--> Биткоин: чему нас учит история? - Личный капитал

Шапка сайта

школа

Школа
Владимира Савенка

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 августа 2019

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

16,64%

4,22%

Умеренный 1

19,39%

4,62%

Умеренный 2

19,73%

4,94%

Агрессивный

18,94%

4,76%

Биткоин: чему нас учит история?

В последнее время биткоин – едва ли не самая популярная тема, массово обсуждаемая в обществе. На прошедших выходных его стоимость снова превысила максимум и приблизилась к 20 тысячам долларов. Давайте разберемся, с чем связан столь стремительный рост его цены, стоит ли рисковать и почему биткоин все чаще называют «раздувшимся пузырем, который скоро лопнет».

История преподносит нам уроки. Так и сейчас – ей есть что нам поведать. Примеры, когда на рынке появлялся новый объект для инвестиций, сулящий огромные доходы, уже не раз встречались в истории. Общество охватывает эйфория, люди готовы вкладывать последние средства в ожидании быстрой и легкой прибыли. Чем это заканчивается? Сценарий всегда один: пузырь рано или поздно лопается. А люди, вложившиеся в него, теряют все свои сбережения.

История первая – о печальном Ньютоне

Действие разворачивается во времена Исаака Ньютона, который, как известно, был не только гениальным физиком, математиком и астрономом, но и неудачливым инвестором, потерявшим на акциях компании Южных морей 20 тысяч фунтов, что эквивалентно 3 млн фунтов по сегодняшним меркам.

Что произошло?

Все началось с того, что людям рассказали: компания обладает эксклюзивными торговыми правами. Последовала успешная пиар-кампания – акции бесплатно выдавались крупным деятелям, за счет репутации которых шла обширная реклама. Очень скоро в торговлю акциями было вовлечено все население, вплоть до крестьян. За счет искусственно созданного ажиотажа акции компании взлетели со 100 до 1000 фунтов, после чего началось падение. Многие понимали, что это обычное безумие толпы и компания не стоит таких денег, но остановиться уже не могли. Желание быстрых и легких денег, к несчастью, всегда было свойственно человеку.

Герой нашей истории – Ньютон поддался общему настроению, вложился, а когда удвоил свои вложения – продал ранее купленные акции с прибылью в 7500 фунтов (около 1 млн по нынешним меркам). Он понимал, что пирамида вот-вот рухнет, однако безумие продолжалось. Потеряв терпение, Ньютон решил сыграть еще раз, рассчитывая, что успеет снова вовремя выйти. Не успел… и потерял 1/3 своего состояния.

После этого Ньютон и произнес свою знаменитую фразу: «Я могу рассчитать движение небесных светил, но не степень безумия толпы».

История вторая – о цветочной эйфории

В 16 веке в Нидерланды были завезены прекрасные цветы – тюльпаны, которые быстро вошли в моду и стали пользоваться большим спросом у зажиточных людей. Купцы и лавочники стремились собрать как можно больше редких сортов и покупали их по безумным ценам, некоторые тратили на новое увлечение целые состояния.

Что произошло?

Людей охватило безумное увлечение, позже названное тюльпаноманией. К 1634 году тюльпановая эйфория захватила крупнейшие города республики, а спекуляция луковицами приносили больший доход, чем перепродажа акций или облигаций крупных компаний. Очень скоро цветы превратились в объект финансовых спекуляций.

Быстрый рост цен стимулировал приток на цветочный рынок все новых покупателей, мечтавших быстро разбогатеть. Очень скоро спрос на тюльпаны редких сортов вырос настолько, что они стали предметом большой биржевой игры. Цены на луковицы постоянно росли. Рекордной стала сделка в 100 тысяч флоринов за 40 тюльпановых луковиц.

В народе сложилось мнение, что тюльпаны – гарантия обогащения. Стоит только купить побольше луковиц, а когда цена поднимется, выгодно продать. Но это не могло продолжаться вечно. Едва цены на луковицы немного снизились, торговцы запаниковали и принялись избавляться от товара. Тысячи голландцев вдруг обнаружили, что являются обладателями нескольких луковиц, которые никто не хочет покупать даже за четверть первоначальной цены. В 1640-х тюльпаномания в Голландии навсегда отошла в историю, оставив после себя трехлетний застой в экономике.

История третья?

Сегодня единственной объяснимой причиной роста цены на биткоин является его популярность, которая и рождает спрос. И в этом основное сходство биткоина с примерами из наших историй.

Единственная цель приобретения биткоина – заработать легко и быстро: купить сейчас, чтобы перепродать после взлета цены. Но рано или поздно найдутся люди, которые не захотят купить его по сформировавшейся цене. В тот момент и начнется резкий обвал. А люди, вложившие в биткоин огромные суммы, моментально все потеряют. И чем дольше продержится эйфория, тем эпичнее будет развязка.


Уже есть возможность купить биткоины напрямую на американской бирже, через фонды ETF-GBTC. Также в ближайшее время планируется запустить фьючерс на биткоин.


Для наглядного сравнения приведем графики роста цены на акции компании Южных морей (рис.1), луковицы тюльпанов (рис.2) и… биткоины (рис.3)


Рис.1 – компания Южных морей

Рис.2 – тюльпаномания

Рис.3 – биткоин


Рекомендации экспертов просты: любителям экспериментов и агрессивных вложений можно потратить 5% своего капитала на криптовалюту. Пока этот рынок слишком рискованный: хотите получать 1000% годовых – будьте готовы потерять 100% своего капитала.


нижний блок навигации

Финансовые консультанты нашей компании подберут для вас наилучшие решения и инструменты для реализации ваших финансовых целей

Подробнее

Вам также может быть интересно

25 июня 2019

Как рассчитать реальную стоимость квартиры и доход от сдачи в аренду

Недвижимость – один из самых любимых способов вложения денег инвесторами. Не только в России – во всем мире. Почему? Потому что недвижимость дает рентный доход.

Финансовые инструменты либо операции, озвученные в ходе оказания консультационных услуг, не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей Заказчика. ООО «Личный капитал» не несет ответственности за возможные убытки Заказчика в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в ходе оказания консультационных услуг.