--> Вклады российских инвесторов в зарубежных банках снова под угрозой? - Личный капитал

Шапка сайта

школа

Школа
Владимира Савенка

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 августа 2019

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

16,64%

4,22%

Умеренный 1

19,39%

4,62%

Умеренный 2

19,73%

4,94%

Агрессивный

18,94%

4,76%

Вклады российских инвесторов в зарубежных банках снова под угрозой?

Журнал «Оценка инвестиций» и финансовый консультант компании «Личный капитал» Борис Кожуховский о ситуации с латвийским банком ABLV.

Насколько стабильна мировая банковская система?

В феврале 2018 года Минфин США закрыл одному из крупнейших банков Прибалтики – латвийскому ABLV Bank – доступ к американской финансовой системе, обвинив его в отмывании средств.

По официальной информации ABLV, банком установлены ограничения на дебетовые операции клиентов в любой валюте, на любые исходящие платежи, приобретение финансовых инструментов, внутрибанковские платежи между различными счетами клиентов и выплату наличных денег. При этом клиентам остаются доступны переводы ценных бумаг из банка.


Таким образом, клиент, державший на счету деньги, больше не может получить доступ к своим сбережениям, в то время как инвестор, владеющий ценными бумагами, приобретенными через банк, может без преград и потерь передать свой капитал другому посреднику.


Ранее – весной 2013 года на Кипре произошли события, о которых до сих пор помнит, пожалуй, весь мир. Часть банковских депозитов была конфискована государством. Такое беспрецедентное изъятие средств частных инвесторов вошло в историю как «стрижка депозитов».

Насколько стабильна мировая банковская система? Могут ли эти события стать не разовыми и исключительными, а повториться в той или иной интерпретации в другом банке любой страны?

По сути от этого не застрахован никто, предостерегает обладателей счетов в зарубежных банках финансовый консультант компании «Личный капитал» Борис Кожуховский. «Хранение денег в банке на депозите или текущем счету в ситуации, когда у банка возникают проблемы, достаточно рискованно.

В поисках способа снижения рисков хранения денег в банке, инвесторам приходится искать альтернативы банковским вкладам. Такой альтернативой могут служить только ценные бумаги, например, с фиксированным процентом, то есть облигации. Владение ценными бумагами позволит сохранить весь капитал даже при банкротстве банка или ограничении операций.

Инвестиционные инструменты отделены от капитала банка, являющегося только их номинальным держателем, и остаются в распоряжении инвестора в любой, даже самой непредсказуемой или критической ситуации», – поясняет Борис Кожуховский.

Такое простое решение защиты капитала минимизирует или сводит к нулю риски инвестора, связанные с хранением денег в банке. Тот факт, что при всех запретах, наложенных на операции ABLV, клиентам остается доступен перевод финансовых инструментов, подтверждает рекомендации эксперта.

Источник: esm-invest.com

нижний блок навигации

Финансовые консультанты нашей компании подберут для вас наилучшие решения и инструменты для реализации ваших финансовых целей

Подробнее

Финансовые инструменты либо операции, озвученные в ходе оказания консультационных услуг, не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей Заказчика. ООО «Личный капитал» не несет ответственности за возможные убытки Заказчика в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в ходе оказания консультационных услуг.