Шапка сайта

школа

Школа
Владимира Савенка

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 февраля 2021

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

18,19%

3,78%

Умеренный 1

31,76%

6,21%

Умеренный 2

30,28%

5,96%

Агрессивный

37,55%

7,16%

телефон
телефон

Новые правила отчетности для владельцев зарубежных счетов


Инвесторам через зарубежных посредников: брокеров или страховые компании с 2021 года придется отчитываться о движении денежных средств и иных активов по этим счетам.


В этом году впервые такой отчет нужно подать за 2020 год.                


Это связано с выходом Постановления Правительства РФ от 9 декабря 2020 г. N 2051 “О внесении изменений в постановления Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2005 г. N 819 и от 12 декабря 2015 г. N 1365” и приложения к нему “Приложение к Правилам представления физическими лицами – резидентами налоговым органам отчетов о движении денежных средств и иных финансовых активов по счетам (вкладам) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 9 декабря 2020 г. N 2051).


Отчитываться согласно Закону о валютном регулировании следует о движении в том числе иных финансовых активов, к которым относятся не только ценные бумаги и производные финансовые инструменты, но и права требования из договора страхования.

Это значит, всем владельцам страховых полисов в иностранных страховых компаниях необходимо:


  • Уведомить об открытии полиса в течение одного месяца с даты открытия, начиная с 1 января 2020 года. Всем, кто открыл полис после 1 января 2020 года и не уведомил об открытии – рекомендуем сделать это со штрафом. Штраф за нарушение установленного срока составляет 1000 – 1500 рублей.
  • Каждый год до 1 июня предоставлять отчет о движении средств по полисам, заполнив специальную форму отчета.
  • Уведомить о закрытии полиса в течение одного месяца с даты закрытия.


Полисы страхования жизни не являются счетами, поэтому ранее мы рекомендовали подождать с уведомлениями до прояснения ситуации, так как отозвать поданное уведомление было бы невозможно (по существующей судебной практике).


Теперь, когда постановление вводит в перечень новое понятие «права требования из договора страхования», что и является полисом, отчитываться по полисам страхования жизни стало необходимо.


Мы предлагаем подать уведомление об открытии полиса, если он был открыт в 2020 году, вместе с отчетом о движении денежных средств до 1 июня 2021 года.


Инвесторам, открывшим полисы до 1 января 2020 года, уведомлять об открытии не нужно, но до 1 июня 2021 года необходимо подать отчет о движении денежных средств.

Оптимальные решения для реализации ваших финансовых целей

Подробнее

Вам также может быть интересно

7 декабря 2020

Что делать с $ миллионом, акции вместо депозита и где открыть счет для инвестирования?

Ответы на вопросы инвесторов Компания Pfizer – это навсегда! В моем банке сказали, что я зря держу деньги на депозите, а не в акциях. И предложили купить акции компа

3 декабря 2020

Финансовое планирование. Нужно ли это вам?

Что такое финансовое планирование? Это – управление своими финансами. Этот процесс можно разделить на несколько составляющих: Контроль своих доходов и расхо