Шапка сайта

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 апреля 2022

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

14,75%

-4,85%

Умеренный 1

33,12%

-4,87%

Умеренный 2

32,30%

-5,88%

Агрессивный

38,68%

-6,84%

телефон
телефон

События 10 и 11 февраля: что произойдёт с российским и американским рынком?

Ведущий финансовый консультант, совладелец компании «Личный капитал», представитель компании в Санкт-Петербурге

10 и 11 февраля произойдут два события, которые могут оказать влияние как на российский, так и американский рынки.

В РФ 11 февраля пройдет заседание ЦБ РФ по ставке. В США 10 февраля выйдет статистика по инфляции за январь.

Начнем с того, что ближе.

Центробанк России на заседании в пятницу будет рассматривать вопрос об уровне ключевой ставки. Эксперты прогнозируют подъем с 8,5% до 9,5%. Давайте зададимся вопросом, что это даст частному инвестору?

Во-первых, рост ставки приведет к росту доходности рублевых депозитов. Это хорошие новости для тех, кто привык использовать депозиты как основной инструмент вложения денег с прогнозируемой гарантированной доходностью.

Во-вторых, это снизит цены на облигации, что также дает нам рост доходностей по бумагам с фиксированным доходом. Уже сейчас доходность к погашению 18-ти месячной ОФЗ (26215) составляет 9,65%. Если ставку повысят до 9,5%, то мы можем увидеть 10-ю доходность для корпоратов первого уровня листинга и 11%-13% для второго и третьего эшелона.

В-третьих, это не очень хорошие новости для рынка акций. Рост ставки влечет за собой рост стоимости заимствования и снижает будущие прибыли компаний и, следовательно, снижает будущую оценку акций. Поэтому рост ставки это, как модно сейчас говорить в финансовом мире, «встречный ветер» для рынка акций.  Кроме того, дивидендная доходность, ради которой многие частные инвесторы пришли на рынок, будет не такой привлекательной по сравнению даже с депозитами при более высоком риске.

Но! Возможно, с учетом того, что рынок акций понес значительные потери на распродаже, начавшейся в середине января, потенциал роста может еще сохраниться даже при дорогих кредитных ресурсах.

Кроме того, фактор, который может в будущем оказать негативное влияние на российскую экономику и рынок акций — это инверсия доходностей. В нормальных условиях доходности длинных облигаций выше, чем доходности коротких. То есть при инвестировании на длительном горизонте инвесторы требуют более высокой доходности, чем при вложениях на коротком.

Сейчас на российском рынке госдолга сложилась обратная ситуация – доходности коротких облигаций выше, чем доходности длинных. Смотрите рисунок. В нормальных условиях график бы рос слева направо, а не падал.

Это означает, что инвесторы ждут в будущем нового цикла снижения ставки и более низкой инфляции.

Источник smartlab.ru

Обычно инверсия доходностей — это признак приближающейся рецессии. Хотя, по статистике, она может наступить только через 6-18 месяцев после момента фиксирования инверсии.

Таким образом, на российском рынке складывается ситуация, когда становится интересен рынок рублевых облигаций, причем как на коротком горизонте, так и на среднесрочном. На коротком — по причине высоких текущих ставок, а на среднесрочном — в ожидании того, что ставки пойдут вниз, и можно уже сейчас зафиксировать 10-ую и выше доходность по облигациям на 3-5-7 лет.

Если вас интересует российский рынок облигаций, жду вас на своей консультации.

Перенесемся за океан. В четверг выходит статистика по инфляции в США за январь. Показателей инфляции, которые публикует Бюро Статистики, более десятка, но мы посмотрим на параметр Inflation Rate. Декабрьское значение составило 7% (источник: https://tradingeconomics.com/united-states/inflation-cpi). Это самое высокое значение за последние 30 лет. Аналитики ждут январских данных на уровне 7,3%.

С моей точки зрения возможны как минимум два варианта развития событий на американском рынке акций после публикации данной статистики.

Первый вариант — фактические данные окажутся ниже или равны прогнозным значениям. В этом случае рынок акций продолжит свой рост или останется на прежнем уровне, так как по мнению инвесторов, у ФРС не будет нужды более резко поднимать ставку, чем прогнозируемые 0,25% в квартал. А этот рост уже заложен в цены.

Второй вариант – вышедшая статистика покажет рост инфляции выше, чем прогнозные 7,3% годовых. Тогда, по мнению рынка, ФРС придется повышать ставку более резко, может быть сразу на 0,5% или даже 1% уже на мартовском заседании. Исходя из этого, цены на акции начнут резко снижаться, чтобы откатиться до тех оценок их будущей стоимости, которые будут соответствовать будущим ставкам.

Это будет негативный сценарий для рынка, с одной стороны, но открывающееся окно возможностей для долгосрочных инвесторов начать понемногу подбирать подешевевшие активы.

Если вас интересует зарубежный рынок акций и облигаций, жду вас на своей консультации.

Ждем важных событий на рынке и выстраиваем планы на свои инвестиции, исходя из ситуации и своей стратегии.

6-7 июня в 19:00

Двухдневный интенсив "Управление личными финансами в кризис"

Получите рабочие инструменты для наведения порядка в личном бюджете, научитесь планировать и достигать поставленных целей

Финансовые консультанты компании подберут для вас оптимальные решения и инструменты для реализации ваших финансовых целей. Выберите услугу и оставьте заявку

Подробнее

Вам также может быть интересно

7 декабря 2020

Что делать с $ миллионом, акции вместо депозита и где открыть счет для инвестирования?

Ответы на вопросы инвесторов Компания Pfizer – это навсегда! В моем банке сказали, что я зря держу деньги на депозите, а не в акциях. И предложили купить акции компа

3 декабря 2020

Финансовое планирование. Нужно ли это вам?

Что такое финансовое планирование? Это – управление своими финансами. Этот процесс можно разделить на несколько составляющих: Контроль своих доходов и расхо