--> Зачем нужны зарубежные инвестиции? - Личный капитал

Шапка сайта

школа

Школа
Владимира Савенка

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 августа 2019

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

16,64%

4,22%

Умеренный 1

19,39%

4,62%

Умеренный 2

19,73%

4,94%

Агрессивный

18,94%

4,76%

Зачем нужны зарубежные инвестиции?

Опытные инвесторы утверждают: не менее 50% капитала они хотели бы инвестировать за рубежом. Новички спросят: а зачем? Чем плох российский рынок и чем так привлекателен иностранный?

Давайте разберемся и сравним возможности, которые открывает перед инвестором российский и зарубежный фондовые рынки.

Защита капитала

Этот главный вопрос, когда речь заходит о зарубежном инвестировании. Многие думают, что защита капитала инвестора из России за рубежом чем-то отличается от защиты инвесторов из других стран или вообще отсутствует. На самом деле это не так. Зарубежные институты одинаково уважают и соблюдают права всех инвесторов, вне зависимости от гражданства.

Для сравнения приведем уровень защиты инвесторов в России и за рубежом. Защита вкладов в РФ – 1,4 млн рублей. Защиты от мошенничества или банкротства российского брокера – нет.

В Европе по банковским вкладам действует гарантия до 100 000 евро, а по брокерским счетам до 20 000 евро. В Англии – до 50 000 фунтов.

 

Например, в данный момент разразился скандал вокруг банка ABLV (3-е место в Латвии), который будет ликвидирован. Уже сейчас началась выплата гарантированных 100 000 евро всем клиентам банка.

 

В Америке защита по банковским вкладам – до 250 000 долларов от Федеральной корпорации страхования банковских вкладов (FDIC). Защита клиентов брокеров в США – 500 000 долларов. Обеспечивается корпорацией защиты инвесторов в ценные бумаги (SIPC).

История существования фондовых бирж

• Нью-Йоркская фондовая биржа 1792 г.

• Лондонская фондовая биржа 1801 г.

• Токийская фондовая биржа 1878 г.

• Гонконгская фондовая биржа 1891 г.

Для сравнения ММВБ 1992г Механизм работы на зарубежных рынках за несколько столетий отточен до автоматизма. Существует жесткий контроль как со стороны государства, так и надзорных органов за исполнением их обязательств.

Кредитный рейтинг страны

США, Англия, Швейцария считаются одними из лучших стран, где можно надежно держать средства, потому что это развитые страны с высшим кредитным рейтингом надежности ААА от Standard and Poors и стабильной экономикой.

Россия относится к странам с развивающейся экономикой и до недавнего времени имела спекулятивный рейтинг ВВ+. Сейчас рейтинг подняли до BBB-, но он все равно накладывает на частного инвестора:

• высокие политические риски,

• нестабильной экономики и частного сектора,

• риск обесценения национальной валюты,

• дополнительные санкции и запреты.

Диверсификация по регионам

Это инвестирование капитала в различные регионы (Америка, Европа, Азия) с целью увеличения прибыли и уменьшения риска потери средств. Напомню, что во время мирового кризиса в 2008 году российский фондовый рынок упал на 80% и смог вернуться к своим значениям лишь спустя 8 лет, в то время как американский и европейский рынок просели не более 40% и смогли отыграть прежние значения уже спустя 4 года. Это говорит о том, что страны с развитой экономикой более стабильны в кризисные годы, меньше подвержены рыночным колебаниям и быстрее выходят в экономический рост.

Бизнес в развитых странах развивается семимильными шагами и показывает феноменальный рост. Для сравнения – динамика роста американских и российских компаний за 10 лет.

Широкий выбор инструментов

Инвестиционных фондов в России около 1200. На международном рынке их больше 75 000. Суммарно на международные фонды во всем мире (взаимные фонды и ETF) приходится около 47 трлн долларов, в то время как на инвестиционные фонды в России (ПИФы и ETF) приходится около 12 млрд долларов. Это составляет всего 0,03% от международного рынка!

И еще – о защите капитала. Мой опыт работы консультантом показал, что при банкротстве банка теряют деньги те, кто держит наличные на счетах сверх суммы покрытия или покупает продукты самого банка. Капитал, инвестированный в ценные бумаги через банк или другого посредника, остается у клиента при любых обстоятельствах. Банк является лишь номинальным держателем ценных бумаг, и активы инвесторов отделены от активов банка.

нижний блок навигации

Финансовые консультанты нашей компании подберут для вас наилучшие решения и инструменты для реализации ваших финансовых целей

Подробнее

Вам также может быть интересно

25 июня 2019

Как рассчитать реальную стоимость квартиры и доход от сдачи в аренду

Недвижимость – один из самых любимых способов вложения денег инвесторами. Не только в России – во всем мире. Почему? Потому что недвижимость дает рентный доход.

Финансовые инструменты либо операции, озвученные в ходе оказания консультационных услуг, не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей Заказчика. ООО «Личный капитал» не несет ответственности за возможные убытки Заказчика в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в ходе оказания консультационных услуг.