Шапка сайта

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 апреля 2022

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

14,75%

-4,85%

Умеренный 1

33,12%

-4,87%

Умеренный 2

32,30%

-5,88%

Агрессивный

38,68%

-6,84%

телефон
телефон

Спасти сбережения в кризис — реально, но рискованно

Фондовый рынок — единственный инструмент, который исторически обгоняет инфляцию более чем в два раза, но подходит он не всем.

Как подступиться к фондовому рынку тем, у кого есть немного свободных денег и желание их преумножить, но нет понимания, с чего начать.

Существует три варианта:

  • самостоятельно инвестировать во что-то простое и надежное,
  • доверить деньги в управление профессионалам
  • подключиться к автоследованию, пойти учиться инвестициям.

О плюсах и рисках каждого из них «Росбалт» поговорил с Владимиром Савенком.

Если желание изучать фондовый рынок не угасло, можно двигаться дальше. Первым делом важно понять, как завести свои деньги на фондовый рынок и во что их вложить. Самый простой способ инвестировать — через брокера. «Сейчас каждый банк имеет свою брокерскую компанию, и нет смысла обращаться к внешнему брокеру, когда можно просто перевести деньги со своего счета в банке на брокерский счет в том же банке», — отметил Владимир Савенок.

Кроме того, у большинства банков сейчас есть приложения, где можно в настройках дать поручение определенную сумму ежемесячно переводить на брокерский счет и вкладывать в определенных пропорциях в выбранные инструменты.

Многие начинающие инвесторы совершают одну и ту же ошибку: открывают брокерский счет и сразу покупают акции 20-30 разных компаний. Но начинать лучше с простых, менее рисковых инструментов, считает Савенок. Это могут быть облигации федерального займа или ОФЗ. Также на рынке есть ОФЗ-ИН, то есть, с защитой от инфляции.

«Это надежные бумаги, которые выигрывают в доходности по сравнению с депозитами. Для начала я бы советовал покупать короткие ОФЗ — в пределах двух лет. Они менее рисковые», — отметил Савенок.

Но есть варианты получше ОФЗ. Это биржевые паевые инвестиционные фонды (БПИФ) или ETF. Есть, например, БПИФы, которые привязаны к американскому биржевому индексу S&P 500 или российскому ММВБ. «Ими никто не управляет, поэтому они дешевые. За рубежом комиссии для таких инструментов составляют сотые доли процента, в России доходят до 1%. Для сравнения, управляющие компании берут комиссию за свои пифы — 3% в год», — отметил Савенок.

По словам эксперта, даже опытные управляющие инвестиционными портфелями ошибаются, тогда как в БПИФ нет активного управления, они привязаны к биржевым индексам, и обычно обгоняют профессионалов по уровню доходности на длинных дистанциях.

Хочу отдать деньги в управление профессионалам: как не нарваться на мошенников

Для тех, кто хочет просто получать дивиденды, не сильно вникая в детали работы фондового рынка, есть способы попроще: автоследование и доверительное управление.

Как отметил Савенок, доверительное управление обычно дороже автоследования, хотя и проигрывает обычному БПИФ в доходности. «Управляющие компании сейчас предлагают на 90% плохие, дорогие продукты, поскольку получают с них огромные комиссии. По сути на рынке идет откровенная продажа неэффективных продуктов», — отметил Савенок. Нужно хоть немного разбираться в теме, чтобы распознать, когда вам предлагают «лажу».

В автоследовании тоже есть свои подводные камни. «На рынке хватает агрессивных трейдеров, которые проводят высокорисковые операции. Если посмотреть на результаты на коротком отрезке времени, прибыль может показаться высокой. Но, присоединившись к такому трейдеру, есть риск потерять все деньги», — отметил Савенок.

То есть само по себе автоследование много ресурсов от человека не требует. Но для того, чтобы выбрать, за кем инвестировать, придется вникнуть, какие есть варианты, каковы в каждом из них риски. «Невозможно слепо доверить кому-то деньги, если это не твой родственник. Особенно когда на рынке огромное количество мошенников», — отметил Савенок.

Чтобы не нарваться на мошенников, которые только обещают золотые горы, нужно обращать внимание на две вещи.

  • Только мошенники могут гарантировать какой-то доход на фондовом рынке, будь то сумма или процент. «Если человек или компания что-то гарантируют, если доход, который они обещают, на 10% или в 10 раз выше, чем по депозиту, это обман», — отметил Савенок.
  • Наличие лицензии. Если вы решили обратиться в УК, у нее должна быть лицензия на доверительное управление. «Мутные компании могут вам показывать какие-то документы о регистрации в Англии или в Эстонии. Но документы о регистрации — это не лицензия», — отметил Савенок. Если вы решили подключить автоследование, то лицензия должна быть у брокера, через которого вы планируете проводить инвестиции.

Компании, которые управляют инвестициями, или брокеры обычно сами публикуют лицензии у себя на сайтах, если таковые имеются. Также эту информацию можно найти на сайте ЦБ. «Мошеннические компании лицензии не публикуют, потому что у них их нет», — отметил Савенок.

Хочу, чтобы меня научили инвестировать: как выбрать курсы

На самом деле, для любого инвестора, хочет он распоряжаться деньгами самостоятельно, подключить автоследование или отдать их в управление, лучше начать с обучения, считает Савенок. «Сначала лучше получить какую-то базу. Только так вы поймете, какой вы инвестор, нужно ли вам глубоко вникать в тему или хватит поверхностных знаний. Но главное: получив базу, вы сможете понять, когда вас обманывают», — отметил эксперт.

В Сети много бесплатного контента по инвестициям, который поможет разобраться в вопросе на базовом уровне. Для тех, кто не хочет разбираться самостоятельно, есть курсы. Нередко такие курсы, часто — бесплатные, открывают управляющие компании. На этих курсах хоть и дают теоретическую базу, но задача у них другая — продавать продукты этой УК.

Есть программы с упором на практику, когда уже в процессе обучения студенты выбирают брокера, открывают инвестиционный счет, и могут сами выбирать фонды, в которые будут вкладывать деньги. В таких, по мнению эксперта, может быть больше пользы. Но и времени такое обучение будет отнимать тоже больше.

Плохим маркером, который должен насторожить, эксперт назвал громкие заявления в духе: «Мы научим вас зарабатывать 100% в год на валюте». «С вас просто вытянут деньги, вы ничему не научитесь», — предостерегает он.

Курсы, которые сфокусированы на трейдинге, и обещают научить, как быстро и много зарабатывать, нередко — путь к потере капитала и потере интереса к фондовому рынку, который на самом деле очень выгоден, считает Савенок.

«Фондовый рынок — единственный инструмент, который исторически обгоняет инфляцию более чем в два раза. Ни недвижимость, ни золото, ни облигации, ни депозиты не дают такой доходности, как акции. Но повторю, что это именно исторически. То есть инвестиции нужно планировать минимум на 5-10 лет, а не на год. Сейчас все, к сожалению, стремятся по-быстрому заработать денег, не понимая, что инвестиции — это способ обеспечить свое будущее простой скучной планомерной работой, а не „срубить бабла“», — отметил Савенок.

По мнению эксперта, фондовый рынок подходит далеко не каждому. Если человек не разбирается в этом, не готов смотреть, как уходит в минус, лучше вложить деньги во что-то более спокойное и привычное, например, в банковский депозит.

«На длинных дистанциях фондовый рынок очень хорош, но люди хотят видеть прибыль уже завтра, и часто в спешке теряют все деньги. Поэтому я считаю, что многим лучше вообще не смотреть в эту сторону», — отметил Савенок.

Источник: Росбалт.

Финансовая консультация

Финансовая консультация направлена на решение вопросов, которые помогут вам оперативно принять грамотные стратегические решения по управлению личными финансами и инвестированию

Финансовые консультанты нашей компании подберут для вас наилучшие решения и инструменты для реализации ваших финансовых целей

Подробнее

Вам также может быть интересно

7 декабря 2020

Что делать с $ миллионом, акции вместо депозита и где открыть счет для инвестирования?

Ответы на вопросы инвесторов Компания Pfizer – это навсегда! В моем банке сказали, что я зря держу деньги на депозите, а не в акциях. И предложили купить акции компа

3 декабря 2020

Финансовое планирование. Нужно ли это вам?

Что такое финансовое планирование? Это – управление своими финансами. Этот процесс можно разделить на несколько составляющих: Контроль своих доходов и расхо