школа

Школа
Владимира Савенка

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 декабря 2019

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

16,82%

4,07%

Умеренный 1

22,47%

5,30%

Умеренный 2

23,21%

5,46%

Агрессивный

21,81%

5,16%

Вычет – это плюс: как увеличить доходность инвестиций на 13%

Хотите увеличить доходность своих инвестиций на 13%? Кто же не хочет – ответите вы. Тогда почему вы не используете налоговые вычеты?

Сегодня поговорим о том, как инвестировать и получать бонусы от государства.


Возможность получать налоговые вычеты у россиян появилась с 2015 года, но до сих пор используют ее немногие.


  • Задумались о защите семьи в случае потери или нетрудоспособности кормильца?
  • Важно, чтобы ребенок в будущем получил качественное высшее образование, а вы могли выбрать вуз и даже страну обучения?
  • Интересует финансовая самостоятельность на пенсии?


Выбрав определенные способы решения этих вопросов и при наличии официального дохода вы будете получать выплаты от государства.


Давайте посчитаем на примере двух распространенных вариантов:


Накопительное страхование жизни


Единственный вид страхования, где вы с одной стороны пользуетесь услугами страховой компании и в тоже время пополняете свой накопительный счет.

Целевой накопительный счет можно пополнить, а снять до окончания срока – нельзя. Или можно, но с серьезными штрафами от внесенной суммы. И это положительный момент! Только так наш человек может достигнуть ранее запланированной цели.

Долгосрочность таких программ интересна экономике страны, которая поощряет тех, кто открыл программу сроком более 5 лет, налоговым вычетом в размере 13% от суммы оплаченных взносов, но не более суммы 120 000 рублей.


Рассмотрим пример

Кузнецов Павел Андреевич открыл полис накопительного страхования сроком на 25 лет. На момент открытия программы Павлу Андреевичу 40 лет.

В своих расчетах страховая компания учтет пол человека, его возраст, продолжительность программы, сумму ежегодного взноса, состояние здоровья, профессию и увлечения в свободное от работы время.

Наш Павел Андреевич работает в офисе экономистом, не курит и следит за здоровьем, посещает фитнес-клуб. Годовой взнос по программе 120 000 рублей (10 000 рублей в месяц).

С первого дня действия договора семья Павла Андреевича будет защищена по риску потери кормильца на сумму чуть выше 3,1 млн. рублей (расчет по индивидуальным параметрам). Также данная сумма будет гарантированным капиталом к 65-летию. После оплаты ежегодного взноса наш Павел Андреевич идет в налоговую и возвращает 13 %, что составляет 15 600 рублей.

Эту сумму можно использовать как:

  • скидку на очередной ежегодный взнос;
  • оплату дополнительных опций страхования (что фактически делает их для вас бесплатными);
  • положить на счет в банке;
  • инвестировать в другие финансовые инструменты (облигации, акции).

За 25 лет действия договора только за счет ежегодного налогового вычета ваш капитал увеличится на 390 000 рублей. И это не считая доп.дохода по договору.


Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)


Еще один популярный способ вложения средств с 2015 года. В августе 2019 года на Московской фондовой бирже был зарегистрирован миллионный ИИС.

Этот способ (вычет на взносы Тип А) позволяет получать ежегодно от государства еще максимум 52 000 рублей. Следовательно внести на счет в течение календарного года надо 400 000 рублей (33 333,3 рублей в месяц).

Обязательное условие: счет должен быть открыт не менее 3-х лет или придется вернуть все полученные суммы.

Здесь нет никаких тарифов и особенностей, как в накопительном страховании жизни.


Главный вопрос, который волнует всех: какие ценные бумаги купить, чтобы получить не только вычет, но и доход от инвестирования, так как в этом и есть основной смысл наших действий. Не нашли ответ? Обратите внимание на ОФЗ (Облигации федерального займа), где сочетаются надежность и предсказуемость или ETF компании FinEx (биржевые индексные фонды), чтобы получить динамику и потенциал.


В этом варианте полученную сумму вычета можно рассматривать как хорошее дополнение для реинвестирования.


Если хотите, чтобы ваши накопления начали работать эффективнее – откройте ИИС до 31 декабря текущего года и уже в следующем году сможете получить свой первый налоговый вычет.



Роман Елсуков, финансовый консультант





Если у вас есть вопросы по управлению личными финансами, консультанты компании «Личный капитал» всегда рады помочь вам.

Решения для реализации ваших финансовых целей. Выберите услугу и подайте заявку.

Подробнее

Вам также может быть интересно

12 ноября 2019

Живи, как живут богатые. И станешь еще беднее

О популярных доводах коучей, грамотном финансовом поведении и правилах инвестирования. Покупай дорогие вещи. Ходи в дорогие рестораны. Снимай дорогие отели. И т

Финансовые инструменты либо операции, озвученные в ходе оказания консультационных услуг, не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей Заказчика. ООО "Личный капитал" не несет ответственности за возможные убытки Заказчика в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в ходе оказания консультационных услуг.