Шапка сайта

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 апреля 2022

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

14,75%

-4,85%

Умеренный 1

33,12%

-4,87%

Умеренный 2

32,30%

-5,88%

Агрессивный

38,68%

-6,84%

Неизвестность и непредсказуемость.
Клуб инвесторов 2022

14 октября мы провели Клуб инвесторов. Шестнадцатая встреча вопреки традиции состоялась только в онлайн-формате, однако по актуальности и важности обсуждаемых вопросов стала одной из самых насыщенных.

Итак, в этом году нашим гостем стал Олег Комолов, известный экономист, старший научный сотрудник Института экономики РАН, доцент Финансового университета при правительстве РФ. Делимся основными тезисами его обзора глобальных процессов, происходящих в мире, политике и экономике.

Деглобализация – терминальный кризис капитализма клуб инвесторов

Военные действия, жесткие санкции, полный разрыв экономических связей между целыми регионами: может показаться, что страны только в последние годы подошли к политико-экономическому противостоянию. На самом же деле эти процессы начались задолго до 2022 и даже до 2014 года, когда против России впервые были введены внешние санкции.

Происходит глобальная экономическая война. Россия же только недавно стала главным объектом санкционного давления.

Мы имеем дело с цикличностью процессов в мировой экономике. На смену глобализации, возможно, приходит деглобализация, что уже не раз повторялось в истории мирового капитализма.

Именно в такие периоды создаются предпосылки для смены гегемона мировой экономики. Вызов США бросает Китай. Но сможет ли Китай стать лидером в условиях, когда его экономика и его развитие сегодня очень сильно зависит от экономик США и Европы?

«Происходящее сегодня в мировой экономике – не совпадение случайных событий, а результат закономерного накопления противоречий, которые складывались десятилетиями».

Спасёт ли Россию Китай?

По мнению правительства, мы не нуждаемся в недружественном российскому обществу западном и европейском мире. Заменить Европу во всех отношениях может Китай: станет новым союзником, обеспечит необходимыми технологиями, станет рынком сбыта для сырьевых товаров, обеспечит военную защиту.

Однако не все так просто. Доля ЕС в торговом обороте – 60%. Занять это место Китай, конечно, не сможет, как и принять российские товары, которые не принимает сегодня Европа.

Можем ли мы рассчитывать на китайскую экономику и сделать ставку на то, что растущая промышленность будет требовать все больше ресурсов, которые мы предоставим? Однозначно ответить на эти вопросы не позволяет отрицательная динамика темпов экономического роста Китая. Сильное падение произошло в период пандемии – в 2020 году, стагнация продолжается и сегодня.

«Надеяться на то, что Китай спасет нас в условиях санкций и поможет решить проблемы, накопленные в экономике, не приходится».

Далее последовало выступление Владимира Савенка.

Владимир перешел от теории к практике и дал четкие рекомендации – что делать с валютой, как избежать рисков, спасти капитал и обойти инфляцию.

Неизвестность и непредсказуемость – девиз 2022 года. Мы видим это и на рынках, и в экономике. В такой ситуации лучшая стратегия – действовать по какому-то плану.

«Большинство наших клиентов оказались в хорошей ситуации, потому что мы давно говорили о том, что значительную часть капитала надо держать в кэше».

Риски инвесторов клуб инвесторов

К сожалению, сегодня их очень много, новые риски могут возникнуть в любой момент, но способы защиты – есть.

Основные риски в России:

  1. Безналичная валюта на счетах.
  2. Инвестиции в иностранные ценные бумаги в РФ.
  3. Инвестиции в Российские акции.
  4. Запрет на хождение валюты.

Основные риски за рубежом:

  1. Банки и брокеры «попросят» уйти.
  2. Невозможность проведения транзакций.

Соответственно, российская финансовая система может стать просто закрытой от мировой.

Способы защиты от этих рисков – в полной версии клуба инвесторов. Получить запись вы можете здесь.

«Главная цель сегодня – сохранить свой капитал. Найти инструменты и рынок, где можно заработать, тоже можно, но это уже непростая задача».

О мировой экономике клуб инвесторов

Владимир Савенок рассмотрел главные индикаторы рецессии, по которым можно судить о состоянии экономики и рынков. Это кривая доходности (Yield Curve), тренд развития производства, инфляция, корпоративные отчеты, загрузка производственных мощностей и т.д. Спикер проанализировал эти индикаторы и представил их в комплексе.

«Самый важный индикатор для оценки состояния мировой экономики – это индекс деловой активности. Его динамика постоянно снижается и уже опустилась ниже критического значения, это тревожный звонок для всей мировой экономики».

Главный вопрос – будет ли рецессия?

Вероятность очень высока. Но голоса аналитиков разделились. Одни считают, что рецессия неизбежна: мировую экономику ждет обвал. Другие видят возможность плавного выхода из кризиса.

В любом случае у инвестора должна быть собственная стратегия. Простой безэмоциональный план – это лучший подход к инвестированию, даже когда все непредсказуемо и непонятно.

Финансовая консультация

Финансовая консультация направлена на решение вопросов, которые помогут вам оперативно принять грамотные стратегические решения по управлению личными финансами и инвестированию.

Клуб объединяет успешных и мотивированных людей, которые хотят грамотно и эффективно инвестировать свой капитал, чтобы их инвестиции были надежными, а доходы росли. А также объединяет тех, кто хочет получать оперативную информацию с учетом глобальных возможностей и проверенных решений компании "Личный капитал".

Подробнее

Вам также может быть интересно

7 декабря 2020

Что делать с $ миллионом, акции вместо депозита и где открыть счет для инвестирования?

Ответы на вопросы инвесторов Компания Pfizer – это навсегда! В моем банке сказали, что я зря держу деньги на депозите, а не в акциях. И предложили купить акции компа

3 декабря 2020

Финансовое планирование. Нужно ли это вам?

Что такое финансовое планирование? Это – управление своими финансами. Этот процесс можно разделить на несколько составляющих: Контроль своих доходов и расхо