Шапка сайта

школа

Школа
Владимира Савенка

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 апреля 2019

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

15,70%

4,20%

Умеренный 1

17,74%

4,70%

Умеренный 2

18,57%

4,90%

Агрессивный

19,25%

5,07%

Почему вы до сих пор не инвестируете или 6 «лучших» отговорок

Как начать инвестировать, какой капитал для этого нужен и как спланировать свои финансовые цели в новом году.

Согласитесь, людям свойственно многое откладывать на потом: начать ходить в спортивный зал — с понедельника, учить английский — со следующего месяца, задуматься о своем будущем — с нового года. Но проходит неделя, месяц, год, но ничего не меняется, планы так и остаются планами.

Примерно то же происходит с личными финансами. Нам всегда не хватает времени, знаний, денег, (дальше продолжите сами), чтобы сесть, спланировать все цели и сделать первый шаг. Первый – самый сложный шаг.

За время работы финансовым консультантом я встречал немало людей, которые рассказывали о различных причинах, почему они до сих пор не начали инвестировать. Ниже я приведу перечень этих отговорок, которые вам, возможно, уже знакомы. Но посмотрите на себя с позиции своего возраста и с позиции людей более старшего возраста, чтобы понять, что лучшее время для того, чтобы начать – сейчас.

ТОП 6 «лучших» отговорок:

1. Вам 18-25 лет.

«Инвестировать? Сейчас? Я студент или только начал работать. У меня совершенно другие задачи и приоритеты. Я хочу пожить в свое удовольствие, ни в чем себе не отказывать, стараться как можно больше путешествовать и отдыхать. Лет через 5 видно будет …».

2. Вам уже 25-35 лет

«Я у самых истоков успешной карьеры или бизнеса, не до вложений сейчас. У меня нет ни времени, ни лишних денег, ни желания разбираться в инвестировании. Сейчас необходимо инвестировать только в себя и строить карьеру. Вот встану на ноги, окрепну, там решу…».

3. Время летит – уже 35-45 лет

«Не издевайтесь, какие сейчас инвестиции? Дом, семья, работа. Сейчас у меня затрат куда больше, чем когда-либо. Нужно достроить дом или увеличить жилплощадь квартиры, вырастить детей и вот уже тогда обязательно подумать о вложениях…».

4. Часики тик-так – 45-55 лет

«Пора бы, наверное, начинать что-то инвестировать на будущее. Вот только детей еще нужно доучить, женить… все требует средств. Как только эти вопросы закрою, займусь инвестированием».

5. 55-65 лет

«Понимаю, что надо было давно начать инвестировать. Столько времени потеряно и возможностей упущено… Скоро уже пенсия, возраст, здоровье не то…».

6. Возраст перевалил за 65

«Если бы молодость знала, а старость могла. Я бы, конечно, попробовал сейчас, а смысл? Да и что инвестировать? Пенсию? Это было бы смешно, если бы не было так грустно».


Идеального времени никогда не будет! Так же, как не будет и идеального момента для старта новой жизни/бизнеса/инвестиций. Начните действовать прямо сейчас, и время будет на вашей стороне.


Лучше начать с малых сумм, чем не начинать совсем

Пример

Вы хотите получать 2000$ пассивного дохода ежемесячно к 60 годам.
Для этого вам необходим капитал около 500 000$. Как его создать?

Вариант 1. Вам 30 лет. Чтобы создать такой капитал за 30 последующих лет при доходности 8%, вам необходимо ежемесячно инвестировать 350$. При этом вы вложите всего 118 800$.

Вариант 2. Вам 40 лет. Чтобы создать такой же капитал за 20 лет при доходности 8%, вам необходимо ежемесячно инвестировать уже по 850$. При этом вы вложите 204 000$.

Вариант 3. Вам 50 лет. Чтобы успеть создать такой капитал за 10 лет при доходности 8%, вам придется ежемесячно инвестировать по 2670$. При этом вы вложите суммарно 320 400$.

Обратите внимание – чем меньше времени у вас остается, тем большие суммы нужно ежемесячно инвестировать.


Когда у Ротшильда спросили, знает ли он 7 чудес света, он ответил: «Не уверен. Но я точно знаю, что такое восьмое чудо света — это КАПИТАЛИЗАЦИЯ».


Именно сила капитализации (сложных процентов) позволила меньшими силами (350$ ежемесячно) при большом горизонте инвестирования (30 годах), достичь того же самого результата, как если бы вы инвестировали в 7.5 раз больше (2670 ежемесячно), за 10 лет.

нижний блок навигации

Финансовые консультанты нашей компании подберут для вас наилучшие решения и инструменты для реализации ваших финансовых целей

Подробнее

Финансовые инструменты либо операции, озвученные в ходе оказания консультационных услуг, не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей Заказчика. ООО «Личный капитал» не несет ответственности за возможные убытки Заказчика в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в ходе оказания консультационных услуг.