Шапка сайта

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 апреля 2022

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

14,75%

-4,85%

Умеренный 1

33,12%

-4,87%

Умеренный 2

32,30%

-5,88%

Агрессивный

38,68%

-6,84%

телефон
телефон

Большая ротация

Ведущий финансовый консультант, совладелец компании «Личный капитал», представитель компании в Санкт-Петербурге

На днях мне на глаза попалась статья из Bloomberg «Wall Street Hails the Great Stock Rotation (Just Like Last Year)». В ней авторы пишут о том, что в начале 2022 года произошло смещение интересов инвесторов из акций роста в акции стоимости.

На графике ниже можно увидеть, как изменились индексы американских акций роста (Growth) и стоимости (Value) с начала года.  Действительно, видно, что индекс акций роста потерял на 10 января более 7%, а индекс акций стоимости вырос на 0,9%.

График 1. Сравнение индексов акций стоимости и роста с начала 2022 г.

Источник: Finance.yahoo.com

Также авторы проводят аналогии с 2021 годом, когда в начале года произошел такой же переток денег из growth в value.

График 2. Сравнение индексов акций стоимости и роста с начала 2021 г.

Источник: Finance.yahoo.com

Но из-за сохранения ставок ФРС в 2021 году на низком уровне, акции роста по итогам года опередили акции стоимости. Хотя первую половину года value были в фаворе.

Но, так как в этом году все максимально уверены в повышении ставок, то эта парадигма, возможно, сохранится, и акции стоимости возьмут верх на протяжении всего года.

«Это не однодневная ротация, это потенциальное начало 6-ти или даже 12-ти месячной ротации из акций роста в акции стоимости» сказал Лука Паолини (Luca Paolini), главный инвестиционный стратег из Pictet Asset Management. «Рынок сделал переоценку рисков монетарного ужесточения, и я думаю, что сейчас рынок прав».

Об этом же пишет Reuters. В статье «Wall St Week Ahead Hawkish Fed gives value stocks a second wind» тоже указывается на то, что при повышении ставки, а рынки ожидают как минимум три повышения в 2022 году, акции роста будут выглядеть гораздо хуже акций стоимости. Так как инвесторы будут больше инвестировать в компании, имеющие стабильные денежные потоки сейчас, а не в неопределенном будущем.

Рост против стоимости

Так в чем же отличие этих акций друг от друга?

Классическим различием являются значения мультипликаторов P/E и P/B. Считается, что у акций роста P/E >20 и P/B >3. И соответственно у акций стоимости – P/E <20 и P/B <3.

Эти данные находят подтверждение в показателях мультипликаторов фондов, содержащих акции стоимости.

Рисунок 1. Мультипликаторы фонда value stocks

Как видно из рисунка 1 Р/Е данного фонда равен 14,67 и Р/В 2,38. Также у фонда низкий Price/Cash Flow 9,92 и относительно высокие дивиденды на уровне 2,67%.

Мультипликаторы фонда акций роста соответствуют классическим значениям.

Рисунок 2. Мультипликаторы фонда growth stocks

Как видно из рисунка 2 Р/Е фонда больше 30 и Р/В почти 9. Высокий показатель price/cash flow, низкие дивиденды, но зато высокие показатели роста прибыли – 22,49%.

Какие же сектора экономики относятся к акциям роста, а какие содержат акции стоимости?

Снова обратимся к составам фондов на сайте Morningstar.com.

На рисунке 3 представлен портфель фонда акций стоимости. Самые крупные доли в фонде представлены акциями финансового сектора (22,99%), здравоохранения (19,70%), промышленности (12,72%) и потребительским защитным сектором (10,49%).

Рисунок 3. Состав фонда value stocks по отраслям

Источник: Morningstar.com

В портфеле акций роста другие фавориты. Смотрите рисунок 4.  На первом месте технологические компании с долей 42,06%, далее потребительский циклический сектор (19,07%), коммуникации (15,26%), здравоохранение (7,70%) и финансовый сектор (5,30%).

Рисунок 4. Состав фонда value stocks по отраслям

Источник: Morningstar.com

Таким образом, можно предположить, что в 2022 году будет привлекательным финансовый сектор, здравоохранение, промышленность и потребительский защитный сектор.  При этом еще одним из фаворитов считается энергетический сектор, но его доля в фондах value мала, поэтому увеличивать его нужно будет отдельными инвестициями.

Резюме

Я согласен с этим взглядом и считаю, что стоит начать частично заменять фонды широкого рынка, где много технологичных компаний и просто дорогих акций без текущих денежных потоков, на фонды акций стоимости.

Важно понимать, что это именно должна быть ротация внутри доли акций в инвестиционном портфеле, а не увеличение доли акций, нарушающее структуру активов.

Для любителей инвестирования в отдельные акции я хотел бы еще раз подчеркнуть идею выбора компаний по мультипликаторам, отражающим не только сколько инвестор платит за будущую прибыль (Р/Е), а еще и то, сколько он платит денежных потоков, то есть показатель FCF (Free Cash Flow). На мой взгляд, это тоже важная метрика для оценки акций с точки зрения их недооцененности.

Для своих инвестиций в отдельные бумаги я использую мультипликаторы FCF/EV и EBIT/EV, где EV – это Enterprise Value.  Это связно с тем, что считается, что EV лучше отражает стоимость компании, так как включает долг компании, в отличие от рыночной капитализации. При этом важным фактором инвестирования в отдельные компании является не только дешевизна акции, но и ее качество.

Ссылка на Блумберг.

Ссылка на Рейтрс.

Приведенная в статье информация не является инвестиционной рекомендацией, а лишь частным мнением автора.

 

Финансовая консультация

Финансовая консультация направлена на решение вопросов, которые помогут вам оперативно принять грамотные стратегические решения по управлению личными финансами и инвестированию

Независимая экспертиза вашего инвестиционного портфеля

Подробнее

Вам также может быть интересно

7 декабря 2020

Что делать с $ миллионом, акции вместо депозита и где открыть счет для инвестирования?

Ответы на вопросы инвесторов Компания Pfizer – это навсегда! В моем банке сказали, что я зря держу деньги на депозите, а не в акциях. И предложили купить акции компа

3 декабря 2020

Финансовое планирование. Нужно ли это вам?

Что такое финансовое планирование? Это – управление своими финансами. Этот процесс можно разделить на несколько составляющих: Контроль своих доходов и расхо