Шапка сайта

школа

Школа
Владимира Савенка

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 апреля 2019

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

15,70%

4,20%

Умеренный 1

17,74%

4,70%

Умеренный 2

18,57%

4,90%

Агрессивный

19,25%

5,07%

Миллион для моей дочери – еще один шаг

9 лет назад я сказал своей 3-летней дочери,
что собираюсь подарить ей 1 миллион долларов.
В ответ я услышал: «Папа, а что такое доллары?

Из книги «Миллион для моей дочери»

Сейчас моей дочери Алисии почти 16 лет и она прекрасно знает, что такое доллары и что с ними делать.

КАК ЭТО НАЧИНАЛОСЬ

7 января 2003 года я начал проводить публичный эксперимент, который описал в своей книге «Миллион для моей дочери». Именно в этот день я в первый раз инвестировал 1200 долларов в индексный фонд акций США S&P500. С тех пор каждый год в январе я инвестирую такую же сумму в этот же фонд (из расчета 100 долларов в месяц). Прошло уже 13 лет, но я намереваюсь продолжать инвестирование на протяжении длительного времени. Если не до 50-летия моей дочери, то хотя бы до ее 25-летия. Ведь суть эксперимента не в том, чтобы любым способом накопить 1 млн. долларов, а в том, чтобы показать эффективность такого способа инвестирования,
который можно назвать Пассивное инвестирование с усреднением.

6 января я сделал очередной (четырнадцатый) взнос 1 200 долларов в фонд американских акций. Как вы можете видеть, я не ищу момент для покупки фонда, не обращаю внимание на новости и аналитические исследования – я просто каждый год в определенные даты инвестирую 1 200 долларов в выбранный фонд. И это одно из условий эксперимента – реальное пассивное инвестирование. И ниже я подвожу краткий промежуточный итог моего совместного с Алисией эксперимента.

ЧТО СДЕЛАНО ЗА 13 ЛЕТ?

И много, и немного.

− За 13 лет я потратил на процесс инвестирования 4,5 часов – всего 20 минут в год);

− Я инвестировал в общей сумме 15 675 долларов – в среднем 100,4 доллара в месяц. Все деньги инвестированы в индексный фонд SPDR S&P500.

То есть мой эксперимент для меня совершено незатратен ни по времени, ни по деньгам (гораздо больше времени у меня отнимает анализ результатов и описание самого эксперимента). При этом каждый год при подведении итогов я ощущаю эмоциональный подъем от того, что моя дочь является обладателем пусть небольшого, но капитала, который был создан практически из ничего – для этого понадобилось лишь время и дисциплина. Кстати, с дисциплиной у многих инвесторов возникают основные проблемы.

ЧТО В РЕЗУЛЬТАТЕ

Положительные эмоции и растущий капитал. Покажу результат в цифрах:
− Сумма на счете Алисии (на 31 декабря 2015г.) – 29 621 долларов;
− Фактическая среднегодовая доходность инвестиций – 8,82%.

На конец 2014 года доходность была выше – 10,45% годовых, но в 2015 году индекс S&P упал и с ним вместе упала доходность моих инвестиций. В этом нет ничего страшного, т.к. те, кто инвестируют свои деньги на фондовом рынке должны быть готовы не только к росту, но и к падению цен на ценные бумаги.

Ниже представлена диаграмма, иллюстрирующая рост капитала. Обратите внимание, что на 1 января 2009 года, после шести лет инвестирования (!), итоговый капитал был меньше инвестированного капитала. Но время все ставит на свои места и рост рынка после 2009 года привел доходность моих инвестиций к нормальному среднему значению.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Думаю, все вы слышали о пари Уоррена Баффета с менеджерами хедж фонда (о сути спора вы можете прочесть на сайте http://www.rbc.ru/finances/20/02/2016/56c8450c9a7947cdd525f9f8 ). Другими словами, У. Баффет и хедж фонд поспорили о том, что более эффективно – пассивное инвестирование (в индекс S&P500) или активный трейдинг (то, чем занимаются хедж фонды).

Промежуточный итог спора за 8 лет – в пользу У.Баффета.

Промежуточный итог моего долгосрочного эксперимента – также в пользу пассивного инвестирования. Именно поэтому я рекомендую всем инвестировать пассивно, а не заниматься интенсивным трейдингом.

А одним из лучших способов для пассивного инвестирования я считаю способ, при котором ваш брокер (банк или страховая компания) регулярно списывают деньги с вашей банковской карты и инвестируют их в указанные вами фонды. В этом случае ваши затраты времени будут даже меньше, чем мои 20 минут в год, а доходность инвестиций – выше, чем дают профессиональные управляющие.

нижний блок навигации

Финансовые консультанты нашей компании подберут для вас наилучшие решения и инструменты для реализации ваших финансовых целей

Подробнее

Вам также может быть интересно

11 апреля 2019

Секреты Инвестиций с Екатериной Андреевой. Гость студии Владимир Савенок

Как правильно инвестировать и заработать на фондовом рынке, какие принципы важно соблюдать при формировании портфеля, как оценить риски при инвестировании и мног

27 марта 2019

Потратить все или получить 1,7 млн рублей через пять лет?

Советы финансового консультанта компании Личный_капитал Романа Боброва, которые подойдут многим, кто хотя бы изредка задается вопросом: копить или тратить все,

Финансовые инструменты либо операции, озвученные в ходе оказания консультационных услуг, не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей Заказчика. ООО «Личный капитал» не несет ответственности за возможные убытки Заказчика в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в ходе оказания консультационных услуг.