Шапка сайта

школа

Школа
Владимира Савенка

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 апреля 2020

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

1,87%

0,47%

Умеренный 1

3,99%

0,99%

Умеренный 2

1,25%

0,31%

Агрессивный

-7,13%

-1,87%

Эйфория на российском рынке. Пора уходить?

Эйфория – тот момент, когда с рынка лучше уйти. Один из самых главных признаков эйфории на рынке – когда сапожник рекомендует покупать акции.


Похоже, в конце 2019 года такая ситуация складывается на российском рынке. Брокеры отмечают, что значительно увеличился приток мелких розничных инвесторов. Другими словами, простые люди, которые никогда ранее не инвестировали в акции, решили начать делать это прямо сейчас. Присоединиться к ним или подождать?

Давайте посмотрим, какие причины возникновения эйфории на российском рынке акций.




Во-первых, низкие ставки по депозитам в банках. 5% годовых в рублях вряд ли кому-то интересны, поэтому люди активно ищут, где можно заработать больше.


И, как всегда бывает во время эйфории, СМИ начали активно писать о том, как вырос рынок акций с начала года, какой он дешевый и как он привлекателен. У инвестора появляется две возможности – 5% в банке или 20% на рынке акций. То, что 20% – весьма рискованная инвестиция, понимают не все. Привлекает только красивая цифра. И поток клиентов к брокерам стабильно растет.


Во-вторых, управляющие компании, брокеры и те же СМИ активно пиарят инвестирование в акции компаний, которые выплатили в этом году высокие дивиденды – 10% и более.


И это не какие-то мелкие компании, а крупнейшие компании России – Газпром, Сбербанк и т.д. Сами названия этих компаний и стоящий рядом с ними доход в 10% в рублях заставляют рядового инвестора снова забыть о рисках. И о том, что дивиденды – это не купон по облигации и не депозит: никаких гарантий выплаты дивидендов в том же размере – НЕТ.


Приведу пример


Конец 2013 года. Компания “Вымпелком” (VEON) выплачивает очередные дивиденды в размере 1 доллар 59 центов на 1 акцию.

Дивидендная доходность за 2013 год составила 13% годовых в долларах (!) при цене акции 12 долларов. Вы рады, что нашли золотой ключик и покупаете акции “Вымпелкома” за 12 долларов в надежде и далее получать 13% на свои инвестиции. Но в 2014г. вас ждет сюрприз – компания выплачивает дивиденды 3,5 цента на 1 акцию. Не 1 доллар 59 центов, как в прошлом году, а всего 3,5 цента!!! При той цене, по которой вы купили акции ($12) доходность по дивидендам составила 0,3%. А вы ожидали 13%. К тому же цена за год упала с 12 до 4 долларов.

Радостная эйфория от того, что вы стали успешным инвестором исчезает.

Кстати, после 2015 года компания выплачивает дивиденды стабильно и примерно в одном размере. И доходность по дивидендам составляет в долларах 8-9% годовых (в зависимости от колебаний цены акции). Поэтому покупка этой компании с целью получать дивиденды выглядит более предпочтительно, чем покупка акций “Газпрома”, у которого история выплат пока не такая стабильная.


Инвестор или наблюдатель?


В такой ситуации на российском рынке лучше пока остаться наблюдателем.


Признаки эйфории налицо и, похоже, что в 2020 году на рынке произойдет коррекция. Такой урок рынок обычно преподает тем неопытным инвесторам, которые приходят на него в надежде заработать быстро и много.

15-16 апреля, интенсив

Практика инвестирования через ETF фонды

Разбор конкретных фондов, домашние задания с обратной связью от ведущего, дополнительные материалы и интенсивная практическая работа.

Миллион для вашего ребенка. Новый инвестиционный продукт

Подробнее

Вам также может быть интересно

20 марта 2020

Когда закончится кризис? Такого еще никогда не было!

Когда закончится этот кризис? – Через 17 месяцев. Это, конечно же, шутка. На самом деле никто не может предсказать будущее. Но статистика говорит о том, что средняя

17 марта 2020

Как вести себя во время кризиса владельцу акций

Ваш инвестиционный портфель рухнул? Как вести себя во время кризиса владельцу акций? Как сохранить свой капитал и использовать ситуацию как время возможностей

16 марта 2020

Рынки упали. Пора покупать акции?

9 марта 2020 года вместе с ценой на нефть обвалились все мировые рынки акций. Мой товарищ тут же позвонил мне и сказал, что он уже купил подешевевшие акции Total, BP, Exxon и Ro

3 марта 2020

Как защитить свои деньги от кризиса и “черных лебедей”?

Черные лебеди снова в центре внимания. Каждый аналитик считает своим долгом использовать эти слова в своих прогнозах и презентациях. Не буду оставаться в стороне

18 февраля 2020

3 вопроса банку, чтобы понять, подходит ли вам инвестиционный продукт

Банки и управляющие компании стали очень активно предлагать клиентам программы Накопительного и Инвестиционного страхования жизни и структурные ноты. Это именн

Финансовые инструменты либо операции, озвученные в ходе оказания консультационных услуг, не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей Заказчика. ООО "Личный капитал" не несет ответственности за возможные убытки Заказчика в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в ходе оказания консультационных услуг.