«Вы в зоне риска». Можно ли белорусам заработать на российских акциях и облигациях
26 августа 2024
Просмотров: 6219
26 августа 2024
Просмотров: 6219
Подписывайтесь на нас
Из-за сложностей с инвестированием, да и просто с выводом денег за рубеж, в последнее время многие инвесторы в Беларуси начали интересоваться перспективами вложений в российские ценные бумаги. Можно ли заработать на этом рынке и какие риски нужно учитывать?
Начнем с того, что российский фондовый рынок (как, наверное, и большинство других рынков в этой стране) сейчас находится в зоне повышенного риска, поэтому строить какую-то долгосрочную стратегию инвестирования здесь сложно.
Если взять, например, гособлигации, то средняя ставка по коротким бумагам (до года) там составляет 17,5%. То есть практически на уровне ключевой ставки российского Центробанка, даже немного меньше. А по пятилетним — 16%. По корпоративным облигациям до года она в среднем составляет 17–19%.
Здесь важно понимать, что облигации покупают, чтобы зафиксировать текущую доходность на какой-то срок. Поэтому, если кому-то кажется, что инфляция в России остановилась и будет снижаться, он может зафиксировать нынешнюю ставку в расчете на выигрыш в будущем. Но лично я думаю, что ключевая ставка будет еще расти.
Похоже, так же считают и в российских банках, где ставки по депозитам на 6–12 месяцев составляют 18–19%. Это значит — там не верят, что ключевая ставка будет снижаться в ближайшее время.
Лично я иногда покупаю российские облигации, но немного и только крупных компаний. Например, ОАО «РЖД» на три года с доходностью 18%. Есть, конечно, на рынке и высокодоходные облигации — так называемые ВДО, по которым обещают 25 и даже 30%. Но и риск дефолта эмитента там очень велик.
А вот что бы я советовал в качестве альтернативы облигациям в России — это фонды денежного рынка. Они, как правило, размещают деньги инвесторов в краткосрочные, консервативные и ликвидные финансовые инструменты.
Доходность там стабильно выше уровня инфляции. Деньги оттуда можно вывести легко и практически без потерь, в отличие от депозита, где потери при досрочном расторжении договора довольно большие. Причем там применяются плавающие ставки: деньги на рынке дорожают — доходность автоматически повышается, а если дешевеют — то наоборот.
С акциями в России сейчас все сложно. Достаточно сказать, что индекс Мосбиржи находится на уровне пятилетней давности. За год российские акции в среднем подешевели на 12%. Можете представить себе потери инвесторов…
Проблема усугубляется и другими факторами. Например, несколько месяцев назад государство признало недействительной приватизацию одной российской компании, акции которой торговались на бирже. В результате суд потребовал от инвесторов вернуть купленные ими акции.
Или взять «Газпром», который отказался выплачивать дивиденды за 2023 год. Так инвесторы, которые рассчитывали на дивиденды, их не получили, а заодно и акции компании подешевели.
Справедливости ради можно сказать, что такие истории случаются не только в России. Корпорация Boeing в 2020 году тоже обнулила дивиденды, что тут же снизило стоимость ее акций. В похожей ситуации оказалась и General Electric, которая до этого исправно платила дивиденды с 1938 года.
Одним словом, для тех инвесторов, которые рассчитывают на получение хороших дивидендов, сейчас в России явно не лучшее время. Потому что даже местные «голубые фишки» не гарантируют, что выплаты будут регулярными и в полном объеме.
Хотя лично я никогда не делал ставку именно на размер дивидендов, потому что считаю, что пассивный доход важен для тех, кто уже не может зарабатывать достаточно для поддержания привычного уровня жизни. Например, в старости.
Поэтому мне сейчас более надежными (если говорить о России) кажутся вложения в биржевые ПИФы. Их стратегия тоже достаточно консервативна, потому что за ними, как правило, стоят крупные банки. Они вкладывают деньги в российские акции, получают дивиденды, но не выплачивают их вкладчикам, а реинвестируют.
Этот инструмент хорош еще тем, что такие бумаги легко продаются, т. е. очень ликвидны. Таких фондов много, но самые известные БПИФы: «ВИМ» (индекс Мосбиржи — EQMX) — биржевой ПИФ ВТБ и биржевой ПИФ Сбера — «Первая — Фонд Топ Российских акций» (SBMX).
Для белорусов, конечно, российский фондовый рынок интересен прежде всего потому, что все инструменты здесь доступны для них в той же степени, что и для россиян. Иногда отличается только налогообложение. Например, налог на дивиденды в России для граждан Беларуси такой же, как и для местных инвесторов, — 15%. А вот на доход от продажи активов — выше, чем для россиян (30%).
По большому счету любые инвестиции в России сейчас — это риск, только больший, или меньший. Точно так же это касается фондового рынка. Чтобы заработать на нем здесь и сейчас, на мой взгляд, речи пока не идет. Максимум, что позволяют его инструменты в нынешних условиях, — просто сохранить деньги. Причем тоже с поправкой на риск.
Источник: Оffice Life
Данная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, финансовые инструменты либо операции, упомянутые в рамках услуги, могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю, финансовому положению, опыту инвестиций, инвестиционным целям. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора. ООО «Личный капитал» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в рамках услуги, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения.