Шапка сайта

школа

Школа
Владимира Савенка

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 марта 2020

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

12,78%

3,05%

Умеренный 1

17,31%

4,05%

Умеренный 2

16,16%

3,80%

Агрессивный

11,62%

2,79%

Как получать стабильный пассивный доход

Основная цель создания капитала большинства людей, помимо покупки недвижимости и вложений в будущее детей, — это получение пассивного дохода. Каждый сам определяет желаемый уровень прибыли исходя из текущих потребностей и будущих целей.

Даже при постоянном стабильном заработке нет причин отказываться от ежемесячного пассивного дохода. Это прибыль, которая не требует ежедневного контроля и больших временных затрат.

Согласно идеям Роберта Кийосаки, успешного американского бизнесмена, основные правила для выхода на уровень финансовой стабильности и благополучия следующие:

  1. Не работайте за деньги.
  2. Деньги должны работать за вас. Сражаясь за каждый доллар (рубль и др.), нельзя получить прибыль в отдаленной перспективе. Напротив, при инвестициях в активы, можно сколотить неплохое состояние.

  3. Обходитесь без вложения в пассивы. Дорогие гаджеты, роскошный транспорт и модная одежда — пассивы. Со временем они утратят стоимость. Тратить деньги нужно на активы.

  4. Разорение не так пугает, как бедность. В любом бизнесе есть падения и взлеты. Грамотная стратегия позволит добиться стабильного денежного потока. Даже из серьезных долгов можно выбраться при условии правильного подхода.

  5. Всегда и всему нужно учиться. Знания — это всегда путь к успеху. Нельзя достичь успеха в бизнесе, не разбираясь в его устройстве. Семинары, книги, курсы — любой вариант обучения пойдет на пользу.

Вне зависимости от того, какой будет финансовая идея, пассивный доход нужно уметь создавать: копить деньги и формировать «подушку безопасности», искать новые источники прибыли.


Достижению поставленной цели способствует применение стратегии пассивного инвестирования с привлечением инструментов фондового рынка.


Источников пассивного дохода существует множество:

  • депозит в банке;
  • сдача недвижимости в аренду;
  • купоны по облигациям;
  • дивиденды по акциям;
  • прямые инвестиции в бизнес и т. д.


На минимальный пассивный доход от государства в России вправе рассчитывать пенсионеры и военнослужащие, а остальным приходится искать другие источники пассивного заработка. Банковские депозиты — наиболее распространенный вид инвестиций, хоть и малодоходный.

Чуть больше прибыли даст приобретение и дальнейшая сдача внаем жилой и коммерческой недвижимости. Но у этого рынка много подводных камней в виде мошенников, низкой ликвидности, потребности в серьезном стартовом капитале и пр.


В каждом случае выбор зависит от сферы, в которой больше разбирается инвестор, а также от целей, которые он ставит перед собой, сроков и финансовых возможностей.


Как зарабатывают на фондовой бирже


Большинство новичков в поисках пассивного дохода с минимальными вложениями начинают с фондового рынка. Причин для этого несколько. И одна из них — выбор доступных инструментов.

Облигации — один из финансовых инструментов долгового рынка. Это наиболее простой способ получать прибыль. Опыт и знания требуются минимальные. Нужно лишь разобраться, как работают эти ценные бумаги, какими они бывают — государственные, корпоративные, муниципальные, и почему их доходность различается.

Доходность зависит от ряда факторов. Если хочется минимизировать риски, все внимание следует обратить на ОФЗ. Выплаты по облигациям федерального займа гарантированы правительством. Прибыль минимальная, но больше, чем можно получить от банковских депозитов.


Другой фактор, влияющий на доходность, — срок до погашения. Чем он больше, тем выше купонные выплаты.


Кроме государства, облигации выпускают крупные компании. Если речь идет о таких гигантах, как, например, «Сбербанк», «Газпром», «Лукойл» и пр., риски не сильно выше, чем по государственным ценным бумагам. При этом доходность от корпоративных облигаций не несколько процентов выше, чем по ОФЗ.

Самую высокую прибыль предлагают компании-середнячки или совсем маленькие предприятия. Такие облигации носят название ВДО — высокодоходные.

Однократно составив грамотный портфель из различных облигаций, можно обеспечить себе прибыльную схему пассивного заработка на долгое время.


При инвестировании в облигации стоит создавать портфель, в состав которого войдут не только отечественные ценные бумаги, но и облигации иностранных эмитентов с более высоким кредитным рейтингом.


Покупка еврооблигаций дает те же преимущества, что и российские ценные бумаги. Отличие в том, что номинация происходит в валюте (евро, долларах). Приобретение еврооблигаций станет своеобразной защитой от инфляции и принесет большую прибыль, чем валютные депозиты в банке. Однако порог входа в такие облигации очень высок, и не все частные инвесторы располагают необходимыми суммами. Минимальная стоимость одного лота — 100 тыс. долларов.

Среди других видов пассивного дохода выделяется дивидендная стратегия по акциям. Приобретение ценных бумаг превращает инвестора в совладельца бизнеса. В отличие от покупки облигаций, приобретение акций не гарантирует дохода. В случае банкротства компании все вложения сгорают. Но учитывая многолетнюю практику рынка акций и объемы заработка на нем, стоит уделить этому виду дохода определенное внимание.


Покупка акций отдельных компаний сопряжена с высокими инвестиционными рисками. Позволить себе такой способ инвестирования могут либо профессионалы, которые готовы скрупулезно анализировать отчетность компаний и оценивать риски, либо спекулянты, которые просто пытаются угадать изменение стоимости акций.


Обычному инвестору, тем более начинающему, лучше избегать подобных вложений. Правильнее будет инвестировать в фонды акций экономически развитых стран.

ETF — еще один финансовый инструмент, представляющий собой портфель активов (в данном случае — акций), сформированный по определенному алгоритму. Чаще всего такие фонды просто копируют фондовый индекс страны либо отрасли. Часть портфеля инвестору достается за скромную сумму. За 100 долларов можно купить ETF, инвестирующий в акции тысяч разных компаний.

Такой вариант пассивного дохода обеспечит среднерыночную доходность при минимальном риске.


Полезные рекомендации начинающим инвесторам


С теми, кто собирается открыть для себя пассивный заработок, секретами делятся опытные инвесторы и финансовые консультанты.


  1. Если цель — долгосрочные инвестиции без регулярного снятия прибыли, стоит выбрать портфель, состоящий из ETF акций, облигаций и золота. ETF’s — инструмент с высокой ликвидностью, низкими издержками, прозрачностью, простотой, доступностью для инвесторов с небольшим капиталом, среднерыночной доходностью, диверсификацией. Не требует глубоких знаний.

  2. Чтобы получить постоянный приток денежных средств, инвестиционный портфель составляют из инструментов, приносящих регулярный доход в виде дивидендов (акции, фонды акций и облигаций), а также купонов (облигации).

  3. Чтобы быть уверенным в собственном финансовом будущем, лучше всего обратиться к специалисту — независимому финансовому консультанту. Он поможет составить финансовый план и подобрать подходящие ценные бумаги в соответствии с вашими целями, сроками их достижения, готовностью к риску и ожидаемой доходностью. Самостоятельные решения не всегда могут быть удачными, а неудачи приводят к разочарованию и зачастую вынуждают людей отказываться от достижения жизненно важных финансовых целей.

  4. Не ждите стремительного результата и помните, что инвестирование — способ сохранить и приумножить собственные сбережения. Не путайте грамотное инвестирование с играми на бирже или валютными спекуляциями.

  5. Наша постоянная рекомендация — диверсификация вложений по валютам (доллары, евро и рубли). А попытка играть на курсах валют — верный путь к денежным потерям.

  6. Тем, кому наскучило пассивное инвестирование, не более 10 % от суммарного капитала можно направить на покупку рисковых акций и облигаций с потенциально более высокой доходностью.

Факторы, мешающие получать пассивную прибыль


Инвестиции — это вложение денег сегодня с целью получения их завтра, но в большем количестве, иными словами получение постоянного пассивного дохода от однажды инвестированных средств. И время — один из важнейших факторов при инвестировании.


Ирландцы говорят, что «когда бог создал время, он создал его достаточно». Возможно, это и так, но при инвестировании время — это как раз то, чего может не хватить.


Поклонники австрийской экономической школы знают, что капитал можно определить как ресурс, потребляемый не прямо в данный момент, а используемый для получения более высокого уровня потребления в перспективе (отдаленном будущем). Прибыль — награда за риск, связанный с возможной потерей ресурсов, а также за необходимость в течение определенного времени ждать, чтобы в итоге насладиться моментом потребления.

Исходя из сказанного, можно выделить основные проблемы, мешающие частным инвесторам получать стабильный пассивный доход:


  1. Нежелание набраться терпения и отложить момент потребления на определенный срок. Человеку свойственно стремление к сиюминутной реализации своих желаний. Выпить коктейль, съесть все конфеты, каждый месяц уходить в долг по кредитной карте — все это кажется более привлекательным, чем отказывать себе в удовольствиях ради получения пассивного заработка в отдаленном будущем. Жизнь каждого ставит перед выбором, который в переводе на язык инвестирования сводится к простой дилемме — съесть карамельку сегодня или через неделю получить коробку шоколада. Важно выявить в себе желание сиюминутных реализаций планов и нацелить его на долгосрочные перспективы, обещающие большие блага.

  2. Неправильный тайм-менеджмент. Нередко вместо постановки целей и составления четкого финансового плана многие теряют свое время, жертвуя будущими перспективами в угоду сиюминутному комфорту. Есть действенное решение — научиться планировать свое будущее. Для этого существует масса способов и инструментов, но главные условия — осознать пользу и начать как можно раньше.

  3. Неграмотный финансовый менеджмент. Чтобы получить сумму начального капитала, стоит научиться планировать бюджет и откладывать часть средств.

Каждый может использовать общепризнанный рабочий метод — с любого дохода откладывать 10 % и не трогать эту финансовую подушку. Если текущий постоянный заработок слишком мал, пора искать новые источники дохода.


Инвестирование должно стать следующим этапом после создания резервного фонда — суммы, равной минимум шести месячным расходам семьи.


  • Повышенная доходность связана с высокими рисками. Это работает в отношении любых инвестиций. Страх потерять деньги и зря расходовать личное время останавливает большинство потенциальных инвесторов от возможности повысить качество жизни в будущем. Пассивное портфельное инвестирование и разумный выбор финансовых инструментов снижает риски инвестора до минимума.

  • Финансовая безграмотность. В большинстве своем обычные люди не интересуются фондовыми рынками и, соответственно, не владеют достаточными знаниями, чтобы разобраться в тонкостях выбора стратегии, инструментов, а также способов минимизации рисков. Поэтому нужно учиться этому навыку либо доверить принятие решений финансовому консультанту.

Фондовый рынок для многих — «темный лес», но возможности, которые он открывает, заслуживают того, чтобы обратить внимание на этот инструмент, позволяющий получить пассивный доход. Грамотные вложения в фондовый рынок принесут больше прибыли, чем рентная недвижимость.

Широкий выбор инструментов на фондовом рынке охватывает любые запросы. Остается только найти специалиста — финансового консультанта, который введет в курс дела, подскажет верное направление и поможет начать инвестировать.

При этом следует помнить, что достичь серьезной финансовой цели — получения регулярного пассивного дохода можно, только разработав долгосрочную стратегию инвестирования.

Если же совершать бессистемные попытки вложения капитала, это грозит лишь потерей всех сбережений.

Открытый вебинар 2 апреля

Создание капитала через инвестиционные фонды

ПИФы, БПИФы, взаимные фонды и ETF

Решения для реализации ваших финансовых целей. Выберите услугу и подайте заявку

Подробнее

Финансовые инструменты либо операции, озвученные в ходе оказания консультационных услуг, не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей Заказчика. ООО "Личный капитал" не несет ответственности за возможные убытки Заказчика в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в ходе оказания консультационных услуг.