Шапка сайта

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 апреля 2022

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

14,75%

-4,85%

Умеренный 1

33,12%

-4,87%

Умеренный 2

32,30%

-5,88%

Агрессивный

38,68%

-6,84%

Финансовая сторона жизни в Турции: банки, переводы, крипта

Сегодня поговорим о том, как сейчас обстоят дела с финансовым аспектом жизни в Турции. О возможных способах оплаты, открытии счета в банке, нюансов денежных переводов и даже об оформлении SIM-карты.

 

1. Оформление SIM-карты (для ИНН)

Если по прилету в Турцию вы решили сразу же купить SIM-карту, ни в коем случае не делайте это в аэропорту. Это обойдется вам в 2, а то и в 3 раза дороже, чем в магазине, стоить это будет от 700 до 900 лир.

В Турции есть 3 оператора: Turk TeleKom, Turk Cell и Vodafone.

 

 

Можете выбрать любой, тарифы у всех примерно одинаковые. Вам выдадут так называемую предоплаченную туристическую SIM-карту, которая действует всего 3 месяца.

Через 3 месяца она автоматически блокируется. Чтобы продлить ее действие и оставить за собой номер, необходимо получить “Икамет” — местный ВНЖ. После чего прийти с ним в любой салон связи, там вам разблокируют номер.

Также в Турции есть строгий закон на пользование привезенными телефонами. 

Через 90 или 120 дней если не вытащить SIM-карту, то заблокируют IMEI, пользоваться данным телефоном будет невозможно. Для разблокировки IMEI нужно будет заплатить определенный налог.

С 1 января 2023 года такой запрет снимается на 1 телефон, привезенный в Турцию.

В качестве альтернативы вы можете купить местный телефон и беспроблемно пользоваться им.

 

2. Деньги в Турции

Наличные евро и доллары в ходу везде! Вы можете расплачиваться ими в такси, магазине или на базаре. Причем курс, по которому вам обменяют деньги и дадут сдачу, очень близок к биржевому.

Этот факт не может не радовать!

Что касается обмена валюты на лиры, то в большинстве обменников курс будет ниже биржевого, около 18 при биржевом 18,5. Есть обменники и с более гуманным курсом, но такие еще нужно постараться найти, и они явно будут не в туристических местах.

 

3. Быстрый перевод денег через Золотую корону и Contact

Золотая корона работает стабильно, но выдача денег в пунктах почты PTT может отнять у вас кучу времени из-за больших очередей, которые связаны с остановкой работы карт МИР, которыми все пользовались.

Поэтому рекомендуется приходить к самому открытию. Переводить можно как лиры, так доллары и евро, но будьте готовы, что валюты может не оказаться в наличии.

Также не рекомендую переводить крупную сумму 1 траншем: лучше 5 переводов по 1000 долларов, чем 1 перевод на 5000 долларов.

При наличии турецкой карты в приложении Золотой Короны можно сразу выводить средства на карту через IBAN, не выходя из дома. Правда, за поступление средств на карту турецкий банк снимет с вас еще около 0,8% от суммы. Но это комиссия за удобство.

Что касается Contacta, то он работает не так стабильно. Турция то появляется, то исчезает из страны для отправки средств. Курс, как правило, чуть выше, чем у Короны.

Но есть плюс, если найти места для получения без очередей, то всегда можно спокойно иметь валюту.

 

4. Открытие счета в банках Турции

Можно попробовать открыть счет самостоятельно, но в туристических местах, как правило, требуют открыть депозит вплоть до 10 000 долларов, купить страховку, а иногда и ВНЖ.

Альтернативный вариант это открытие через “Помогал”, тарифы у всех разные, но в среднем около $100. Вероятность открытия доходит до 100% с минимальной потерей времени. Обычно за 2-3 часа вы уже уходите с выданной картой.

Три турецких банка открывают счета россиянам без ВНЖ — Ziraat, Vakifbank и Denizbank.

 

 

Однако везде есть свои нюансы. В одном отделении кому-то счет откроют, а кому-то нет. У разных менеджеров одного и того же отделения могут быть разные условия открытия счета, за которые при этом можно торговаться (например, за сумму депозита).

 

Denizbank

В отделении этого банка почти всегда просят внести некоторую сумму на депозит.

В начале этого года открывали счета всем без депозитов, летом можно было отделаться 10 тысячами лир (хотя и тогда часто просили от 3 до 10 тысяч долларов), сейчас почти везде просят 5-10 тысяч долларов. Мы открыли через “Помогал” с 10 тысячами лир.

Лайфхак: На следующий день в приложении можно было этот депозит отменить, и пользоваться спокойно своими деньгами.

С сентября все активнее начали просить деньги за «страховку», при этом сумма страховки варьируется от 1000 до 3000 лир. Фактически это плата за обслуживание счета. С нас взяли 2000 лир на 7 лет обслуживания.

В тот же день выдают именную карту с чипом и PayPass. Она дебетовая, имя на карте просто напечатано на принтере. Эмбоссированную карту можно получить только в том же отделении через 7-10 дней после подачи заявления. 

Apple pay в Турции не работает. Карта мультивалютная.

Я лично рекомендую сразу открыть 4 счетав лирах, долларах, евро и рублях, на которые можно переводить деньги в рублях из России.

Но как я посчитал, через Золотую корону может выйти даже выгоднее, так как комиссия окажется ниже.

 

Что ещё нужно знать?

  • Есть онлайн-банкинг на английском.
  • Если вы хотите осуществлять покупки в интернете в приложении, нужно дополнительно включить онлайн-платежи. Для онлайн-платежей рекомендуется сделать виртуальную карту — так платежи проходит лучше.
  • Есть лимит в 500 лир (1,658.8 рублей) на онлайн-покупки без подтверждения оплаты через 3dsecure. Многие магазины (например, Airbnb) и сервисы (например, по подписке) не просят СМС при покупке. Его можно поднять в онлайн-банкинге, но даже так Airbnb оплатить довольно сложно.
  • Можно получить кредитную карту (она будет работать для аренды машин и оплаты Airbnb) в залог депозита. Например, вам заблокируют $2000 на счете и выдадут кредитную карту на эту же самую сумму.

 

Список документов для открытия счёта в Турции:

  • Турецкий ИНН, который оформляется онлайн за одну минуту. Лучше его распечатать. Все буквы «i» должны стать «ı» — это две разные буквы турецкого алфавита. Иначе будет трактоваться как ошибка. Для получения ИНН нужен турецкий номер!
  • Загранпаспорт и перевод двух страниц российского паспорта (с фотографией и пропиской). Перевод не обязательно должен быть нотариально заверен, достаточно печати бюро переводов. В Анталье это можно сделать, например, вот тут. При этом российский паспорт или его перевод могут и не спросить, но лучше всегда иметь перевод при себе.
  • Телефонный номер. Я рекомендую подключить российский. Знаю, что на оператор Тинькофф СМС не доходит. С МТС и Мегафон проблем нет.
  • ВНЖ не нужен, но если он уже есть, то счет без проблем откроют в любом банке!

 

Vakifbank

В отличие от Denizbank, Vakifbank обычно не просит депозитов, зато у него высокая комиссия за открытие счета (страховка) нерезидентам. При этом она тоже непостоянная и меняется от отделения к отделению. По последней информации в октябре платили от 1200 до 3700 лир. Есть тенденция к увеличению комиссии.

Из документов почему-то требуют местную SIM-карту.

На руки выдают сразу неименную карту Maestro Mastercard.

Карта также мультивалютная, в приложении можно открыть счета в лирах, долларах и евро.

 

 Ziraat

Крупнейший банк в Турции. Он полностью государственный. Больше всего похож на Сбер, но без всякого финтеха и экосистем.

В Ziraat почти всегда большие очереди из местных жителей. В целом, открытие такое же, как в Denizbank, только откроют вам счёт далеко не в каждом отделении.

Никаких преимуществ у Ziraat тоже нет.

Я рекомендую открывать счет в Denizbank или Vakifbank.

 

Как пополнять данные карты:

  • «Золотая корона» — самый популярный способ. Очень хороший курс + моментальное зачисление средств через IBAN.

С карты Тинькофф можно переводить до 100 000 рублей в месяц без комиссий, затем комиссия составит 2%. В остальных банках комиссия взимается сразу же в размере 1-2%.

Если посчитать, сколько всего комиссий вы заплатите при переводе с РФ карты через Корону на турецкую карту, получается от 4,5 до 6,5% (в зависимости от банка).

  • SWIFT-перевод из некоторых банков все еще работает. Например, из «Райффайзенбанка».
  • Перевод рублей по реквизитам на счет московского отделения Denizbank с последующим переводом рублей на турецкий счет.

 

Лайфхак: Если вы положите валюту на карту, и обменяете валюту внутри приложения, то курс будет самым выгодным. Иногда даже выше, чем биржевой!

 

5. Криптовалюта в Турции

Как это ни странно, но криптовалюта стала очень популярной при отправке и получении денег в Турции. Курс покупки USDT на криптобирже по p2p сопоставим или даже ниже, чем покупка наличных долларов в банке или обменнике.

За снятие наличных долларов в обменниках BestChange взимается комиссия в размере от 0 до 1%. Либо можно сразу обменивать USDT на лиры на бирже по p2p и выводить их на турецкую карту. 

Самые известные криптобиржи: Binance и Bybit. Но есть и много других. 

Самый главный риск покупки USDT с использованием российских карт это блокировка счета по 115 ФЗ. Имейте это в виду! Если вы будете отправлять слишком большие суммы, отдел комплаенс в банке может заблокировать счет без объяснения причин.

Старайтесь использовать все возможные способы перевода средств, особенно, если речь идет о крупных суммах.

Если у вас остались вопросы, напишите мне на почту [email protected], я постараюсь вам помочь.

Берегите себя! До новых встреч

Финансовая консультация

Финансовая консультация направлена на решение вопросов, которые помогут вам оперативно принять грамотные стратегические решения по управлению личными финансами и инвестированию.

Независимая экспертиза вашего инвестиционного портфеля

Подробнее

Вам также может быть интересно

7 декабря 2020

Что делать с $ миллионом, акции вместо депозита и где открыть счет для инвестирования?

Ответы на вопросы инвесторов Компания Pfizer – это навсегда! В моем банке сказали, что я зря держу деньги на депозите, а не в акциях. И предложили купить акции компа

3 декабря 2020

Финансовое планирование. Нужно ли это вам?

Что такое финансовое планирование? Это – управление своими финансами. Этот процесс можно разделить на несколько составляющих: Контроль своих доходов и расхо