Шапка сайта

школа

Школа
Владимира Савенка

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 сентября 2021

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

22.22%

4,18%

Умеренный 1

41,44%

8,24%

Умеренный 2

41,87%

11,79%

Агрессивный

51,22%

15,06%

телефон
телефон

НПФ или ИИС. Как лучше накопить на пенсию?

Ведущий финансовый консультант, совладелец компании «Личный капитал»

Кто из нас не мечтал о пенсии? То самое время, когда утром не надо никуда спешить, когда каждый день как вечер пятницы, когда в любой момент можно сорваться и улететь отдыхать. Однако есть одно большое “НО”…

Для комфортного существования на пенсии необходимы хорошие сбережения. Вопрос лишь в том, где взять деньги.

По состоянию на 1 января 2021 года средний размер пенсии в России составил 15 744 ₽. Рассчитывать на государственное пособие не придётся, верно?

Так какой же выход из ситуации?

Заняться инвестированием, и чем раньше вы начнёте, тем большим будет горизонт инвестирования и тем более безоблачной будет ваша пенсия.

Какие инструменты подойдут?

Разберёмся с нашим финансовым консультантом Юлией Сахаровской.

На днях мою маму пригласили в банк пролонгировать депозит, так как у него завершился срок действия. Я сразу насторожилась, ведь раньше мама всегда продлевала депозит онлайн.

Мама меня “приятно” удивила сказав, что она вложила часть накоплений в программу негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) от НПФ (негосударственный пенсионный фонд) своего банка сроком на 5 лет. Менеджер в банке порекомендовал маме вложить деньги в НПО вместо депозита, озвучив доходность в 11%, когда у депозита была лишь 5%. И, конечно, недолго думая, мама подписала все соответствующие бумаги и стала обладательницей НПО от негосударственного пенсионного фонда. Всё бы ничего, кроме парочки интересных моментов:

  1. Моей маме важно получать проценты от капитала на регулярной основе, а в НПО можно оформить только регулярные выплаты пенсии, по большому счёту из своих же денег.
  2. В договоре НПО не предусмотрена минимальная гарантированная доходность, только безубыточность. Это значит, что НПФ покроет убытки  от инвестиционной деятельности, если таковые будут, за свой счёт. Если же прибыль – распределить в пользу инвестора, за минусом суммы на покрытие собственных расходов. Такой консервативный подход требует и консервативного подхода к инвестированию – ограничения диктует законодательство.
  3. Договор НПО ограничивает ликвидность капитала.

Это значит, на примере договора моей мамы, что в первые три года действия договора капитал можно забрать только с потерями, через три года можно вернуть вложенный капитал без прибыли, через 4 года – вложенный капитал + 50% заработанной прибыли, и только через 5 лет – вложенный капитал + 100% полученной прибыли.

Но и это ещё не всё. Плюсом к НПО ей открыли брокерский счёт в брокерском подразделении этого банка и купили облигации того же банка. И это при том, что я не могла уговорить маму открыть брокерский счёт и купить ОФЗ! Хорошо, что облигации короткие (на один год), а банк надёжный. Я решила, пусть останутся.

На следующий день мы вместе с мамой пришли в банк, чтобы расторгнуть договор НПО. Благо, что для таких случаев существует период охлаждения. Это значит, что в течение двух недель после заключения договора его можно расторгнуть с полным возвратом денежных средств. Такой опцией я не раз пользовалась со своими клиентами, которые также необдуманно покупали программы страхования или НПФ, не соответствующие их целям инвестирования.

К сожалению, недобросовестные менеджеры продают неопытным клиентам такие программы вместо депозита, аргументируя преимущества программы так:

“За прошлый год наш НПФ заработал 15%, в то время как депозит давал лишь доходность в 3%”.

Конечно, клиент воспринимает эти 15% как гарантию. На самом деле, это просто пример прошлого года, так как тогда хорошо росли рынки, и даже НПФ со своим консервативным портфелем инвестиций, ограниченным законодательством, умудрились заработать 15%. Однако это точно не говорит о том, что то же самое произойдёт и в следующем году. Всегда нужно анализировать динамику за всю историю существования НПФ, чтобы понять, какая в принципе может быть доходность.

Рассмотрим на примере НПФ Сбербанка.

* Доходность инвестирования средств пенсионных накоплений за минусом вознаграждения управляющим компаниям, специализированному депозитарию и фонду. По данным сайта центрального банка РФ (http://www.cbr.ru).

Как видим, доходность НПФ в среднем на уровне ключевой ставки, а значит на уровне банковских депозитов.

Итак, рассмотрим все нюансы негосударственных пенсионных фондов

НПФ – негосударственный пенсионный фонд, возможность для физического лица сформировать себе пенсию самостоятельно, и также получать дополнительную пенсию при достижении пенсионного возраста через договор НПО.

Если вы вносите определённую сумму денежных средств ежемесячно, ежеквартально, раз в пол года или раз в год (при этом не нужно выбирать регулярность, вносить средства можно когда хочешь и сколько хочешь), у вас формируются накопления, которые увеличивают вашу будущую пенсию. При наступлении пенсионного возраста вы сможете заказать себе так называемую “дополнительную” пенсию.

То есть, одна пенсия вам будет поступать от государства, а вторая – с ваших личных накоплений в НПФ.

Рассмотрим главные преимущества и недостатки этой программы

Плюсы НПФ

  1. Гарантия безубыточности. Инвестор не будет в убытке. За исключением тех случаев, когда клиент хочет расторгнуть договор раньше срока, указанного в договоре.
  2. Можно получить налоговый вычет. Однако максимальная сумма вычета формируется только со 120 000 ₽ в год.
  3. Существуют законодательные ограничения, благодаря которым средства клиента инвестируются с ограничениями риска. 

Список разрешённых и запрещенных активов для использования НПФ, а также ограничение долей каждого типа инструментов в портфеле НПФ можно увидеть в Положении Банка России от 1 марта 2017 г. № 580-П “Об установлении дополнительных ограничений на инвестирование средств пенсионных накоплений негосударственного пенсионного фонда…”

Минусы НПФ

  1. Ограниченная ликвидность. Инвестор не сможет изъять свои средства безубыточно раньше срока, установленного в договоре.
  2. Доходность рублёвая и ограничена за счёт законодательных ограничений, используемых инструментов.
  3. НПФ – это посредник между физическим лицом и управляющими компаниями, а те в свою очередь – ещё один посредник между НПФ и фондовым рынком. Все посредники берут комиссии, так как несут расходы. 

Проанализировав все преимущества и недостатки НПФ, мы можем заметить, что негосударственные пенсионные фонды подходят тем инвесторам:

  • у которых ограничения ликвидности в договоре соответствует сроку достижения целей,
  • для которых важна гарантия безубыточности,
  • которые обладают длительным горизонтом инвестирования,
  • которые осознают риск того, что не смогут выйти безубыточно из программы раньше срока, прописанного в контракте.

И не подходят тем, кто:

  • хочет максимизировать свою доходность,
  • имеет короткий (до 5 лет) горизонт инвестирования,
  • отдает предпочтение зарубежному рынку / хочет валютную доходность,
  • хочет глобальный портфель инвестиций,
  • хочет избежать валютные и страновые риски,
  • предпочитает моментальную ликвидность.

Лучшая альтернатива для таких инвесторов – инвестирование через брокерский счёт или через ИИС (индивидуальный инвестиционный счёт).

Инвестируя через брокерский счёт или ИИС, также можно достичь гарантии сохранности средств на уровне используемых инструментов, например, покупая облигации федерального займа (ОФЗ) РФ, где гарантом выступает само государство.

ИИС, на мой взгляд, стоит использовать всем, кто может использовать налоговый вычет по типу А (ежегодно возвращать 13% НДФЛ).

На брокерском счёте или ИИС деньги также можно инвестировать и инвестировать более рискованно, например в фонд российских или американских компаний или даже в фонды акций по всему миру, которые при долгосрочном инвестировании могут дать большую доходность, чем консервативная стратегия НПФ, при этом вас подстрахуют от валютных рисков.

Что касается НПФ, если, несмотря на их недостатки, вы остановитесь на нём за достоинства, то выбирайте только надёжные и проверенные – это обычно с государственным участием.

Удачных вам инвестиций!


Наши услуги

Портфели Владимира Савенка

Финансовая консультация

Разработка личного финансового плана

Второе мнение

Инвестиционное решение

Индивидуальное сопровождение клиента

15 октября, 19:00

Клуб инвесторов 2021

15-я ежегодная встреча частных инвесторов

Вам также может быть интересно

7 декабря 2020

Что делать с $ миллионом, акции вместо депозита и где открыть счет для инвестирования?

Ответы на вопросы инвесторов Компания Pfizer – это навсегда! В моем банке сказали, что я зря держу деньги на депозите, а не в акциях. И предложили купить акции компа

3 декабря 2020

Финансовое планирование. Нужно ли это вам?

Что такое финансовое планирование? Это – управление своими финансами. Этот процесс можно разделить на несколько составляющих: Контроль своих доходов и расхо