--> Стратегия no stress – кто понял жизнь, тот не спешит - Личный капитал

Шапка сайта

школа

Школа
Владимира Савенка

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 августа 2019

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

16,64%

4,22%

Умеренный 1

19,39%

4,62%

Умеренный 2

19,73%

4,94%

Агрессивный

18,94%

4,76%

Стратегия no stress – кто понял жизнь, тот не спешит

Многие путают процесс инвестирования и биржевых спекуляций. И полагают, что, активно торгуя, смогут получить сверхприбыли в предельно короткие сроки. К сожалению, это не так.

Процесс инвестирования можно сравнить с процессом наращивания мышечной массы в спортивном зале. Глупо ожидать, что после первого визита в тренажерный зал у вас вырастут бицепсы размером с голову младенца – для этого нужно заниматься долго, а главное – регулярно. Подобным образом строится и инвестиционная стратегия – для достижения результата потребуется время, дисциплина и регулярные усилия. Сегодня речь пойдет о долгосрочной стратегии, которую мы обозначили термином «no stress».

«No stress» – спокойствие, только спокойствие!

Основные черты стратегии выглядят так:

Какие инструменты будут эффективны для использования в рамках данной стратегии? В первую очередь это:

1.Облигационные инструменты. А именно – облигации с высоким рейтингом. Облигации позволяют прогнозировать доходность, так как на момент покупки уже можно рассчитать, каким будет финансовый результат. Наиболее высокий уровень надежности имеют, например, государственные облигации США. Однако они показывают низкую доходность. Поэтому портфель стоит наполнять корпоративными облигациями надежных эмитентов. Такие ценные бумаги обеспечивают более высокую доходность, но при этом подразумевают более высокий уровень риска.

2. Фонды облигаций, фонды дивидендных акций. В отличие от облигаций, эти инструменты не имеют гарантированной доходности. Однако следует понимать, что в состав фондов входят ценные бумаги компаний, по которым ведется история выплаты дивидендов за длительный промежуток времени. То есть, невзирая на периодические колебания, доходность по данным инструментам в целом поддается прогнозированию. Помимо указанных инструментов, возможно использование инструментов без гарантированной доходности, но с потенциалом роста. К таковым можно отнести:

  • фонды акций компаний развитых и развивающихся стран (не только крупных предприятий, но и средних, и малых компаний);
  • фонды недвижимости;
  • фонды золота и т.д.

Портфель – вещь серьезная

Совокупность инвестиционных инструментов представляет собой инвестиционный портфель. В зависимости от характера содержащихся в нем инструментов и их пропорции инвестиционный портфель может иметь различную степень рыночного риска, и быть консервативным, умеренно-консервативным, умеренным и т.д. 

Кому подойдут указанные портфели?

Портфель «умеренный» подходит большинству пользователей. Инвестор может не иметь начального капитала, но у него должен быть постоянный доход. Часть из этого дохода должна регулярно инвестироваться в заранее выбранные активы.

Портфель «умеренно-консервативный», «консервативный» – подойдет тем, кто уже «отошел от дел», имея капитал. То есть тем пользователям, которые на данный момент уже не имеют регулярного дохода (например, находятся на пенсии / прекратили трудовую деятельность), но накопили определенное количество средств. Данные типы портфелей позволят этот капитал сохранить и обеспечить получение регулярного дохода, который инвестор сможет расходовать по своему усмотрению. Впоследствии капитал можно передать по наследству.

Для тех, кто хочет инвестировать более агрессивно, подойдет портфель «агрессивный». Он имеет более высокую потенциальную доходность – на уровне 12-15%. Соответственно, возрастают и риски, и показатель волатильности – размах колебаний стоимости портфеля.

Сразу оговоримся, что речь идет о показателях доходности в иностранной валюте – так как на текущий момент ориентироваться на рублевую доходность не имеет смысла из-за непредсказуемости отечественной экономики.

Хорошее начало – полдела откачало

С чего же начать? Условно последовательность действий можно представить так: 

Инвестиционный план – это описание тех целей, которые ставит перед собой инвестор (например: «к моменту выхода на пенсию обеспечить доход в размере 5000$ ежемесячно», «через два года приобрести автомобиль стоимостью 20 000$» и т.д.). Инвестиционный портфель, напомним, – это набор конкретных инструментов для достижения поставленных целей.

Если же говорить о самом процессе инвестирования, то сейчас он может быть полностью автоматизирован. Существует набор инвестиционных решений, которые позволяют осуществлять с заданной периодичностью автоматизированный перевод средств инвестора в заданные активы. Например, 5-го числа каждого месяца 1000$ со счета инвестора размещается в избранные им активы. Помимо очевидного удобства и экономии времени инвестора, немаловажную роль играет и психологический фактор. Автоматизация позволяет отделить процесс размещения средств от эмоций, «эмоциональное включение» минимизируется – и стратегия «no stress» оправдывает свое название.

Указанную последовательность шагов инвестор может осуществить самостоятельно, но лучше доверить этот процесс профессионалам. Наши специалисты сформируют план и подберут комплекс инструментов с учетом индивидуальных особенностей клиента.

Для выявления этих особенностей нами разработана специальная система тестирования, которая позволяет определить чувствительность клиента к риску и иные важные показатели. На основании этих данных мы разрабатываем планы, формируем портфель, даем ценные рекомендации нашим клиентам.

И напоследок – кратко сформулируем несколько важных моментов, которые нужно учитывать начинающему инвестору.

Первое и самое главное правило: инвестировать можно только «свободные» средства. Нельзя вкладывать «последние» деньги, нельзя инвестировать заемные средства. Это прямой путь к банкротству.

Для достижения положительного результата необходимо иметь достаточно длинный горизонт инвестирования, т.е. следует планировать движение своих денежных средств не менее чем на 10 лет вперед.

Одно ключевых из качеств успешного инвестора – хладнокровие и способность не поддаваться панике, даже если она приобретает всеобщий характер. В моменты рыночных колебаний следует сохранять спокойствие и продолжать инвестировать в соответствии с выбранной стратегией. Поддавшись панике, многие инвесторы избавляются от хороших активов, тем самым теряя не только возможную прибыль, но и изначальный капитал.

Не стоит принимать на веру «заманчивые» предложения, сулящие 20%-ную прибыль за год. Инвестирование – это длительный и регулярный процесс, который дает результат в долгосрочном периоде. А обещания сверхприбылей в короткий срок – не более чем недобросовестный ход некоторых игроков рынка.

нижний блок навигации

Финансовые консультанты нашей компании подберут для вас наилучшие решения и инструменты для реализации ваших финансовых целей

Подробнее

Вам также может быть интересно

25 июня 2019

Как рассчитать реальную стоимость квартиры и доход от сдачи в аренду

Недвижимость – один из самых любимых способов вложения денег инвесторами. Не только в России – во всем мире. Почему? Потому что недвижимость дает рентный доход.

Финансовые инструменты либо операции, озвученные в ходе оказания консультационных услуг, не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей Заказчика. ООО «Личный капитал» не несет ответственности за возможные убытки Заказчика в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в ходе оказания консультационных услуг.