Шапка сайта

школа

Школа
Владимира Савенка

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 мая 2020

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

7,03%

1,69%

Умеренный 1

8,50%

2,03%

Умеренный 2

6,00%

1,45%

Агрессивный

2,56%

0,63%

Фондовый рынок во время эпидемий: как индексы акций реагируют на глобальные угрозы

Ведущий финансовый консультант, совладелец компании «Личный капитал», представитель компании в Санкт-Петербурге

Вспышка коронавирусной инфекции вызвала панику на биржах. Как реагировать инвесторам? Чтобы ответить на этот вопрос, вспомним, как вел себя рынок акций во время вспышек пандемий в прошлом.


Оценивая доходности рынков во время вспышек других инфекционных заболеваний, включая атипичную пневмонию (SARS), Эболу и птичий грипп, инвесторы могут не бояться, что новая эпидемия потопит рынок США, который закончил 2019 год с лучшим результатом за многие годы и начал 2020 на или около исторических максимумов.


И все-таки инвесторам стоит уделить внимание коронавирусу. Он впервые появился в конце прошлого года в городе Ухань, Китай, унес более 100 жизней, на сегодняшний день зафиксировано более 7800 зараженных.

Вирус повлиял на сокращение числа туристов и затронул потребление, особенно в Пекине. Экономические последствия этого могут коснуться США.

«Внешние шоки могут разрушить экономические тренды и внезапно изменить ожидания рынка. Не все риски являются экономическими или монетарными», – написал в недавнем исследовании Дэвид Коток, президент и глава по инвестициям в Cumberland Advisors.


В пятницу 24 января основные индексы США Dow Jones Industrial Average DJIA, (-1.57%), S&P 500 index SPX, (-1.57%) и Nasdaq Composite Index COMP (-1.89%) закончили день и неделю в минусе.


Однако исторически реакция Уолл-cтрит на такие эпидемии и быстро распространяющиеся заболевания обычно была краткосрочной.

В соответствии с данными Dow Jones Market Data, индекс S&P 500 показал рост 14,59% после первого появления атипичной пневмонии в 2002-2003, по данным доходности в апреле 2003. Через 12 месяцев индекс S&P500 был выше на 20,76%:





Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения и Центра контроля и профилактики заболеваний атипичной пневмонией, во время эпидемии 2003 года заразились 8100 человек, 774 из которых умерли.


Следует упомянуть, что индекс S&P500 вырос на 11,66% примерно за шесть месяцев, прошедших после сообщений о птичьем гриппе в 2006 – быстро распространяющимся патогене, также известным как H5N1.


В последующие двенадцать месяцев рынок вырос на 18,36%. Данные для американского рынка аналогичны и для глобального рынка акций. Согласно исследованию Charles Schwab, индекс MSCI All Countries World Index (индекс акций всех стран мира – состоит из 2700 акций из 23 развитых и 26 развивающихся стран мира) рос в среднем на 0,4% в течение месяца после эпидемии, на 3,1% в последующие шесть месяцев и на 8,5% годом позже. 

Для иллюстрации приведем график «Невосприимчивость: мировые эпидемии и доходность глобального рынка акций».



Источник: Charles Schwab



Опасность вируса в конечном счете определяет реакцию рынков, но тот факт, что индексы сбрасывали со счетов последствия эпидемий в прошлом, не значит, что то же самое повторится и в это раз.

Начнем с того, что коронавирус появился в период важного праздника – Лунного нового года, когда Азия готовилась к туристическому пику.

В пятницу 24 января Пекин закрыл часть Великой Стены, 16 городов, ограничил передвижение почти 46 миллионов человек, отменил множество праздничных мероприятий и продлил выходные дни до 3-го февраля, чтобы сдерживать вирус.


«Есть опасения, что коронавирус может быстро распространиться как внутри, так и за пределами Китая, приводя к экономическим и рыночным потерям. Эти опасения связаны с тем, что путешествия в преддверии празднования Лунного Нового года уже начались», – написал Джефри Клейнтоп, директор по глобальным инвестициям в Charles Schwab.

Wall Street Journal сообщает, что инкубационный период для вируса составляет 14 дней.  Люди не осознают, что заражены до тех пор, пока симптомы не начинают проявляться.

Эксперты подчеркивают, важно не обобщать влияние эпидемий на экономку и рынки.


«Мы не можем дать какое-либо определенное заключение о воздействии пандемий на доходность фондового рынка. Рынки акций реагируют на неизвестное непредсказуемо, тем не менее, такие события не следует рассматривать изолированно, а только совместно с другими превалирующими рыночными условиями», – так было указано в отчете, выпущенном в 2006 году Fidelity Investments, опубликованным в Bloomberg News.



Борис Кожуховский, ведущий финансовый консультант компании «Личный капитал», отмечает: «Как видно из таблиц, ни одна вспышка вирусов сама по себе не смогла оказать каких-либо серьезных негативных последствий на результаты рынков на 6-ти или даже 12-ти месячном горизонте.






Кроме того, как верно указывают аналитики из Fidelity Investment, эпидемии нельзя рассматривать в отрыве от общей экономической и рыночной ситуации.


А ситуация на рынках сейчас следующая. Как всегда, ее в большей мере определют США, поэтому немного статистики из-за океана:

  • ФРС оставил ставку неизменной, на уровне 1,5%-1,75%;

  • индекс доверия потребителей вырос до 131,6 пунктов;

  • спрэд между доходностью двух-и десятилетних гособлигаций США все еще положительный, хотя доходность 3-х месячных и 10-ти летних облигаций недавно сравнялась, что является одним (но не главным) из индикаторов возможной рецессии;

  • индексы деловой активности находятся на уровне 53,1 пункта, что говорит о сохраняющемся оптимизме.


Сезон корпоративной отчетности в США показывает, что компании превышают прогнозы аналитиков как по прибыли, так и по выручке. Из 141 компании из индекса S&P500, отчитавшейся на 29 января, 70,2% превысили ожидания по прибыли и 68,8% – по выручке.


Таким образом, можно сказать, что крупнейшая мировая экономика находится в хорошей форме, и влияние вируса, особенно если его распространение удастся быстро купировать, не окажет сильного влияния на доходности американского, а значит и мирового фондового рынка».




Перевод «How the stock market has performed during past viral outbreaks, as coronavirus infects thousands, By MARK DECAMBRE https://www.marketwatch.com/story/heres-how-the-stock-market-has-performed-during-past-viral-outbreaks-as-chinas-coronavirus-spreads-2020-01-22»

 

15-16 апреля, интенсив

Практика инвестирования через ETF фонды

Разбор конкретных фондов, домашние задания с обратной связью от ведущего, дополнительные материалы и интенсивная практическая работа.

Экспертный анализ и независимая оценка инвестиционных продуктов банков, УК или брокеров. Второе мнение

Подробнее

Вам также может быть интересно

22 апреля 2020

Почему рынки растут, если все плохо?

Вопрос, который часто возникает у тех, кто наблюдает сейчас за фондовым рынком. Действительно, хороших новостей практически нет. Все плохо: · Вирус по-прежнему р

20 марта 2020

Когда закончится кризис? Такого еще никогда не было!

Когда закончится этот кризис? – Через 17 месяцев. Это, конечно же, шутка. На самом деле никто не может предсказать будущее. Но статистика говорит о том, что средняя

17 марта 2020

Как вести себя во время кризиса владельцу акций

Ваш инвестиционный портфель рухнул? Как вести себя во время кризиса владельцу акций? Как сохранить свой капитал и использовать ситуацию как время возможностей

16 марта 2020

Рынки упали. Пора покупать акции?

9 марта 2020 года вместе с ценой на нефть обвалились все мировые рынки акций. Мой товарищ тут же позвонил мне и сказал, что он уже купил подешевевшие акции Total, BP, Exxon и Ro

Финансовые инструменты либо операции, озвученные в ходе оказания консультационных услуг, не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей Заказчика. ООО "Личный капитал" не несет ответственности за возможные убытки Заказчика в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в ходе оказания консультационных услуг.

-->