Шапка сайта

школа

Школа
Владимира Савенка

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 мая 2021

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

19,30%

3,88%

Умеренный 1

36,84%

6,85%

Умеренный 2

36,84%

6,85%

Агрессивный

47,93%

8,53%

телефон
телефон

Эйфория на российском рынке. Пора уходить?

Эйфория – тот момент, когда с рынка лучше уйти. Один из самых главных признаков эйфории на рынке – когда сапожник рекомендует покупать акции.


Похоже, в конце 2019 года такая ситуация складывается на российском рынке. Брокеры отмечают, что значительно увеличился приток мелких розничных инвесторов. Другими словами, простые люди, которые никогда ранее не инвестировали в акции, решили начать делать это прямо сейчас. Присоединиться к ним или подождать?

Давайте посмотрим, какие причины возникновения эйфории на российском рынке акций.




Во-первых, низкие ставки по депозитам в банках. 5% годовых в рублях вряд ли кому-то интересны, поэтому люди активно ищут, где можно заработать больше.


И, как всегда бывает во время эйфории, СМИ начали активно писать о том, как вырос рынок акций с начала года, какой он дешевый и как он привлекателен. У инвестора появляется две возможности – 5% в банке или 20% на рынке акций. То, что 20% – весьма рискованная инвестиция, понимают не все. Привлекает только красивая цифра. И поток клиентов к брокерам стабильно растет.


Во-вторых, управляющие компании, брокеры и те же СМИ активно пиарят инвестирование в акции компаний, которые выплатили в этом году высокие дивиденды – 10% и более.


И это не какие-то мелкие компании, а крупнейшие компании России – Газпром, Сбербанк и т.д. Сами названия этих компаний и стоящий рядом с ними доход в 10% в рублях заставляют рядового инвестора снова забыть о рисках. И о том, что дивиденды – это не купон по облигации и не депозит: никаких гарантий выплаты дивидендов в том же размере – НЕТ.


Приведу пример


Конец 2013 года. Компания “Вымпелком” (VEON) выплачивает очередные дивиденды в размере 1 доллар 59 центов на 1 акцию.

Дивидендная доходность за 2013 год составила 13% годовых в долларах (!) при цене акции 12 долларов. Вы рады, что нашли золотой ключик и покупаете акции “Вымпелкома” за 12 долларов в надежде и далее получать 13% на свои инвестиции. Но в 2014г. вас ждет сюрприз – компания выплачивает дивиденды 3,5 цента на 1 акцию. Не 1 доллар 59 центов, как в прошлом году, а всего 3,5 цента!!! При той цене, по которой вы купили акции ($12) доходность по дивидендам составила 0,3%. А вы ожидали 13%. К тому же цена за год упала с 12 до 4 долларов.

Радостная эйфория от того, что вы стали успешным инвестором исчезает.

Кстати, после 2015 года компания выплачивает дивиденды стабильно и примерно в одном размере. И доходность по дивидендам составляет в долларах 8-9% годовых (в зависимости от колебаний цены акции). Поэтому покупка этой компании с целью получать дивиденды выглядит более предпочтительно, чем покупка акций “Газпрома”, у которого история выплат пока не такая стабильная.


Инвестор или наблюдатель?


В такой ситуации на российском рынке лучше пока остаться наблюдателем.


Признаки эйфории налицо и, похоже, что в 2020 году на рынке произойдет коррекция. Такой урок рынок обычно преподает тем неопытным инвесторам, которые приходят на него в надежде заработать быстро и много.

Миллион для вашего ребенка. Новый инвестиционный продукт

Подробнее

Вам также может быть интересно

7 декабря 2020

Что делать с $ миллионом, акции вместо депозита и где открыть счет для инвестирования?

Ответы на вопросы инвесторов Компания Pfizer – это навсегда! В моем банке сказали, что я зря держу деньги на депозите, а не в акциях. И предложили купить акции компа

3 декабря 2020

Финансовое планирование. Нужно ли это вам?

Что такое финансовое планирование? Это – управление своими финансами. Этот процесс можно разделить на несколько составляющих: Контроль своих доходов и расхо