Шапка сайта

школа

Школа
Владимира Савенка

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 сентября 2020

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

15,54%

3,44%

Умеренный 1

26,02%

5,48%

Умеренный 2

22,71%

4,86%

Агрессивный

21,77%

4,68%

телефон
телефон

3 вопроса банку, чтобы понять, подходит ли вам инвестиционный продукт

Банки и управляющие компании стали очень активно предлагать клиентам программы Накопительного и Инвестиционного страхования жизни и структурные ноты. Это именно те инструменты, с которыми у инвесторов возникают самые большие проблемы.

Это не плохие инструменты. Нет, они просто более сложные, подходят далеко не каждому инвестору и они требуют бОльшего внимания.



В декабре 2019 года ко мне пришел клиент с просьбой посмотреть и дать оценку его инвестиционному портфелю. Я спросил, кто предложил ему все эти инструменты? Он ответил, что это был его прайвит-менеджер в банке. И рассказал мне, как проходила беседа в банке:

Клиент:

– У меня через полмесяца заканчивается депозит. Посоветуйте, куда вложить деньги после его завершения? Сейчас ставки по депозитам совсем низкие, а хотелось бы получить более высокий доход.

На что менеджер ответил:

– Конечно, я могу вам предложить разные варианты с хорошей доходностью. Например, ИСЖ с гарантированным доходом выше ставки по депозиту. Или структурированную ноту с гарантией 6% годовых в валюте. Или акции, которые платят дивиденды более 10% годовых в рублях.


Клиент даже не задал ни одного вопроса – у него глаза горели от таких возможностей.

– Если доход по всем этим инструментам больше депозита, я готов инвестировать в них.

В результате у нас в офисе сидит клиент с портфелем, состоящим из полисов Накопительного и Инвестиционного страхования жизни, структурированных нот и дивидендных акций. Не один полис или нота, а именно полисЫ и нотЫ.

На совещании консультантов компании “Личный капитал” мои коллеги сказали, что у каждого из них есть похожие клиенты.


Видимо, банки и управляющие компании начали активные продажи тяжелых инвестиционных инструментов всем подряд. Не глядя ни на возраст, ни на срок инвестирования, ни на риск-профиль инвестора.

Продают умело, а клиенты охотно покупают, не задавая вопросов.





ЭТО ОШИБКА, которая может обернуться для клиента огромными потерями или другими неприятностями. Потому что ни один из предлагаемых инструментов не является аналогом депозиту по своим характеристикам.

Поэтому прежде чем покупать то, что вам предложили, задайте менеджеру ТРИ уточняющих вопроса. Если даже после ответов на эти три вопроса у вас останутся сомнения, попросите менеджера банка выслать вам их письменные предложения и обратитесь к независимым консультантам для стороннего мнения.

Поверьте, это обойдется вам гораздо дешевле неправильных решений.

ИТАК, вот эти три вопроса.


Первый вопрос

Мои деньги будут ликвидны, смогу ли я их быстро забрать при необходимости?


Более того, попросите сделать расчет с реальными цифрами (это очень важно). Например, так – если за три года я внесу 1 млн. рублей, сколько я смогу забрать при необходимости через три года?

Низкая ликвидность не всегда плохо. Иногда лучше положить деньги в неликвидный инструмент, чтобы спрятать от себя и не израсходовать.

Но если для вас ликвидность вложений важна, задайте этот вопрос. В противном случае вы можете не только не получить никакого дохода, но потерять значительную часть своего капитала.


Пример

После окончания депозита банк предложил 62-летней клиентке открыть программу накопительного страхования жизни с обещанием дохода больше ставки по депозиту. На срок – 10 лет. Клиентке нужно будет ежегодно переводить в эту программу 300 000 рублей.

При этом клиентка уже не работает и будет вкладывать в программу свои пенсионные деньги. Она открыла программу по совету банковского менеджера.

Во время встречи с нашим консультантом она рассказала об этой «чудесной» программе. Консультант спросил у нее, может ли случиться такое, что ей эти деньги понадобятся через пару лет? Она ответила, что ей уже 62 и конечно – деньги могут понадобиться в любой момент.

Консультант показал ей на примере, что при получении денег из программы накопительного или инвестиционного страхования раньше срока она может потерять до 80% своего капитала.

Результат – клиентка прямо из нашего офиса пошла к менеджеру банка, чтобы расторгнуть договор, пока это можно было сделать.


Выводы:

  1. Низколиквидные программы НСЖ и ИСЖ могут быть предложены только тем, кому нужен полис страхования жизни и кто инвестирует надолго.
  2. Низколиквидные программы страхования жизни точно не подходят людям старше 50 лет – они для них очень дорогие.
  3. Программы НСЖ и ИСЖ не нужны тем, кого интересует только инвестирование, а не страхование жизни.

Второй вопрос

Какой гарантированный доход я получу?


И снова требуйте пример расчета на реальных цифрах, а не просто слова в процентах.

Например, те же программы накопительного страхования дают минимальный гарантированный доход. Допустим, вы инвестируете на 10 лет и вам гарантируют 7% годовых плюс некий негарантированных доход от инвестиций. В принципе, звучит неплохо.

Но если вы попросите сделать расчеты, ситуация может оказаться не такой красивой.


За 10 лет вы инвестируете 3 млн. рублей, а по гарантии вам вернут меньше – 2,8 млн. рублей.


Не буду здесь вдаваться в подробности расчетов, но такое может случиться, если человек не совсем здоров или если ему уже более 50 лет.


А вот другой пример беседы клиента банка с менеджером:

Вопрос клиента: – Куда можно инвестировать, чтобы получить больше, чем по депозиту?

– У нас есть прекрасное предложение, ограниченное по времени – структурная нота с гарантированной доходностью 6% в долларах США.

– Как она работает?

– Вы будете получать 6% каждый год в течение пяти лет, если ни одна из акций базового актива не упадет ниже 30%.

Именно такое предложение сделали моему клиенту в банке.

Здесь ключевое слово – ЕСЛИ. Это означает, что у вас нет гарантии. Потому что на рынке может случиться все. Любые акции могут упасть не только на 30%, но на 50 и 70%. А могут и обанкротиться, и тогда вы потеряете весь капитал. Какая уж тут гарантия?

А вот еще один любопытный пример. Наш клиент купил достаточно рисковую структурированную ноту для того, чтобы сохранить свой вип-статус в банке. Вот такие методы продаж иногда применяют банкиры…


Выводы:

  1. Если вам нужен гарантированный доход, вы должны понимать условия его получения. В примерах, которые я привел, вы можете получить не доход, а убытки, если заберете свои деньги раньше срока из программы НСЖ. Или если акции в ноте упадут более, чем на 30% в течение 5 лет.
  2. Получить гарантированный доход выше банковского депозита можно только в том случае, если вы готовы инвестировать с более высокими рисками, чем банк.

Третий вопрос

Какие риски при инвестировании в этот инструмент, сколько процентов я могу потерять?


Когда вам говорят о доходности 15% в рублях в то время, когда банки платят всего 5% по депозитам, впору задуматься о рисках.

На мой вопрос клиенту, зачем он купил акции нескольких российских компаний, он ответил – Они платят дивиденды более 10% годовых.

Когда крупнейшие российские компании платят такие высокие дивиденды, это всегда радует глаз. Но дивиденды – это не гарантированные выплаты. В прошлом году выплатили, а в этом могут не выплатить.


Кроме того, покупая отдельные акции, инвестор берет на себя очень высокие риски падения рынка. В 2008 году падение индекса составило почти 70%.


Поэтому при покупке отдельных акций – российских или зарубежных – инвестор должен осознавать риски, на которые он идет. И именно об этом необходимо спросить вашего менеджера в банке.

В заключении еще раз повторю три вопроса, которые вы должны задать своему менеджеру в банке, прежде чем покупать предлагаемые им инструменты:


  1. МОИ ДЕНЬГИ БУДУТ ЛИКВИДНЫ? СМОГУ ЛИ Я ИХ БЫСТРО ЗАБРАТЬ ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ?
  2. КАКОЙ ГАРАНТИРОВАННЫЙ ДОХОД Я ПОЛУЧУ?
  3. КАКИЕ РИСКИ ПРИ ИНВЕСТИРОВАНИИ В ЭТОТ ИНСТРУМЕНТ? СКОЛЬКО % Я МОГУ ПОТЕРЯТЬ?


Если вы не сможете получить вразумительные ответы на эти вопросы, попросите менеджера банка выслать вам их письменные предложения и несите их к нам в “Личный капитал” для независимой экспертизы. Мы поможем вам избежать очень дорогих ошибок.

Второе мнение - экспертный анализ вашего портфеля или инвестиционного предложения

Подробнее

Вам также может быть интересно

25 сентября 2020

Идеальный инвестиционный портфель: как получать прибыль при любом сценарии на финансовых рынках?

Вечный или всесезонный портфель: структура и принципы. Многие инвесторы годами ищут структуру идеального портфеля и сегодня я расскажу вам о двух таких портфеля

8 сентября 2020

Покупая дивидендные акции, вы теряете 10% в год!

Покупая дивидендные акции, вы теряете 10% в год! Удивлены? Но это действительно так. Если быть точным – вы ежегодно теряете от 2% до 10% в год. А в заголовке я показал 10%

20 июля 2020

Крах доллара США

Многие аналитики предрекают крах доллара США: валюта №1 в мире потеряет основные позиции и станет второсортным активом. Владимир Савенок, финансовый консультан

2 июля 2020

Почему растет рынок? Будет ли падение? Форекс или фондовый рынок? Феномен акций Amazon…

Вопросы финансовому консультанту. На множество вопросов наших подписчиков об инвестировании, резервном фонде, ситуации на рынке и т.д. ответил основатель и гене

25 июня 2020

Coca-Cola, Playboy, Philip Morris: мои первые акции

Как это было и сколько я заработал на них. Ситуация была чем-то схожа с ситуацией в апреле-июне 2020 года. Когда многие на акциях заработали за пару месяцев огромный