Шапка сайта

школа

Школа
Владимира Савенка

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 ноября 2020

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

13,29%

2,91%

Умеренный 1

20,32%

4,31%

Умеренный 2

17,02%

3,66%

Агрессивный

16,36%

3,53%

телефон
телефон

Миллион для дочери: результаты 17-летнего эксперимента

На счете моей дочери Алисии – 57 471 доллар.

Таков результат инвестирования суммы 100 долларов в месяц в течение 17 лет…


Полный итоговый отчет выглядит так:


– срок инвестирования – 17 лет

– инвестированная сумма – 20 546 долларов

– сумма на счете – 57 471 доллар

– доход – 36 925 долларов или 10,7% годовых.

Алисии в этом году будет 20 лет….


– Алиса, может быть, пора тебе отдать все эти деньги?

– А можно не всю сумму, а частями? Например, я бы взяла сейчас 5 000 долларов. Я знаю, что с ними сделаю – нужно поменять телефон и кое-что из гардероба. И потом еще 2000 долларов на поездку на море с друзьями.  А вся сумма для меня слишком большая – я боюсь ее брать.


17 лет инвестирования… Это очень большой срок. Мы садимся с Алисией и вспоминаем ее годы в детском саду и ее первого «жениха» Владика. На детсадовском фото они сидят рядом по центру фотографии. Владик держит Алисию за руку и вместе они серьезно смотрят в камеру.

Потом школа. Сначала младшие классы и потом – гимназия. Две подруги, которые жили в одном с нами доме – Аня и Диана. После школы остались близкими подругами, хотя учатся в разных университетах и им не удается часто встречаться.

К окончанию гимназии – какие-то непонятные для нас олимпиады по физике и грамота на выпускном за успехи в изучении физики и успешном представлении языковой гимназии на районных и городских олимпиадах. Это был для родителей настоящий сюрприз. Наверное, потому, что мы не принимали активное участие в жизни гимназии…

Потом поступление в Университет информатики и радиоэлектроники. Не совсем то, что интересует молодых девушек, на мой взгляд. Но у нее точно мозги не гуманитария. Уже 3-й курс и через год – защита диплома…

И вот наша «маленькая» девочка уже сама ездит в универ на автомобиле. После учебы встречается с парнем где-нибудь в кафе в торговых центрах. Вечером возвращается домой и мы понимаем, что через каких-то 3-5 лет она уйдет от родителей, чтобы начать жить самостоятельно. Это даже трудно представить! И что такое 3-5 лет, когда 17 лет пролетели, как неделя?

Время не просто бежит – оно мчится

Вспоминая все это, еще раз убеждаешься в том, что деньги – далеко не самое главное. Когда я писал все эти строки выше, у меня не промелькнула ни одна мысль о деньгах… И тем более приятно осознавать, что они (деньги) растут сами по себе. Причем растут даже лучше, когда о них не думаешь.

Мне часто говорят, что мой эксперимент вдохновляет и подталкивает к действиям. Но знали бы вы, как он вдохновляет меня! Ведь для вас это просто красивые цифры. А для меня и Алисии – это реальная сумма на счете. Накопленная без тяжелого труда на заводе или в офисе…

Для тех, кто не знаком с моим многолетним экспериментом, вкратце расскажу, о чем идет речь

7 января 2003 года я начал проводить публичный эксперимент, который описал в своей книге «Миллион для моей дочери».

Именно в этот день я в первый раз инвестировал 1200 долларов в индексный фонд акций США S&P500. С тех пор каждый год в январе я инвестирую такую же сумму в этот же фонд (из расчета 100 долларов в месяц). Результат вы видели в начале – 100 ежемесячных долларов превратились в 57 тысяч долларов на счете.

Время и дисциплина – наш девиз!

Именно благодаря им – ВРЕМЕНИ и ДИСЦИПЛИНЕ я достиг того, что есть…

ВРЕМЯ. 17 лет – достаточно длинный срок для того, чтобы сделать выводы об успешности эксперимента. Тем более, что в этот период мы пережили серьезный экономический кризис 2008 года.

ДИСЦИПЛИНА. Без нее не было бы результата. Сколько раз я хотел отойти от своего плана инвестирования! Это было в 2008 году, на пике кризиса. Это было и после очень успешного 2016 года, когда я хотел притормозить и подождать коррекции. Но сдерживало то, что результаты эксперимента должны быть чисты и отделены от моих эмоций.


И время все расставило на свои места – Если у вас есть план и вы ему следуете, оставьте эмоции в стороне и тогда успех к вам обязательно придет.

Вот как выглядят Время и Дисциплина на диаграмме:


Кто-то скажет, что 57 000 долларов совсем небольшая сумма.

Кто-то скажет, что за 17 лет можно было накопить целый миллион долларов.


Но кто-то прочтет этот текст и подумает – Это то, что я искал. У меня еще много времени и  только так я смогу создать капитал для себя и своих близких. И после этого начнет инвестировать.


Что делать сейчас мне? Продолжать эксперимент или передать деньги дочери?

Мы не планируем никаких изъятий (пока). Поэтому я не буду менять фонд акций на более консервативный фонд, что я всегда рекомендую делать за пару лет до изъятия капитала.

Может быть, все же зафиксировать то, что заработано, и подстраховаться фондом облигаций накануне кризиса? Эх, если бы знать, когда он придет – этот кризис.


Итак, никаких изменений. В январе 2020 года очередные 1200 долларов инвестированы в фонд. И мы перешли в 18-й год эксперимента.


В очередной раз хочу пожелать вам присоединиться к нам – пассивным инвесторам. И начать хотя бы с такого простого инвестирования, которым я публично занимаюсь уже 17 лет…

Если вы не знаете, как и с чего начать, консультанты Личного капитала всегда рады вам помочь.





Вы можете воспользоваться нашим готовым продуктом «Миллион для ребенка» и начать инвестировать немедленно. Или же прийти на индивидуальную консультацию и начать инвестировать после этого.

Самое главное и самое сложное – это начать!

Удачных вам инвестиций!

Вебинар 10 декабря

Куда инвестировать в 2021 году

Будет ли обвал на рынке США? Как защитить портфель на случай обвала.

Решения для реализации ваших финансовых целей. Выберите услугу и подайте заявку.

Подробнее

Вам также может быть интересно

25 сентября 2020

Идеальный инвестиционный портфель: как получать прибыль при любом сценарии на финансовых рынках?

Вечный или всесезонный портфель: структура и принципы. Многие инвесторы годами ищут структуру идеального портфеля. Сегодня я расскажу вам о двух таких портфелях