Шапка сайта

школа

Школа
Владимира Савенка

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 сентября 2020

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

15,54%

3,44%

Умеренный 1

26,02%

5,48%

Умеренный 2

22,71%

4,86%

Агрессивный

21,77%

4,68%

телефон
телефон

Выход из карантина = скорое восстановление экономик и рост рынков?

Интересный вопрос мне недавно задали. Звучит он так:

Из-за коронавируса вместе с экономикой упали рынки. Но как только коронавирус уйдет, экономика начнет восстанавливаться и нужно будет инвестировать все деньги в акции. Потому что они начнут быстро расти.

Верны ли эти рассуждения? Означает ли выход из карантина скорое восстановление экономик и рост рынков?.

Как просто и красиво звучит. Простой вопрос и простое решение.



Вы представляете, насколько сложна экономика? И как запутаны все связи в экономике? После 25 лет работы экономистом и имея такой же опыт инвестора, я могу смело утверждать, что в экономике, как и в человеческом мозге, невозможно разобраться и понять происходящие в них процессы.

Процентные ставки. Динамика ВВП. Инфляция. Новые рабочие места. Безработица. Рост или падение доходов. И т.д.

В экономике огромное количество показателей, все они тесно связаны друг с другом. Любое изменение одного из важнейших показателей приводит к изменению других…


Например, все обсуждают низкие (нулевые) ставки по доллару и по евро, которых никогда не было. При этом некоторые аналитики пытаются сравнить нынешний кризис и нынешнюю рецессию с предыдущими кризисами.

НО! Если никогда ранее не было нулевых ставок по доллару и по евро, как можно строить аналогии и сравнивать кризисы? Если ставки другие, то и ситуация другая.


Вернусь к вопросу – Означает ли выход из карантина скорое восстановление экономик и рост рынков?

Мой ответ – НЕТ. Выход из карантина означает лишь возврат к прежней жизни, но не возврат роста экономики. Потому что в экономике произошли огромные изменения.

  • Прибыли компаний в 1-м квартале упали на 11%. Во 2-м квартале ожидается падение на 42%. Это небывалое падение… Соответственно, это падение потянет за собой и ВВП.
  • Безработица в США – 15%. 20,5 млн. безработных! В то время, как в нормальных условиях эта цифра колеблется на уровне 100-200 тыс. безработных.


Это лишь пара самых основных индикаторов экономики, которые все знают. Другие индикаторы тоже рухнули в апреле. К чему это все приведет? К глубокой рецессии. И к дальнейшему падению фондового рынка.


Некоторые считают, что неограниченное количество денег, которые сейчас бросает на рынок ФРС, помогут экономике быстро встать на ноги.

Соглашусь с тем, что правительство действительно сможет этими деньгами поддержать компании и защитить их от банкротства. Но как эти компании смогут вернуть те прибыли, которые они получали до кризиса? Как и кому продавать свои услуги и товары, если на улицы вышли 20,5 млн. безработных. И эта цифра продолжает расти. Они будут все это покупать? А ведь прибыли компаний и ВВП – это основной индикатор экономики.

Поэтому моя точка зрения достаточно проста – не стоит ждать быстрого восстановления экономики и роста фондового рынка после снятия карантина. Но стоит использовать этот глубокий кризис для покупки дешевых акций и облигаций после падения рынка.


Вот сценарий развития событий, который я считаю реалистичным:

  1. Негативная информация о состоянии экономик будет продолжать идти.
  2. На фоне этой информации после текущего роста фондового рынка придет вторая, а может быть и третья волна падения цен на акции и облигации. Сроки неизвестны. Это может произойти в ближайший месяц или через несколько месяцев. Падение испугает большинство инвесторов. В этот момент впору вспомнить слова мудрых людей – «Продавай, когда все радуются и покупай, когда все боятся». Именно в такие моменты цены на рынке самые привлекательные.
  3. Через некоторое время начнет идти позитивная экономическая информация и быстрое восстановление фондового рынка.

Вы знаете, что в кризис выживают самые сильные и устойчивые компании. Именно потому, что на рынке остаются самые сильные, экономика восстанавливается быстрыми темпами.

В заключение хочу посоветовать вам смотреть на ситуацию немного пессимистично. Потому что, как сказал известный психолог Мартин Селигман: «Оптимисты искажают реальность, а пессимисты видят мир правильно».

Удачных вам инвестиций!

16 октября, Москва, Meeting point

Клуб Инвесторов 2020

Будет ли кризис, как избежать дорогих инвестиционных ошибок, какие активы покупать, от каких избавляться.

Экспертный анализ вашего портфеля

Подробнее

Вам также может быть интересно

8 сентября 2020

Покупая дивидендные акции, вы теряете 10% в год!

Покупая дивидендные акции, вы теряете 10% в год! Удивлены? Но это действительно так. Если быть точным – вы ежегодно теряете от 2% до 10% в год. А в заголовке я показал 10%

20 июля 2020

Крах доллара США

Многие аналитики предрекают крах доллара США: валюта №1 в мире потеряет основные позиции и станет второсортным активом. Владимир Савенок, финансовый консультан

2 июля 2020

Почему растет рынок? Будет ли падение? Форекс или фондовый рынок? Феномен акций Amazon…

Вопросы финансовому консультанту. На множество вопросов наших подписчиков об инвестировании, резервном фонде, ситуации на рынке и т.д. ответил основатель и гене

25 июня 2020

Coca-Cola, Playboy, Philip Morris: мои первые акции

Как это было и сколько я заработал на них. Ситуация была чем-то схожа с ситуацией в апреле-июне 2020 года. Когда многие на акциях заработали за пару месяцев огромный

10 июня 2020

Выход из карантина = скорое восстановление экономик и рост рынков?

Интересный вопрос мне недавно задали. Звучит он так: Из-за коронавируса вместе с экономикой упали рынки. Но как только коронавирус уйдет, экономика начнет восста