Шапка сайта

школа

Школа
Владимира Савенка

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 апреля 2019

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

15,70%

4,20%

Умеренный 1

17,74%

4,70%

Умеренный 2

18,57%

4,90%

Агрессивный

19,25%

5,07%

Как научить ребенка зарабатывать и тратить

Ведущий финансовый консультант, представитель компании «Личный капитал» в Минске.

Виталий Рунцо, финансовый консультант, официальный представитель компании “Личный капитал” в Белоруссии дал популярному порталу FINANCE.TUT.BY ответы на самые распространенные родительские вопросы о деньгах для детей.

Ответ на вопрос: «Выдавать ли ребенку деньги на карманные расходы», по мнению Виталия Рунцо, не вызывает сомнений: конечно, выдавать!

— А вот сколько и с какого возраста — зависит уже от конкретной семьи, — убежден эксперт и делится своим примером. — Мы начали выдавать деньги дочке где-то с 5−6 лет. Сумма — по 3−5 рублей в неделю.
Правда, родителям нужно не просто эти деньги дать, но и выключить в этот момент свой родительский контроль. Готовьтесь к тому, что первые покупки будут далеки от рациональных расходов в нашем, взрослом, понимании. Ребенок не умеет соотносить цену и качество, он покупает эмоционально.
— На этом этапе ваша цель — научить ребенка сравнивать, — объясняет специалист по личным финансам. — Если ребенок купил десятую страшную игрушку, а не стакан сока, как вам бы хотелось, не надо читать ему лекцию о разбазаривании денег. Нужно доверять ребенку, чтобы он понял, что сам распоряжается своими деньгами.
В первое время карманные деньги будут заканчиваться не то что за день — за час или 5 минут! Но польза от этого тоже есть: ребенок учится общаться с продавцом, выбирать, сравнивать… В какой-то момент он сопоставит купленную игрушку и, например, 5 порций мороженого и сможет делать выводы о том, что для него важнее.

Главное, договориться на берегу: есть то, на что деньги нельзя тратить никогда (как правило, это что-то вредное и запрещенное). Ну и держать себя в руках — если решили выдавать «на карман» по понедельникам, то придерживайтесь этого правила, даже если деньги закончились уже во вторник. Ведь не все взрослые могут дотянуть от зарплаты до зарплаты, так что ожидать от ребенка чудес планирования точно не стоит.

«Если ребенок собирает на дорогую игрушку, не говорите заранее, что оплатите половину»

Через какое-то время отношения ребенка с деньгами выйдут на новый уровень: он начнет на что-то собирать. Одни дети откладывают часть карманных денег, другие — все полностью, да еще и подарки от бабушек-дедушек отправляют в копилку.

— Маме и папе хорошо бы сесть вместе с ребенком, взять калькулятор, календарь и посчитать, за сколько удастся насобирать на нужную вещь, — дает совет Виталий Рунцо. — Конечно, если вещь очень дорогая, например, какой-то хороший конструктор, то родители могут помочь. Вот только говорить об этом сразу не нужно: пусть ребенок соберет хотя бы половину суммы.
Еще один совет от эксперта: чтобы копить было легче и интереснее, можно организовать мини-банк. Так ребенок начинает понимать, что такое инвестиции. Объясните, что банк платит за терпение, за то, что деньги не тратятся сразу. Какой процент установить — тоже решайте сами, исходя из своих возможностей.
Еще одна распространенная ситуация: дети часто берут в долг у родителей. Мол, купи мне мороженое сейчас, а я дома отдам тебе из своих накоплений. По мнению специалиста, как бы ни было соблазнительно побаловать свое чадо, нужно приучать его держать слово.
Помните: дети копируют поведение родителей, и отношения с деньгами не исключение. Если вы покупаете вещи на распродаже только из-за цены, а потом они пылятся у вас в шкафу, ваш ребенок будет поступать так же.

Раз мы учим трехлетку считать белочек, почему не научить его считать деньги?

Удивительная вещь: во взрослом мире деньги занимают очень большое место. Мы постоянно обсуждаем, что сколько стоит, как на это заработать, у кого какие зарплаты. Но детей почему-то от этого ограждаем, мол, рано еще. Здесь Виталий Рунцо категорически не согласен: «Если в школе раннего развития ребенка учат считать белочек, то почему не научить его считать деньги?».
— Только говорить о деньгах нужно на максимально простом языке, — отмечает специалист по личным финансам. — Нельзя постоянно говорить фразу «У нас на это нет денег». Так вы ничего не объясните, зато малыш будет чувствовать себя несчастным, он будет программировать себя на бедность в будущем.
Вот простые схемы, которые можно использовать, когда ребенок в магазине просит дорогую игрушку. «Сынок, эта машинка стоит 50 рублей, если мы сейчас ее купим, то нам придется на несколько месяцев отказаться от пиццы по воскресеньям».
Фразы-страшилки типа: «Если мы купим эту куклу, нам нечем будет платить за квартиру или нам нечего будет есть», лучше забыть навсегда. Маленькие дети не виноваты в вашем сложном финансовом положении и не надо растить в них это чувство вины.
— Старайтесь вести беседы о деньгах на равных, — говорит эксперт. — Например, мы планируем купить квартиру, она стоит столько-то, мы должны откладывать каждый месяц, поэтому не можем покупать пока что лишние игрушки, зато мы постараемся обязательно поехать в отпуск.
Не водить детей в магазины, чтобы они не устраивали истерик из-за некупленных игрушек или конфет, — не выход из ситуации, убежден специалист.
— Когда вы ходите по магазину с ребенком и совершаете покупки, вы показываете ему ценность вещей, — объясняет Виталий Рунцо. — Вот мы пришли и купили хлеб и молоко, это стоит 3 рубля, чтобы заработать эти деньги, мама и папа сделали вот это и вот это. Конечно, ребенок не сразу все поймет, нужно приводить ему много примеров, терпеливо объяснять, а не отмахиваться негативными фразами об отсутствии денег.
Еще одна мысль, которую нужно заложить в сознание ребенка в раннем детстве: на работе вам платят за то, что вы приносите пользу, делаете что-то хорошее. Например, маме платят, потому что она лечит зубы, а не потому, что она была на работе с 9 до 18.

“Платить за оценки и уборку в комнате не нужно”

— За то, что ребенок должен делать в любом случае, не нужно платить, — считает эксперт. — Поощрять, например, за успехи на олимпиаде или хорошо законченную четверть можно, но не надо превращать это в систему. Нужно объяснять, что учеба важна для будущего, чтобы стать хорошим специалистом, чтобы работать на хорошей работе, получать достойную зарплату.
Здесь подойдут рассказы об успешных в какой-то профессии людях, какие-то примеры из собственной жизни.
— Из этой же серии и плата за какую-то домашнюю работу, — говорит Виталий Рунцо. — Маме, как правило, не платят за то, что она помыла полы или приготовила обед.

А вот попытки ребенка заработать самостоятельно стоит всячески поддерживать. Даже если это будет копеечный труд, который будет отнимать много времени, это все равно его чему-то научит. Если ребенок решил продать своим одноклассникам домашние бутерброды, в этом нет ничего плохого. Но если он скупает в киоске наклейки, а в школе продает их дороже, то лучше объяснить ему, что это незаконно и неправильно. В любом случае, если у ребенка появилось желание подработать, лучше вместе с ним найти какой-то вариант, который принесет пользу и вам, и ему.

Источник: finance.tut.by

нижний блок навигации

Финансовые консультанты нашей компании подберут для вас наилучшие решения и инструменты для реализации ваших финансовых целей

Подробнее

Вам также может быть интересно

11 апреля 2019

Секреты Инвестиций с Екатериной Андреевой. Гость студии Владимир Савенок

Как правильно инвестировать и заработать на фондовом рынке, какие принципы важно соблюдать при формировании портфеля, как оценить риски при инвестировании и мног

18 марта 2019

Инвестиционные идеи на 2019 год

Портал Finversia.ru организовал круглый стол на тему инвестиционных идей на этот год. Основатель и генеральный директор компании Личный капитал Владимир Савенок ста

Финансовые инструменты либо операции, озвученные в ходе оказания консультационных услуг, не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей Заказчика. ООО «Личный капитал» не несет ответственности за возможные убытки Заказчика в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в ходе оказания консультационных услуг.