школа

Школа
Владимира Савенка

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 декабря 2019

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

16,82%

4,07%

Умеренный 1

22,47%

5,30%

Умеренный 2

23,21%

5,46%

Агрессивный

21,81%

5,16%

Живи, как живут богатые. И станешь еще беднее

О популярных доводах коучей, грамотном финансовом поведении и правилах инвестирования.



Покупай дорогие вещи. Ходи в дорогие рестораны. Снимай дорогие отели. И ты тоже станешь богатым. Узнаете доводы коучей-психологов, обучающих тому, как притянуть деньги?
Полная чушь…

Нужно вести себя в соответствии со своим текущим положением. То есть, жить по средствам.

Главное, что нужно повторять за богатыми – тратить денег намного меньше своего дохода.



В сети гуляет диаграмма со структурой активов богатых и бедных людей с теми же аргументами – повторяй структуру инвестиций за богатыми и не покупай полисов страхования жизни.  



Не пытайтесь применить к себе опыт богатых и копировать их структуру! Они могут позволить себе гораздо больше, чем вы. В том числе – инвестировать часть капитала в венчурные фонды и не страховать свою жизнь.

Потому что их капитал, измеряемый десятками и сотнями миллионов долларов, и есть лучшая защита их близких. И я также не вижу смысла в страховании жизни человека с капиталом в десятки миллионов долларов.


А вот небогатый человек, не имеющий большого счета в банке, бизнеса и ценных бумаг, но при этом имеющий близких людей, которые от него зависят, может защитить их от непредвиденных обстоятельств только полисом страхования жизни…


Именно по этой причине диаграмма выглядит вполне логично – у богатых людей немного страховок, а у бедных их намного больше.


Зарабатывайте деньги. Тратьте меньше, чем зарабатываете. Застрахуйте свою жизнь, если от вас зависят ваши близкие люди. И создавайте капитал! Когда у вас будет миллион долларов, страховку можете больше не покупать.


Советы Владимира Савенка


  • Не стоит копировать жизнь богатых людей в части их дорогих покупок и структуры инвестиций – они могут позволить себе гораздо больше, чем вы.

  • Но копируйте их в том, что все их дорогие покупки и дорогой образ жизни составляет незначительную долю их доходов.

  • Каждый этап в процессе роста капитала подразумевает свой образ жизни. Это касается и структуры расходов, и структуры инвестиций. Людям с небольшим капиталом не стоит инвестировать в очень рисковые активы, покупать дорогие автомобили и часы. В то время, как богатые люди могут себе позволить и венчурные инвестиции, и коллекционный Феррари.

12 декабря

вебинар

Обзор мировых рынков

Что делать инвестору в период неопределенности на рынках, пора ли уходить с фондового рынка или время для успешного инвестирования еще есть?

Миллион для вашего ребенка. Новый инвестиционный продукт

Подробнее

Вам также может быть интересно

12 ноября 2019

Живи, как живут богатые. И станешь еще беднее

О популярных доводах коучей, грамотном финансовом поведении и правилах инвестирования. Покупай дорогие вещи. Ходи в дорогие рестораны. Снимай дорогие отели. И т

22 октября 2019

Зачем и как инвестировать в золото?

Несколько причин для покупки золота Я не люблю золото как инвестиционный инструмент. Это не бизнес, его цену невозможно рассчитать исходя из будущих ден

19 сентября 2019

Инвестиционный портфель из двух фондов

Как сделать инвестиционный портфель всего из двух фондов за 10 минут. Разработка инвестиционного портфеля является самой сложной частью Личного финансов

12 сентября 2019

Налог на курсовую разницу: убийца ваших инвестиций

Налог на курсовую разницу действительно может серьезно повлиять на доход от инвестиций. А в другой ситуации он может быть совершенно неважен для инвестора.

10 сентября 2019

Владимир Савенок: личные инвестиции

Мне иногда задают личные вопросы, касающиеся моих финансов: - какие фонды и акции я покупаю? - как (через каких посредников) я инвестирую? - где я храню свои деньги (да

Финансовые инструменты либо операции, озвученные в ходе оказания консультационных услуг, не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей Заказчика. ООО "Личный капитал" не несет ответственности за возможные убытки Заказчика в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в ходе оказания консультационных услуг.