Шапка сайта

школа

Школа
Владимира Савенка

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 октября 2021

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

19.45%

2,09%

Умеренный 1

36,45%

6,07%

Умеренный 2

36,78%

7,84%

Агрессивный

44,86%

10,04%

телефон
телефон

Кризис наступает: как спасти свои сбережения

Информационное агентство «Росбалт» взяли интервью у Владимира Савенка.

В 2020 году, когда россияне в один момент внезапно остались без работы на неопределенный срок, вдруг оказалось, что у большинства из них нет даже минимальных накоплений на черный день. Вернувшись на работу после такого потрясения, люди стали понемногу откладывать деньги, но быстро потратили или охладели к накоплению сбережений, как только ситуация с распространением коронавируса в стране вроде бы стала налаживаться. Недавно грянул новый так называемый «малый локдаун», который в некоторых регионах уже продлили. Вряд ли кто-нибудь может сейчас гарантировать, что ноябрьская нерабочая неделя будет последней. Вот эта неопределенность в истории с пандемией вновь остро ставит вопрос о необходимости накоплений. Как правильно распоряжаться деньгами и как защитить сбережения от инфляции, которая уже достигла 8% и может пробить планку в 10%, рассказал «Росбалту» финансовый консультант, генеральный директор компании «Личный Капитал» Владимир Савенок.

— Как сейчас копить деньги, и есть ли здесь «золотое правило», которое было бы актуально для всех, независимо от того, какую сумму человек может откладывать 10 или 100 тысяч рублей в месяц?

— Главное, что у человека вообще есть возможность что-то откладывать. Если это так, идеальный вариант — разработать простейший финансовый план. Например, накопить деньги на пенсию. Скажем, вы посчитали, что в старости хотите получать по сто тысяч рублей в месяц пассивного дохода, и у вас есть 15 лет для того, чтобы подготовиться. Дальше вы можете посчитать, какая сумма вам нужна и сколько денег потребуется откладывать каждый месяц, чтобы ее собрать. Например, вам нужно 10 млн рублей. Чтобы накопить эту сумму за 15 лет, вам нужно инвестировать по 50 тысяч рублей в месяц в инструменты с доходностью 8% годовых. Но большинство людей у нас не любят планировать, поэтому откладывают то, что могут, и по настроению, а это менее результативно.

Начиная откладывать деньги, важно понимать, что сегодня в экономике сложилась такая ситуация, что уже не до доходности. Основная цель — обойти инфляцию, сохранить деньги от обесценивания. А инфляция растет очень быстро, и похоже, что только начала разгоняться.

— Какой, по вашему мнению, будет инфляция к концу текущего года и в следующем?

— Во всем мире сложилась настолько нервная ситуация с ростом цен на продовольствие, что уже в обозримом будущем Россия может перейти планку по инфляции в 10%. Я слежу за аналитиком, который отслеживает уровень инфляции по реальным ценам на продовольствие в магазинах, и по его оценкам, в октябре реальная инфляция по 12 продуктам составила 19%. Даже официальная инфляция у нас сейчас на уровне 8%. До конца года осталось два месяца. При этом, к нам еще не пришла инфляция из Европы. За счет огромных цен на газ там инфляция выскочит, и вернется с товарами к нам, потому что Европа для нас один из основных торговых партнеров. Так что, впереди у нас большой простор для роста. Я думаю, мы можем переплюнуть и 2015 год, когда инфляция держалась на уровне 15%.

— На фоне роста инфляции Центральный Банк России уже неоднократно поднимал ключевую ставку, а вместе с ней выросли и ставки по депозитам. Можно ли их считать надежным способом сбережения денег от обесценивания?

— Депозиты всегда были одним из самых разумных инструментов для того, чтобы спасти деньги от официальной инфляции. Но мы понимаем, что реальная инфляция гораздо выше, и с этим ничего не сделаешь — ЦБ в любом случае ориентируется на официальный показатель. То есть, депозиты — самый простой и доступный способ хоть как-то сохранить деньги хоть от какой-то инфляции.

Лучший вариант на сегодня — облигации федерального займа с защитой от инфляции. Есть два типа: обычные ОФЗ, которые с ростом ставки падают в цене, и ОФЗ-ИН, то есть, с защитой от инфляции. ИН в этом случае означает, что правительство будет ежемесячно повышать номинал облигаций на уровень инфляции. Допустим, номинал облигации — 1000 рублей. Если годовая инфляция в стране 12%, правительство каждый месяц будет добавлять к номиналу 1%. То есть, такая облигация каждый месяц становится дороже на уровень инфляции. Плюс — по этой облигации платят какой-то небольшой купон при погашении. Так что, доход по ОФЗ-ИН будет больше, чем по депозиту.

— На сколько больше?

— Некоторые госбанки вообще не поднимают ставки по депозитам и гонят своих клиентов на фондовый рынок. В среднем же ставка по депозитам сегодня вряд ли больше 7,5%. При этом официальная инфляция уже 8%, так что доходность по депозитам покрывает ее с большой натяжкой. Я думаю, разница в доходности между депозитами и ОФЗ-ИН может быть до 1% — даже по сравнению с депозитами в надежных банках облигации с защитой от инфляции могут дать на 1% больше.

Купить такие облигации можно на Московской бирже через любого брокера. Они так и называются ОФЗ-ИН. Раньше на них не обращали внимания, потому что по сравнению с обычными ОФЗ купон по ним маленький — всего 2,5%, и когда инфляция стоит на месте, это не очень выгодно. Но когда инфляция растет, важен не купон, важно, чтобы был надежно защищен от инфляции тот капитал, который вложен.

— С какой суммой имеет смысл идти на фондовый рынок?

— Я думаю, что на этот рынок имеет смысл идти, если у вас на руках не меньше 100 тысяч рублей. В таком случае уже можно купить облигации и держать их до погашения.

— Нужно ли обращать внимание на срок погашения при покупке, и если это важно, то какой лучше выбрать?

— Облигаций не так много: на два года, пять и семь лет. Я бы брал облигации с погашением через пять лет, они, по-моему, сейчас самые ликвидные.

— Я правильно понимаю, что в таком случае не обязательно хорошо разбираться в ценных бумагах, достаточно вложить деньги через брокера в ОФЗ-ИН, и забыть про них на пять лет?

— Все верно. В течение пяти лет номинал облигаций будет расти на уровень инфляции, а когда подойдет срок погашения, владелец получит еще и купонный доход в качестве бонуса. ОФЗ-ИН — надежная защита денег. То есть, государство гарантирует вам их сохранность. По сути — это тот же депозит, но с лучшими условиями.

— В сознании многих депозиты все же привычнее и кажутся менее рискованными? Так ли это? И какой банк, в таком случае, выбрать?

— Чтобы сильно не мудрить, я советую выбирать системообразующие банки, которые обозначил ЦБ. В списке регулятора их около 10, и именно эти банки ЦБ будет поддерживать в случае кризиса.

— То есть: мы ищем список системообразующих банков по версии ЦБ, а дальше смотрим, какие у них условия по депозитам, и выбираем самый выгодный? Кстати, всегда ли нужно ориентироваться только на ставку, или есть еще какие-то условия, на которые важно обратить внимание?

— Никто понятия не имеет, как дальше будет расти инфляция и до какого уровня. Как вы помните, в 2015 году она держалась на уровне 15%. Сейчас инфляция стремиться к этой цифре и, думаю, дойдет до нее. Поэтому, даже если вы сегодня найдете депозит под 8% годовых и радостно положите туда деньги на пять лет, может оказаться, что через год 8% смогут покрыть лишь половину инфляции. Поэтому я считаю, что сейчас нужно работать с короткими депозитами: три-шесть месяцев максимум. По таким депозитам банки должны предлагать хорошие ставки. Дело в том, что длинные депозиты им сейчас тоже невыгодны: они рискуют, что инфляция остановится, а платить проценты им придется по старым ставкам, и не спешат их повышать. В этом смысле интересы банка и физических лиц совпадают: и тем, и другим нужно ориентироваться на короткие депозиты. А вот когда инфляция остановится, тогда можно искать способы зафиксировать доходность на долгий срок.

— А что насчет золота и криптовалюты? В какие из этих инструментов разумно вкладывать сбережения?

— Я считаю, что в случае экономического кризиса и обвала рынка золото тоже хороший вариант защиты денег. Я, конечно, рекомендую покупать золото в виде фондов, чтобы не тащить домой монеты и слитки. Я считаю, что золото тоже способно защитить деньги от инфляции, но это просто мое мнение. Люди же ждут гарантии, но в этом случае ее нет. Золото вообще довольно непредсказуемый инструмент для вложений.

Что касается криптовалюты, она не имеет какой-то фундаментальной стоимости. Никто не знает, сколько она должна стоить: либо 65 тысяч долларов, как сейчас, либо тысячу долларов. В марте 2020 года, когда все рынки обвалились, точно так же на 50% упал и биткоин. Я думаю, если рубль начнет обесцениваться, люди будут спасать свои деньги и продавать криптовалюту, а не покупать. Поэтому она тоже обвалится, и биткоин вряд ли защитит ваши сбережения. Это скорее игра: вы делаете ставку, может вам повезет заработать 100-200%, а может вы потеряете 50-70%. Но это точно не защита сбережений.

— Еще одна популярная стратегия — покупка валюты. Появились лишние 10 тысяч рублей, пошли, поменяли на доллары, и сидите на них. По-вашему, это хороший способ защитить деньги?

— Здесь нужно быть осторожными и помнить, что валюта — это игра в долгую. Если вы хотите накопить на пенсию, и впереди у вас 5-10 лет, покупка валюты, особенно сегодня, — неплохой вариант. Если же те рубли, которые планируете вложить, могут вам понадобиться в ближайшие год-два, играть на валютных парах может быть очень рискованно. Скорее всего, в ближайшее время курс и дальше будет держаться на отметке 70-75 рублей за доллар. Если вам эти деньги понадобятся, неизвестно, на какой отметке к тому моменту будет курс, и удастся ли вам продать доллары с выгодой или хотя бы не потерять.

При этом сегодняшний курс хорош для того, чтобы какую-то часть уже имеющихся сбережений перевести в валюту на длинный срок. Я сам держу свой капитал в валюте. Для меня такая схема понятнее и безопаснее, потому что российский рубль зависит от цен на нефть, на газ. Сейчас в мире идет борьба за цены в нефтегазовом секторе. Ее исход тоже не понятен. Если капитал вам не нужен в ближайшие три-пять лет, половину я бы точно конвертировал в валюту. Даже просто подержать ее дома будет выгодно. А можно инвестировать в американские облигации с защитой от инфляции, точно такие же, как ОФЗ-ИН. Купить их можно через брокера. Деньги вы вкладываете в рублях, любую сумму, но инвестируются они в долларах, и будут защищены от инфляции в США.

— Если мы говорим про валюту, в какую лучше вкладываться?

— Выбор валюты для хранения накоплений зависит от суммы, которой человек располагает. Если у вас на руках меньше 3,5 млн рублей, я вообще не вижу смысла покупать никакую другую валюту, кроме доллара. Сумму до $50 тысяч в любом эквиваленте лучше хранить в долларах, поскольку доллар остается основной резервной и расчетной валютой в мире, а США — главной экономикой мира с 20% мирового ВВП. Кроме того, в долларах больше всего вариантов для инвестирования. Если сумма больше $50 тысяч, можно добавить евро в соотношении 60 на 40. Для хранения очень больших сумм можно выбрать третьей валютой швейцарский франк. Иногда же люди 100 тысяч рублей делят на три-четыре валюты, пытаясь что-то выгадать, но я в этом вообще никакого смысла не вижу.

— Многие россияне получают зарплаты в конвертах. Куда в таком случае безопасно вложить деньги, чтобы не нарваться на вопросы об их происхождении?

— Я думаю, что мы и дальше будем двигаться в направлении ужесточения контроля, поэтому нужно максимально обеляться. Если вы кладете деньги на депозит, у банка запросто могут возникнуть вопросы об их происхождении. Думаю, до брокерских счетов налоговая дойдет в последнюю очередь.

— Недавно в Минэкономразвития заявили, что в 2022 году пересмотрят данные по доходам россиян, и планируют учитывать движение средств на брокерских счетах. Так что, видимо, их очередь подошла.

— В таком случае хороший вариант — просто поменять рубли на доллары и хранить их дома. Но вопросы о происхождении денег у налоговой возникают все чаще и чаще. Я полагаю, что рано или поздно на них все равно придется отвечать. Даже если вы найдете, как вам кажется, безопасный вариант для хранения сбережений, и через три-пять лет у вас накопиться приличная сумма, законодательство к этому времени может измениться, и вы снова окажетесь перед необходимостью объяснить происхождение денег. Серые и черные деньги будут искать постоянно.

— Что делать с накоплениями, которые уже есть? Давайте за основу возьмем сумму в 1-2 млн рублей, предполагая, что в 2020 году многие уже вложили деньги в недвижимость на фоне низких ставок по ипотеке.

— Исходить нужно из сроков инвестиций. Если вы хотите куда-то определить деньги на год, ничего другого кроме депозита рассматривать не стоит.

— А если мы говорим о некой сумме, которая непонятно когда и зачем может понадобиться?

— В таком случае мы должны выделить из общей суммы резерв: сумму расходов на шесть месяцев, чтобы в течение полугода было на что жить, если источник дохода исчезнет. Если в месяц вы тратите 100 тысяч рублей, значит, на депозите в банке у вас должно лежать минимум 600 тысяч рублей. Можно выбрать даже низкодоходный депозит, который можно пополнять и с которого деньги можно забрать при необходимости без потери процентов. Все, что выше резерва, можно куда-то вкладывать на более длительный срок. Половину я бы вложил в ОФЗ-ИН, а другую — в их американский аналог. Если рубль будет обесцениваться, американский фонд будет расти в цене за счет разницы курса. В качестве третьего инструмента я бы предложил золото.

— Есть ли какие-то правила для создания собственной кубышки на черный день?

— Безусловно, правила есть. Одно из основных — откладывать 10% дохода ежемесячно. Идеальный вариант: если человек сядет, проанализирует свои доходы и расходы за полгода и скажет: я могу откладывать 30% своего дохода без особого напряга, а потом реально будет их откладывать. Но большинство людей, как вы знаете, этого не делают. Поэтому я предлагаю начать с 10%. Такую сумму от своего дохода отложить может каждый, если он, конечно, не в финансовой яме, не закредитован.

Лучше всего один раз настроить работу так, чтобы банк автоматически направлял 10% с вашей карты на депозит либо на фондовый рынок, чтобы вы эти деньги даже не видели. Потому что, если заниматься этим вручную, есть риск замотаться, забыть или поддаться искушению и потратить. А когда вы даете постояннодействующее поручение банку, скажем, 5 числа каждого месяца направлять 10% на другой счет, это хороший способ. Если через пару месяцев вы поймете, что 10% вы не ощущаете, можно увеличить до 20%. Опытным путем можно найти свою планку: сколько вы можете откладывать безболезненно. Таким образом вы постепенно наполните резервный фонд, в котором будет сумма на шесть месяцев расходов. А дальше можно думать про инвестиции и более выгодные вложения.

— В начале разговора вы сказали, что первым делом нужно понять, зачем нужны эти сбережения, и если речь идет о пассивном доходе в старости, то можно посчитать, сколько для этого нужно откладывать. Вопрос: можно ли вообще сейчас загадывать на 10-15 лет вперед? Ведь сейчас я могу решить, что мне достаточно 100 тысяч рублей каждый месяц, а через год эти деньги не будут стоить ничего.

— Любой план несовершенен, и может не исполниться один в один. Но еще хуже, когда никакого плана нет. Если у вас есть цель — накопить миллион долларов, вы знаете, сколько и куда нужно вкладывать, чтобы его накопить, понимаете, что вы можете откладывать такую сумму ежемесячно, чтобы через 15 лет прийти к миллиону долларов. Но если вы не понимаете, зачем, куда и сколько инвестировать, у вас просто нет мотивации. А это важно, чтобы двигаться вперед — к результату. Кроме того, когда видишь эффект регулярного дисциплинированного инвестирования, это, конечно, тоже подогревает интерес.

— После того, как в 1990-е все накопления обесценились, многие не доверяют никаким инструментам.

— Сегодняшняя ситуация несравнима с прошлым. Советский Союз был закрыт, никаких других вариантов для инвестиций не было. Сегодня, если есть капитал, мы всегда рекомендуем инвестировать не в одну страну, а в несколько, выводить капитал за рубеж, инвестировать через иностранных брокеров. Для суммы до $10 тысяч в этом нет смысла, но со $100 тысяч половину уже можно инвестировать за границу.

— Как найти надежного зарубежного брокера, чтобы не нарваться на мошенников?

— На самом деле, надежных брокеров не так много, как мошенников. Важно, чтобы у брокера была лицензия, потому что сейчас полно финансовых пирамид, которые тоже называют себя брокерами. У брокеров, которые занимаются инвестициями в Америку, на сайте есть информация о лицензии, членстве в страховой корпорации, которая страхует клиентов. Там все понятно. Но если вы не разбираетесь, лучше не рисковать и один раз обратиться к консультанту, чтобы он объяснил, кого выбрать. Есть три-четыре популярных зарубежных брокера, которые работают с россиянами. Самый популярный американский брокер — Interactive Brokers. Многие россияне боятся Америки и работают с брокерами в Европе. Их два: Exante с головным офисом в Лондоне и представительством в Гонконге и датский Saxo Bank. Трех этих компаний достаточно.

Источник: Информационное агентство «Росбалт».

Вам также может быть интересно

7 декабря 2020

Что делать с $ миллионом, акции вместо депозита и где открыть счет для инвестирования?

Ответы на вопросы инвесторов Компания Pfizer – это навсегда! В моем банке сказали, что я зря держу деньги на депозите, а не в акциях. И предложили купить акции компа

3 декабря 2020

Финансовое планирование. Нужно ли это вам?

Что такое финансовое планирование? Это – управление своими финансами. Этот процесс можно разделить на несколько составляющих: Контроль своих доходов и расхо