Шапка сайта

школа

Школа
Владимира Савенка

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 января 2020

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

18,70%

4,44%

Умеренный 1

24,46%

5,66%

Умеренный 2

24,98%

5,76%

Агрессивный

25,76%

5,92%

2020 – год обвала рынка?

12 декабря я провел вебинар «Куда инвестировать в 2020 году?» – в декабре самое время об этом задуматься. По собственному опыту знаю, что инвестиции являются более эффективными, если они запланированы заранее. Поэтому на эту тему говорят сейчас все консультанты и управляющие портфелями.

А сейчас – ответы на некоторые вопросы, которые я получил от читателей своих статьей, книг и блогов.

Акции Газпрома, Сбера, Лукойла – пора продавать?

Я держу акции Газпрома и других российских компаний. В этом году они хорошо выросли, и я думаю их продать. Но жалко, если они и дальше продолжат расти. Как вы поступаете в таких ситуациях?

Спасибо за отличный вопрос. В таких ситуациях я говорю себе: «Никто не знает, что будет завтра. Я инвестор, а не трейдер, поэтому меня не волнуют колебания рынка, и я инвестирую и продаю по собственному инвестиционному плану».

То же самое могу посоветовать и вам – инвестируйте по плану. Тем не менее, выскажу свое мнение по российскому рынку. Он скорее спекулятивный, а не инвестиционный. В противном случае мультипликатор РЕ российского рынка находился бы на уровне других развивающихся стран – Китай, Индия, Бразилия и т.д. Он слишком политизирован и поэтому я в него не инвестирую.

К тому же, в последний месяц наблюдается явный признак эйфории на рынке – брокерам понесли деньги мелкие инвесторы, услышав о высоком доходе в этом году. Когда пенсионеры идут на фондовый рынок, лучше с него уходить.

P.S. Все же дал рекомендацию… Хоть и косвенную..

2020 – год обвала рынка?

Все аналитики ждут обвала рынка США в 2020 году. Настроения очень негативные. Не хотелось бы попасть в яму. Что вы думаете и что вы делаете сами? Собираетесь продавать акции США?

Есть такая поговорка: «Когда все боятся – время покупать. Когда все в эйфории – время продавать». Не воспринимайте это, как рекомендацию покупать. Все гораздо сложнее, но мне нравится время, когда аналитики высказывают свои страхи и пугают инвесторов.

На своем вебинаре 12 декабря я покажу вам основные индикаторы экономики мира и отдельно – экономики США. И мы сравним их с тем, что было накануне 2008 года. Любопытные диаграммы получились.

Налоги на дивиденды – как избежать?

Я инвестирую через зарубежную страховую компанию. Мой консультант подобрал для меня неплохие дивидендные фонды и акции. Но с полученных дивидендов у меня удерживают налог 30%. Можно ли его как-то избежать?

Да, можно. Для этого нужно включить в свой портфель фонды, зарегистрированные в оффшорах, а не в США.

Кстати, буквально месяц назад я сделал план ребалансировки своего портфеля и сейчас он находится в завершающей стадии.

На вебинаре я расскажу, какие изменения я внес в свой портфель и покажу фонды, которые я в него включил. Возможно, кто-то последует моему примеру.

Доходность 20% в валюте и долгожданный отдых

Владимир, я очень устал от своего бизнеса. Я готов передать вам весь свой капитал, если вы сможете получать с него регулярный доход 20% годовых в долларах. И тогда я оставлю бизнес и буду жить на проценты.

Если бы я мог гарантированно зарабатывать 20% годовых в валюте, я бы стал вторым после Уоррена Баффета. Он зарабатывает чуть больше 22% годовых.

Наверняка на рынке найдется консультант, который согласится с вашим предложением. В этом случае вы наверняка потеряете либо весь свой капитал, либо значительную его часть.

Остались вопросы? Ознакомьтесь с записью вебинара «Куда инвестировать в 2020»  – возможно, вы найдете ответы на многие из них.

2020

Годовая программа вебинаров

Детальный разбор всех аспектов инвестирования

Анализ вашего портфеля. Подайте заявку.

Подробнее

Вам также может быть интересно

16 января 2020

Как научиться копить

Как научиться откладывать небольшие суммы? Как накопить капитал, инвестируя 100 долларов в месяц? Мы много говорим о том, как и куда нужно инвестировать, чтобы полу

24 декабря 2019

Эйфория на российском рынке. Пора уходить?

Эйфория – тот момент, когда с рынка лучше уйти. Один из самых главных признаков эйфории на рынке – когда сапожник рекомендует покупать акции. Похоже, в конце 2019 г

Финансовые инструменты либо операции, озвученные в ходе оказания консультационных услуг, не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей Заказчика. ООО "Личный капитал" не несет ответственности за возможные убытки Заказчика в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в ходе оказания консультационных услуг.