Инвестиционный портфель: как составить и управлять
14 февраля 2018
Просмотров: 4495
Доходность типовых
портфелей,
На 1 апреля 2022
Тип портфеля
общ.
год.
Консервативный
14,75%
-4,85%
Умеренный 1
33,12%
-4,87%
Умеренный 2
32,30%
-5,88%
Агрессивный
38,68%
-6,84%
14 февраля 2018
Просмотров: 4495
Инвестиционный портфель – это набор финансовых инструментов – сбалансированный (диверсифицированный) по рискам, странам, валютам, категориям активов, исходя из целей, для которых он разрабатывается.
Теоретически портфель можно создавать на разных суммах, но тут встает вопрос о целесообразности и эффективности такого портфеля. На мой взгляд, чтобы сформировать нормальный, сбалансированный по всем критериям портфель, нужно иметь не менее $ 200 000. Если отбросить вопрос комплексной диверсификации, то можно разработать портфель и на $ 10 000, просто в этом случае будет другой способ реализации.
Самое главное – это определиться с целями. Точнее – с их горизонтом. Для чего разрабатывается портфель и, соответственно, на какие сроки.
Если мы предполагаем, что основной капитал нам понадобится через 5 лет или раньше, то вообще нет смысла вести речь о портфеле. Инвестировать в фондовый рынок, любые долгосрочные активы стоит только на длительный срок, не менее пяти лет.
Кроме того, следует учитывать, какого рода доход должен обеспечивать портфель, какого уровня ликвидности. Если предполагается получать регулярный пассивный доход, частично изымать средства (например, для обеспечения жизни на пенсии), то в первую очередь диверсифицируем портфель по категориям активов, подбирая те из них, что позволяют генерировать денежный поток (например, дивидендный доход по акциям или купонный доход по облигациям).
Такие инструменты в любом случае включаются в портфель, но если портфель разрабатывается именно с целью получения дохода, то он может состоять только из них .
Если же мы знаем, что эти деньги в основном объеме в ближайшие 5-10 лет нам не понадобятся, то можно позволить себе покупать менее ликвидные и более рискованные инструменты, работающие не на генерацию дохода, а на прирост стоимости активов.
Как правило, типовые портфели составляются по критерию надежности (уровню риска) и соответственно, доходности – например, супернадежный консервативный портфель, низкорисковый и, конечно, при этом низкодоходный (3-6%). Агрессивный портфель может генерировать высокий доход (10-12%), но при этом является высокорисковым. В сбалансированном портфеле (7-10%) присутствует риск, но имеется и большое количество надежных консервативных инструментов.
Подобные портфели мы предлагаем нашим клиентам.
Здесь имеет значение не столько сама цель, сколько ее горизонт. Пенсионный портфель для 25-летнего человека может сильно отличаться от пенсионного портфеля 55-летнего. В первом случае горизонт цели достаточно большой, и обладатель портфеля может позволить себе рисковать, поэтому в нем будут активно использоваться те категории активов, которые больше рассчитаны на прирост стоимости, чем на генерацию денежного потока. Если же до пенсии человеку осталось меньше 10 лет, то лучше выбирать сбалансированный или даже консервативный портфель, так как рисковать уже опасно, а деньги скоро понадобятся.
В случае «портфеля на образование» действует точно такой же подход: если ребенок только что родился и до поступления в вуз еще 15-17 лет, то портфель будет агрессивным.
Если на момент начала накоплений до учебы осталось менее 5 лет, то рисковать уже не будем, как и не будем вести речь о портфеле, остановившись на депозитах.
Кстати, портфель вполне может состоять из одних депозитов. Назвать его «инвестиционным» можно разве что с большой натяжкой, тем не менее, это тоже портфель активов. В такой портфель можно включать и высокорисковые депозиты с высокими ставками.
Главное – не хранить в них все деньги и желательно не превышать суммы, гарантированные государством.
Портфель на покупку недвижимости.
Опять же: если покупка предстоит в ближайшие 5 лет, лучше не думать об инвестициях и фондовом рынке, а формировать портфель депозитов.
Для каких бы целей не разрабатывался инвестиционный портфель, принцип один и тот же: исходя из цели определяем горизонт, а исходя из горизонта подбираем инструменты.
Наша компания работает по принципу инвестиционного подхода и долгосрочного планирования, т.е. портфели разрабатываем на сроки от 5 лет. В наши портфели изначально закладывается структура, рассчитанная на определенные цели (либо прирост стоимости активов, либо на извлечение пассивного дохода).
Менять такие портфели нужно лишь в случае каких-то изменений на рынке, например, «поехали доли» – внезапно и резко выросли или наоборот, упали какие-то отрасли или страны и доля их в портфеле сильно увеличилась или уменьшилась.
В этом случае мы корректируем портфель, делаем ребалансировку, чтобы вернуть его изначальную структуру. Если портфель не пополняется или пополняется регулярно одинаковыми суммами, это достаточно делать раз в год.
Если же портфель пополняется в течение года крупными суммами и хаотично (соответственно, непрогнозируемо), то может понадобиться более частое вмешательство. Самое частое, когда я делаю клиентам отчеты и вношу рекомендации – это раз в квартал.
При долгосрочном подходе нет необходимости постоянно отслеживать ситуацию на рынке, это более актуально для трейдеров, которые зарабатывают на цене в моменте.
Инвестиционный портфель не имеет ничего общего со спекуляцией на активах.
Что касается самостоятельного управления портфелем, то это вопрос наличия свободного времени и степени вовлеченности в эту тему. Как правило, человек достаточно занят своим основным ремеслом и не имеет ни времени, ни желания получать необходимую подготовку, углублять свои знания, получать практический опыт.
В таких случаях управление портфелем лучше поручить специалисту. Если же время и интерес есть, то вполне реально научиться и управлять своими инвестициями без посторонней помощи.
Ограничений по объему нет, есть оптимальное количество его составляющих. Как правило, я рекомендую не превышать долю одного актива в портфеле более 20% – соответственно, минимальное количество активов – 5. Такое бывает либо на небольших суммах, либо при использовании высоконадежных инструментов с высокими входными порогами, таких как структурированные ноты с гарантией сохранности капитала или хеджевые фонды. Их доля в портфеле оказывается большой за счет высоких входных порогов. Но, поскольку они гарантированные, мы это допускаем.
Основной ориентир – это доля каждого актива 10%. Т.е. оптимальный средний размер портфеля – 10 активов. Большее количество усложняет управление портфелем и соответственно, снижает его эффективность. На 10 активах можно учесть всё, что необходимо, тем более если это 10 активов разных типов. Даже если мы берем отдельные бумаги (акции или облигации пакетами), и номинально превышаем это количество, все равно эти бумаги будут считаться одним активом – акции или облигации такого-то типа.
Чем проще портфель, тем лучше, и сейчас как раз идет тенденция к упрощению. Однако, все зависит от сумм, при капитале 100 000$ или 1 000 000$ подход может быть разным.
В целом, мы стараемся соблюдать такую логику: минимальная доля одного актива в портфеле 5%, максимальная – 20%, в среднем 10%.
В любом портфеле мы используем весь спектр инструментов. Даже консервативный портфель содержит какие-то инструменты умеренного и высокого риска. Консервативные инструменты в нем лишь преобладают.
Агрессивный портфель также не состоит из одних высокорисковых инструментов, небольшая доля консервативных в нем тоже есть.
По статистике и по математической логике небольшая доля высокорисковых инструментов даже снижает общий риск консервативного портфеля, поскольку она распределяет риск уже другого уровня.
Высокорисковые активы – это что? Это акции. Бывают периоды, когда акции растут, а облигации падают. Если в вашем портфеле присутствуют акции, то этот риск будет снижен.
Любой инвестиционный портфель – это некий симбиоз разных инструментов, различных по количеству позиций, доходности и волатильности – на их основе и определяется общий риск портфеля.
Волатильность – это возможные колебания актива, разброс его взлетов и падений, она определяется исходя из данных за прошлые периоды. Если колебания актива в прошлом году составляли +/- 15% от среднего значения, то волатильность этого актива – 15%.
Волатильность российского рынка – порядка 40%, и люди, которые входят на российский рынок, должны отдавать себе отчет в том, что их активы за год могут как просесть, так и вырасти на 40%. Это нормально и не должно пугать, для данного рынка это норма.
По волатильности каждого актива можно рассчитать среднюю волатильность портфеля и соответственно, его средний уровень риска.
В консервативном, низкорисковом портфеле средняя волатильность будет в рамках 5-12%, в сбалансированном – порядка 12-22%, портфель с волатильностью выше 22% можно считать высокорисковым.
Что в этом случае лучше: учесть все цели в одном портфеле или разрабатывать отдельный портфель для каждой цели?
Резервный фонд (страховой резерв семьи, в сумме от 3 до 12-кратного размера ежемесячных расходов) я все-таки рекомендую хранить на депозите в той стране, в которой вы проживаете и в валюте этой страны.
Все прочие цели можно учесть как в одном портфеле, так и в разных, это скорее вопрос личных предпочтений. Кому-то проще, когда все деньги варятся в одном «котле», кто-то предпочитает иметь несколько маленьких портфельчиков: этот для образования старшего ребенка, этот для младшего, это на пенсию. Часто все это оформляется отдельными счетами, иногда даже в разных компаниях. В целом особой разницы между этими подходами нет.
В случае, если все деньги предполагается держать вместе, на этапе разработки нужно предусмотреть возможность их изъятия, а затем постоянно держать в голове, какие суммы и в какие сроки нужно изымать.
Если портфели разные, об этом можно не беспокоиться.
В случае «общего» портфеля иногда можно сэкономить. Правда, только в случае небольших сумм, а при больших суммах можно и разделить портфели.
В общем, я повторю: это дело вкуса и вопрос скорее философский, чем практический.
Запись встречи
Клуб инвесторов, 2024
Недвижимость и фондовый рынок в России и за рубежом, возможности для инвесторов в 2024/2025
Подпишитесь на нашу рассылку
Раз в неделю мы будем присылать подборку статей по личному инвестированию с анализом трендов на мировых рынках и экспертными мнениями консультантов
Данная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном материале, могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю, финансовому положению, опыту инвестиций, инвестиционным целям. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора. ООО «Личный капитал» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в настоящем материале, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения.