Шапка сайта

школа

Школа
Владимира Савенка

доходность

Доходность типовых
портфелей, декабрь 2018

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

13,38%

3,80%

Умеренный 1

13,89%

3,94%

Умеренный 2

14,79%

4,18%

Агрессивный

16,17%

4,53%

Что выбрать: ETF от FinEx или ETF на зарубежных рынках?

Такой инвестиционный инструмент, как ETF, давно заслужил популярность среди международных инвесторов и становится все более привлекательным для российских.

На сегодняшний день это наиболее ликвидный, низкозатратный и прозрачный инструмент коллективных инвестиций. При желании инвестировать в акции, облигации, недвижимость или золото, биржевой фонд является оптимальным вариантом как для начинающего инвестора с небольшим капиталом, так и для опытного инвестора. О преимуществах инвестирования в ETF мы уже не раз рассказывали, сегодня же предлагаем обсудить достоинства и недостатки ETF от FinEx, паи которого торгуются на ММВБ, и ETF от зарубежных управляющих компаний, паи которых торгуются на крупнейших американских и европейских площадках.

Чтобы сделать взвешенное решение о выборе, исходя из ваших целей, приведем принципиальные отличия ETF на Московской бирже от зарубежных фондов ETF.

Комиссии

Средние издержки за обслуживание у FinEx – 0,9% (что существенно ниже издержек по ПИФам, которые составляют в среднем 4%).

По зарубежным ETF – 0,5% в год

При этом по крупнейшим управляющим компаниям они еще меньше:

  • iShares – 0,36%
  • State Street – 0,31%
  • Vanguard – 0,11%

Количество

На российском рынке в данный момент доступно 12 ETF от компании FinEx, которые появились еще в 2013 году. Есть информация, что в 2018 году будут добавлены еще 200 ETF на Санкт-Петербургскую биржу, но в первую очередь только для квалифицированных инвесторов. Возможно, позже они будут доступны и для розничных клиентов.

За рубежом ситуация выглядит куда интереснее. 1 ETF появился еще в далеком 1993 году. В данный момент это самый известный и крупный ETF — SPDR S&P 500 (тиккер SPY), под управлением которого находится больше 270 млрд $. Он повторяет движение индекса S&P 500, 500 крупнейших по капитализации американских компаний, куда входит Apple, FB, Microsoft, Google и многие другие. Всего же зарубежных ETF насчитывается более 5 тысяч.

За прошлый год ETF акций американских компаний выросли на 21.7%, европейских на 27%, азиатских на 31,5% без учета дивидендов, которые в среднем составили дополнительно около 2%

Сумма активов под управлением

Под управлением FinEx находится около 150 млн $. По российским меркам это довольно неплохой результат, на уровне крупнейших управляющих компаний, которые выпускают ПИФы.

Но если взять за основу международные мерки, то ETF от FinEx сильно отстают. Среди гигантов выделяют 3 компании: IShares с активами около 1.7 трлн $, Vanguard с активами 908 млрд $ и компанию State Street с активами в 660 млрд $.

Всего под управлением зарубежных ETF находится почти 5 трлн $, что в несколько раз превышает ВВП России.

Доступность

Данный инструмент доступен для широкого круга как профессиональных инвесторов, так и для новичков:  для составления сбалансированного портфеля через ETF на Московской бирже достаточно иметь от 50 тыс.рублей; рекомендованная сумма для инвестирования через зарубежные фонды выше – от 10 тыс. $ разовых вложений или 500$ при ежемесячных инвестициях.

Налоговые льготы

При этом ETF от FinEx доступны для покупки на ИИС (индивидуальный инвестиционный счет), что делает этот инструмент еще более привлекательным в глазах российских инвесторов. Таким образом вы можете воспользоваться опцией А (инвестиционный вычет) или опцией Б (полное освобождение от налогов). В случае инвестирования через обычный брокерский счет также будет распространяться налоговая льгота по сроку владения, которая полностью освободит вас от уплаты НДФЛ с прибыли, полученной от инвестирования. Главное в течение трех лет после приобретения ETF держать его и не продавать.

Диверсификация

Благодаря ETF частные инвесторы получили доступ на рынки, которые ранее были доступны только крупнейшим институциональным инвесторам. Через ETF от FinEX можно инвестировать в акции Америки, Китая, Японии, Германии, Австралии или Великобритании. Для зарубежных фондов этот перечень практически безграничен: здесь можно инвестировать как в отдельную отрасль, товары, индексы, так и в экономику отдельно взятой страны или всего мира.

Например, с помощью фонда Vanguard Total World Stock ETF (VT) можно инвестировать в акции американских, европейских и азиатских компаний с максимальной диверсификацией.

На Московской бирже представлены 2 ETF на еврооблигации российских компаний, 1 ETF на золото, 7 ETF на акции компаний различных стран, 1 ETF денежного рынка и 1 ETF на акции российских компаний, входящие в индекс РТС.

нижний блок навигации

Финансовые консультанты нашей компании подберут для вас наилучшие решения и инструменты для реализации ваших финансовых целей

Подробнее

Финансовые инструменты либо операции, озвученные в ходе оказания консультационных услуг, не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей Заказчика. ООО «Личный капитал» не несет ответственности за возможные убытки Заказчика в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в ходе оказания консультационных услуг.