Шапка сайта

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 апреля 2022

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

14,75%

-4,85%

Умеренный 1

33,12%

-4,87%

Умеренный 2

32,30%

-5,88%

Агрессивный

38,68%

-6,84%

телефон
телефон

Инвестировать по плану – непросто…

НО НЕОБХОДИМО! инвестировать по плану

Хотя правильнее сказать так – инвестировать по плану не так сложно, как сделать этот самый план.

Как вы знаете, после того как индекс S&P 500 опустился на 20% в июне, мы с клиентами начали плановые инвестиции в акции, увеличивая долю акций в портфеле. То есть, по сути, мы делаем для клиентов план инвестирования на 6 месяцев, и здесь я покажу, как в итоге такой план выглядит.

Когда я начал делать такой план для себя, я думал, что за 15-20 минут все распланирую и начну инвестировать. Но затем был втянут в круговорот цифр и понял, что правильно спланировать инвестиции не так просто. И процесс занял довольно много времени.

А потом с помощью Юлии Сахаровской мы сделали очень удобную таблицу для планирования инвестиций.

Здесь делюсь с вами информацией, как мы делаем такие планы для наших клиентов.

ПЕРВЫЙ ШАГ – согласование итоговой структуры портфеля.

Без этого невозможно сделать план.

Вот пример клиента нашей компании – его текущая и плановая структура портфеля.

Доля риска – это рисковые инвестиции в отдельные акции, отраслевые фонды, инверсные ЕТФы, криптовалюты и т.д. В общем, это все, что несет с собой значительные риски. Данный клиент выделил на эту цель 10% капитала.

Как видите, долю акций нам нужно поднять с 8% до 50%.

Долю облигаций мы также поднимем с 16% до 23%.

Вот как выглядел портфель клиента на момент планирования:

ВТОРОЙ ШАГ – ПЛАНИРОВАНИЕ ПОКУПОК И ПРОДАЖ. инвестировать по плану

Вот итоговая таблица, показывающая, что, когда и на какую сумму нужно покупать и продавать. Таблица получилась мелкой, к сожалению, но цифры разобрать можно.

Этот план довольно простой – здесь нет продаж активов, а только покупки за счет свободных денег.

Но мой план (и план других клиентов Личного капитала) предусматривает продажи некоторых активов (полностью или уменьшение их долей). Если делать такой план на коленке, голова улетит от большого количества связанной цифровой информации.

КАКИЕ ЦЕННЫЕ БУМАГИ ПОКУПАТЬ И ПРОДАВАТЬ?

Безусловно, в плане должны быть указаны конкретные фонды и ценные бумаги, которые вы собираетесь покупать и продавать (не так, как я показал в таблице). Это не виртуальные Акции, Облигации и т.д. Это – конкретные фонды акций и облигаций, конкретные акции и облигации.

САМОЕ ВАЖНОЕ – КОГДА ПОКУПАТЬ?инвестировать по плану

План должен быть простым и легко реализуемым. Поэтому:

  1. Определите дату покупок широких фондов. Например, в данном примере все покупки планируется делать 20 числа каждого месяца. СЛЕДУЙТЕ ЭТОМУ ПЛАНУ, НЕСМОТРЯ НА НОВОСТИ И НА РЫНОК!
  2. Дата покупки рисковых фондов может не быть такой жесткой. Например, если я планирую покупать акции какой-то компании, я могу их купить ранее или позже 20 числа – в момент падения их цены.

КАК РАЗРАБОТАТЬ ТАКОЙ ПЛАН САМОСТОЯТЕЛЬНО?

Я вам показал пару таблиц, которые мы используем для разработки плана. Вы можете самостоятельно разработать свою таблицу с планом, если вы в хороших отношениях с Excel.

Хотя я, вроде, и в неплохих отношениях с ним, но Юля Сахаровская с Excel давно на «ты», поэтому я и попросил ее сделать такой инструмент для всех наших консультантов.

Если вам сложно создать собственный план инвестирования, обратитесь к своему консультанту – это более простой путь. Результатом такой работы с консультантом должна стать подобная итоговая таблица с полной и простой информацией – что покупать, когда покупать, на какую сумму.

Если у вас пока нет консультанта – консультанты Личного Капитала с радостью помогут вам.

Пишите нам в мессенджеры +7 (964) 577-97-76 или на почту [email protected], а также звоните по телефону +7 (495) 625-35-03.

Финансовая консультация

Финансовая консультация направлена на решение вопросов, которые помогут вам оперативно принять грамотные стратегические решения по управлению личными финансами и инвестированию

Клуб объединяет успешных и мотивированных людей, которые хотят грамотно и эффективно инвестировать свой капитал, чтобы их инвестиции были надежными, а доходы росли. А также объединяет тех, кто хочет получать оперативную информацию с учетом глобальных возможностей и проверенных решений компании "Личный капитал".

Подробнее

Вам также может быть интересно

7 декабря 2020

Что делать с $ миллионом, акции вместо депозита и где открыть счет для инвестирования?

Ответы на вопросы инвесторов Компания Pfizer – это навсегда! В моем банке сказали, что я зря держу деньги на депозите, а не в акциях. И предложили купить акции компа

3 декабря 2020

Финансовое планирование. Нужно ли это вам?

Что такое финансовое планирование? Это – управление своими финансами. Этот процесс можно разделить на несколько составляющих: Контроль своих доходов и расхо