Шапка сайта

школа

Школа
Владимира Савенка

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 марта 2020

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

12,78%

3,05%

Умеренный 1

17,31%

4,05%

Умеренный 2

16,16%

3,80%

Агрессивный

11,62%

2,79%

Как вести себя во время кризиса владельцу акций

Ваш инвестиционный портфель рухнул?

Как вести себя во время кризиса владельцу акций? Как сохранить свой капитал и использовать ситуацию как время возможностей для получения дохода в будущем? Когда закончится кризис? Что делать с инвестиционным портфелем на падающем рынке?

Многие из вас инвестировали деньги в акции. И сейчас вы, возможно, в замешательстве – что делать с этими акциями?

В этой связи на фоне падения рынка мне задали такие вопросы – Что вы сейчас делаете со своим экспериментом «Миллион для дочери» (как вы знаете – я инвестирую деньги в фонд акций США)?


И как вести себя тем, кто также держит все деньги в акциях?




Сначала о «Миллионе для дочери». Он значительно упал с начала года вместе с рынком. Но мы такое уже проходили в 2008 году. Тогда после 6 лет мои инвестиции ушли в минус. Весьма неприятное ощущение – оказаться в минусе после 6 лет. Я инвестировал 7200 долларов, а к концу 2008 года на счете осталось 6900 долларов.



Но вы же помните, в чем суть моего эксперимента – безэмоциональное инвестирование по плану в течение длительного времени.


Поэтому тогда я ничего не менял в своей стратегии и в начале 2009 года в плановом порядке купил свой индексный фонд ещё на 1200 долларов. И к концу 2009 года я снова был в плюсе – инвестировал 8 400, а на счете было 10 400 долларов.

Собираюсь ли я что-то менять сейчас? Например, продать все. Или докупить облигации, чтобы сделать инвестиции более консервативными?

Может быть, наоборот – сделать внеочередной взнос в эксперимент, потому что рынок упал и на этом можно заработать.


Мой ответ – я по-прежнему собираюсь следовать своему плану. И очередную инвестицию в миллион я сделаю в январе 2021 года.


Я это делаю потому, что во-первых, я верю в силу плана и в силу дисциплины. И во-вторых, потому что никто не знает, как долго продлится кризис и как долго и как глубоко упадет рынок.





Сегодня уже многие разочаровались в своей стратегии срочной покупки подешевевших акций. Кто-то начал докупать после первой корректировки рынка с 28 февраля и оказались в еще большем минусе. Ранее я говорил в своих статьях и видеороликах, что нельзя ничего делать во время паники – неизвестно, в какую сторону понесет толпу. Сегодня я хочу дать следующие рекомендации тем, кто сейчас сидит в акциях и не знает, что далее делать:

  1. Готовьтесь к покупке подешевевших активов. Сегодня, когда рынки уже значительно упали, можно найти привлекательные цены на акции хороших компаний и на хорошие фонды. Рынок может еще больше упасть (скорее всего, так и будет), но у вас уже сейчас должен быть готов список ценных бумаг, которые вы купите, когда завершится шторм на рынке.
  2. Сделайте план инвестиций, если у вас его еще нет. Когда в голове неразбериха и вам хочется срочно что-то купить, когда рынок падает, ваш план поможет вам сохранить спокойствие. У вас есть дата очередной покупки ценных бумаг – 5 апреля – и до этой даты вы не будете ничего предпринимать. Я снова привел вас к тому, что дисциплина – один из основных факторов успеха при инвестировании.
  3. Дивиденды – это не гарантия. Если вы видите сегодня, что на фоне падения цен на акции их дивиденды очень сильно выросли – не торопитесь их покупать. Конечно, дивиденды в 20% годовых в рублях и 15% в долларах смотрятся очень красиво. Но они рассчитаны по прошлой статистике выплат. А в кризис компаниям не до выплаты дивидендов – они наверняка их значительно уменьшат или вообще отменят выплаты из-за падения прибылей.


И еще одна ремарка. Все эти рекомендации я даю тем, кто пришел на рынок акций надолго – на срок более 5 лет. В этом случае вы увидите, как ваши акции вернутся назад и дадут вам хорошую прибыль.

Тем же, кто решил заработать в течение 1 года, могу сказать лишь одно – вы неправильно оценили риски фондового рынка. И вина в этом случается ложится на того, кто вам посоветовал инвестировать в акции.

Поэтому для вас лишь одна рекомендация – не пытайтесь отыграться, инвестируя дополнительные суммы. И тем более, не пытайтесь это делать за счет кредитов (такие случаи уже тоже появились).

Удачных вам инвестиций в столь непростое и интересное время! 

2 апреля, открытый вебинар

Создание капитала через инвестиционные фонды

ПИФы, БПИФы, взаимные фонды и ETF

Экспертный анализ вашего портфеля

Подробнее

Вам также может быть интересно

20 марта 2020

Когда закончится кризис? Такого еще никогда не было!

Когда закончится этот кризис? – Через 17 месяцев. Это, конечно же, шутка. На самом деле никто не может предсказать будущее. Но статистика говорит о том, что средняя

17 марта 2020

Как вести себя во время кризиса владельцу акций

Ваш инвестиционный портфель рухнул? Как вести себя во время кризиса владельцу акций? Как сохранить свой капитал и использовать ситуацию как время возможностей

16 марта 2020

Рынки упали. Пора покупать акции?

9 марта 2020 года вместе с ценой на нефть обвалились все мировые рынки акций. Мой товарищ тут же позвонил мне и сказал, что он уже купил подешевевшие акции Total, BP, Exxon и Ro

3 марта 2020

Как защитить свои деньги от кризиса и “черных лебедей”?

Черные лебеди снова в центре внимания. Каждый аналитик считает своим долгом использовать эти слова в своих прогнозах и презентациях. Не буду оставаться в стороне

18 февраля 2020

3 вопроса банку, чтобы понять, подходит ли вам инвестиционный продукт

Банки и управляющие компании стали очень активно предлагать клиентам программы Накопительного и Инвестиционного страхования жизни и структурные ноты. Это именн

Финансовые инструменты либо операции, озвученные в ходе оказания консультационных услуг, не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей Заказчика. ООО "Личный капитал" не несет ответственности за возможные убытки Заказчика в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в ходе оказания консультационных услуг.