Фонд очень ликвидный – вы можете легко покупать и продавать акции.

4. ZKB Gold ETF Fund

Тиккеры ZGLD, ZGLDUS, ZGLDEU, ZGLDGB

Цена $1157.40

Дата создания 15.01.2009

Коэффициент затрат 0,4%

Фонд торгуется на Швейцарской бирже SIX, средства инвестируются исключительно в золото. Все активы хранятся в Швейцарии. Инвесторы могут в любой момент продать ETF на бирже. Каждая акция приблизительно соответствует 1 унции золота. При погашении паев могут получить эквивалент в физическом золоте кратном 12,5 кг. (вес одного слитка). Инвесторы могут покупать фонд в нескольких валютах по своему выбору (CHF, USD, EUR или GBP).

5. FinEx Gold ETF (USD)

Тиккер FXGD

Цена 562,5 RUB

Дата создания 03.09.2013

Коэффициент затрат 0,45%

FXGD – единственный золотой фонд, который можно купить на Московской фондовой бирже. Инструмент инвестиций в золото защищает вложения от девальвации, поскольку валюта актива – доллар. Разница между ценой покупки и продажи на бирже минимальна, при покупке не платится НДС 18 %. Биржевые котировки на бирже доступны в рублях и отражают как изменение стоимости золота, так и курсовые разницы на рынке валюты. У многих российских брокеров золотой ETF можно купить на Индивидуальном инвестиционном счете, что дает налоговое преимущество инвестору.

Это самый доступный по цене инвестиционный инструмент. Стоимость акции этого биржевого фонда – 562,5 рублей (сентябрь 2018 года), и это одна из самых низких точек входа для инвестиций в золото. Налоговые преимущества – действуют все налоговые льготы (ИИС, 3-х летний налоговый вычет).

*Информация по фондам по состоянию на 19 сентября 2018 года.

ETF на золото помогает частному инвестору защитить свой капитал от инфляции и во времена кризиса и подходит для среднесрочных и долгосрочных целей на горизонте от 5 лет.

Биржевой фонд ликвиден, его легко купить и продать в любой момент с минимальными издержками. Вложив до 10% своего капитала в золотые фонды, можно не только диверсифицировать свой портфель, но и снизить его волатильность.

Инвестиции в золото смягчают потери на валютных и фондовых рынках, предлагают эффективную защиту от инфляции, рыночных шоков и кризисов.

нижний блок навигации

Финансовые консультанты нашей компании подберут для вас наилучшие решения и инструменты для реализации ваших финансовых целей

Подробнее

Вам также может быть интересно

7 мая 2019

95% инвесторов делают это. Ошибки при инвестировании в акции

Владеете ли вы достаточными знаниями и временем, чтобы самостоятельно торговать акциями? То есть профессионально искать, анализировать, отслеживать и принима

11 апреля 2019

Секреты Инвестиций с Екатериной Андреевой. Гость студии Владимир Савенок

Как правильно инвестировать и заработать на фондовом рынке, какие принципы важно соблюдать при формировании портфеля, как оценить риски при инвестировании и мног

Финансовые инструменты либо операции, озвученные в ходе оказания консультационных услуг, не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей Заказчика. ООО «Личный капитал» не несет ответственности за возможные убытки Заказчика в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в ходе оказания консультационных услуг.