Шапка сайта

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 апреля 2022

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

14,75%

-4,85%

Умеренный 1

33,12%

-4,87%

Умеренный 2

32,30%

-5,88%

Агрессивный

38,68%

-6,84%

телефон
телефон

Коррекция или ещё нет?

Ведущий финансовый консультант, совладелец компании «Личный капитал», представитель компании в Санкт-Петербурге

В пятницу, 21 января индекс S&P 500 закрылся на уровне 4397,94 пункта. Это на 8,73% ниже исторического максимума в 4818,62 пунктов.

Российский индекс ММВБ закрылся в пятницу на уровне 3439,25, что ниже исторического максимума в 4287,52 на 19,78%. UPD: в понедельник 24.01.2022 падение продолжилось, и на 14:00 МСК составляет более 25%.

Рынок всегда колеблется вверх и вниз. Конечно, инвесторы более эмоционально воспринимают снижение рынка, чем его внезапный или постоянный рост. А при падениях, когда все индексы закрываются в красной зоне, СМИ начинают трубить о коррекции.

Что такое коррекция?

Коррекцией принято считать снижение индекса более чем на 10%. Еще одним пороговым значением является снижение рынка более 20% от исторических максимумом – тогда говорят о начале медвежьего рынка.

То есть индекс S&P 500 еще даже не зашел на эту территорию. А вот индекс NASDAQ с падением от максимумов в -15,07% ушел в коррекцию. Российский индекс Мосбиржи в понедельник перешел в медвежью фазу.

Одной из основных причин снижения американского рынка, на мой взгляд, является ожидание действий ФРС США по ужесточению монетарной политики в борьбе с инфляцией. Это ожидаемые три или даже четыре поднятия ставки в 2022 году, полное прекращение выкупа активов (прекращение количественного смягчения) и возможное сокращение баланса.

Все эти действия в совокупности приводят к уменьшению ликвидности, увеличению стоимости заимствования и, как следствие, к снижению цен на акции. И, конечно, геополитика…

Что потенциально делает рынок акций непривлекательным. Если цены на акции будут снижаться, зачем держать имеющиеся акции и тем более увеличивать вложения в них? Вопрос, имеющий место быть.

С другой стороны, мы видим ряд факторов, которые говорят, что негативный сценарий с большим падением рынка может не реализоваться.

Планы ФРС по срокам повышения ставки были заранее озвучены господином Пауэлом, и, скорее всего, уже учтены в ценах. То же самое и со сроками сокращения программы количественного смягчения – они известны.

Самая большая неопределенность сейчас существует с темпами подъема ставки на заседаниях ФРС и тем, как будет сокращаться ее баланс.

Повышенное внимание инвесторы будут сейчас уделять сезону корпоративной отчетности в США. Если в целом компании будут показывать хорошие прибыли, то цены на акции смогут достаточно неплохо продержаться при умеренном росте ставок. Кроме того, судя по отчетности ряда крупных компаний, у них накоплены существенные резервы кэша, которые могут быть направлены на обратный выкуп акций, что окажет дополнительный стимул – если не к росту, то к удержанию цен на текущих уровнях.

Как ни парадоксально, но при высокой инфляции акции остаются единственным инструментом, который может показывать доходность сравнимую с ней, в отличие от облигаций. Этот фактор тоже можно рассматривать в пользу того, что, по крайней мере, в среднесрочной перспективе акции будут пользоваться спросом со стороны инвесторов.

Но не все категории акций. Аналитические обзоры крупных иностранных банков и управляющих компаний, которые вышли в январе 2022 года выделяют ряд секторов и регионов, которые, по их мнению, будут более прибыльными:

  • Из секторов – это финансовый, энергетический, здравоохранения и материалов.
  • Акции стоимости будут предпочтительнее акций роста.
  • Европейский регион и Япония могут оказаться лучше США.

При этом аналитики сообщают о существующих высоких рисках на рынках акций и призывают держать в этой категории активов умеренную часть капитала, соответствующую стратегическому распределению в зависимости от риск-профиля инвестора.

Что касается других категорий активов, то в категории «облигации» предлагается обратить внимание на облигации с плавающими ставками, так как доход по ним будет увеличиваться при росте ставок ФРС.

А вот драгоценные металлы, особенно золото, выглядит потенциально убыточным по той же причине. Рост ставок должен начать сдерживать инфляцию, а значит и потребность в золоте, как в защитном активе, будет снижаться.

Как быть?

Снижение цен на активы можно рассматривать как возможность докупить бумаги, если, конечно, вы не ожидаете более глубокого падения. Но в любом случае лучше иметь план, по которому будут осуществляться покупки.

Такой план должен включать не только инструменты, но и суммы для инвестирования. А значит понимание своей аллокации активов и текущего распределения капитала.  Это позволит быстро запустить сделки, когда цены достигнут привлекательных для вхождения уровней.

Вы можете обратиться ко мне за консультацией, и мы разработаем план инвестирования в соответствии с вашими задачами.

Информация, приведенная в статье, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а личным мнением автора.

6-7 июня в 19:00

Двухдневный интенсив "Управление личными финансами в кризис"

Получите рабочие инструменты для наведения порядка в личном бюджете, научитесь планировать и достигать поставленных целей

Независимая экспертиза вашего инвестиционного портфеля

Подробнее

Вам также может быть интересно

7 декабря 2020

Что делать с $ миллионом, акции вместо депозита и где открыть счет для инвестирования?

Ответы на вопросы инвесторов Компания Pfizer – это навсегда! В моем банке сказали, что я зря держу деньги на депозите, а не в акциях. И предложили купить акции компа

3 декабря 2020

Финансовое планирование. Нужно ли это вам?

Что такое финансовое планирование? Это – управление своими финансами. Этот процесс можно разделить на несколько составляющих: Контроль своих доходов и расхо