Куда вкладывать в период финансовой нестабильности?
1 июня 2018
Просмотров: 2664
Доходность типовых
портфелей,
На 1 апреля 2022
Тип портфеля
общ.
год.
Консервативный
14,75%
-4,85%
Умеренный 1
33,12%
-4,87%
Умеренный 2
32,30%
-5,88%
Агрессивный
38,68%
-6,84%
1 июня 2018
Просмотров: 2664
В последнее время мне часто задают вопрос – куда вкладывать деньги в период финансовой нестабильности?
Чтобы не зависеть от экономических передряг, сохранить свой капитал и получать прибыль выше уровня инфляции, стоит выбирать наиболее стабильные ценные бумаги с фиксированным доходом. Одним из таких финансовых инструментов являются облигации. Инвестирование в эти ценные бумаги – верный способ минимизировать риски и получать стабильный доход в течение долгого времени.
Выбор верной облигационной стратегии позволяет достичь поставленной финансовой цели. Рассмотрим классические стратегии, направленные на достижение различных результатов, и разберемся, какая из них подходит именно вам.
Для реализации подойдет стратегия “Лестница”.
В чем суть?
Используем все преимущества облигаций с разными сроками погашения.
Как использовать?
Инвестор покупает бума ги с различ ны ми сро ка ми по га ше ния и про цент ны ми став ка ми. Краткосрочные обеспечивают портфелю гибкость: по мере их погашения капитал высвобождается для дальнейших инвестиций. Если процентные ставки на рынке вырастут, краткосрочные бумаги позволят повторно вложить денежные средства в более выгодные инструменты.
Долгосрочные облигации обладают более высокой доходностью и обеспечивают постоянный доход на протяжении всего срока существования. Если есть предпосылки к снижению процентной ставки, инвестор может зафиксировать текущую высокую доходность на долгие годы.
Такой под ход — верный способ диверсифицировать портфель и сократить влияние на него каждой ценной бумаги. Кроме того, «лестница» увеличивает ликвидность портфеля, по сколь ку по край ней мере одна облигация всегда от носитель но близ ка к сроку погашения.
Например, для покупки недвижимости.
Для реализации подойдет стратегия “Пуля”.
В чем суть?
Получаем запланированный капитал к заданному сроку.
Как использовать?
Инвестор периодически покупает в свой портфель длинные и короткие облигации разных эмитентов с одним и тем же годом погашения. К заданному сроку все облигации погашаются. То есть по факту инвестор получает предсказуемый доход и может потратить накопленный капитал на покупку недвижимости.
Преимущество: поскольку средства инвестируются в различные инструменты с разными процентными ставками, инвестор получает доходность выше, чем по депозитам, а также дополнительную защиту капитала за счет диверсификации по срокам и по инструментам (например, ограничив долю каждой облигации 5%). При этом, регулярно пополняя свой портфель, при грамотном подборе инструментов, инвестор получает выгоду во время повышения ставок.
«Лестница», как и «Пуля» являются долгосрочными стратегиями. Обе стратегии не предполагают активной покупки и продажи ценных бумаг. Инвестор планомерно покупает облигации, а продажа не производится, вместо этого ценные бумаги полностью погашаются эмитентом.
Облигационные, как и другие инвестиционные стратегии, не лишены рисков. Инвестор может столкнуться с кредитным, процентным рисками, рисками отзыва и инфляции. Тем, кто готов разобраться в нюансах стратегий, потратить время и приложить усилия, чтобы обеспечить дополнительную защиту портфеля от рисков, ждет заслуженный успех.
20 июня
Бесплатный вебинар Владимира Савенка
Пошаговый план действий для тех, кто хочет взять личные финансы под контроль, создать капитал и реализовать важные материальные цели
Подпишитесь на нашу рассылку
Раз в неделю мы будем присылать подборку статей по личному инвестированию с анализом трендов на мировых рынках и экспертными мнениями консультантов