Шапка сайта

школа

Школа
Владимира Савенка

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 ноября 2019

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

16,39%

4,02%

Умеренный 1

22,36%

5,34%

Умеренный 2

22,54%

5,38%

Агрессивный

20,51%

4,94%

10-летнее ралли, инвестиционные идеи и высокодоходные облигации: итоги Клуба инвесторов 2019

11 октября состоялся «Клуб инвесторов» – ежегодная встреча с клиентами компании и приглашенными частными инвесторами.

Прошедшая встреча стала тринадцатой по счету и по традиции объединила частных инвесторов из различных регионов России и СНГ. Часть собранных средств за участие в Клубе инвесторов направлена в благотворительный фонд “Будь Человеком”.


Владимир Савенок, финансовый консультант, генеральный директор компании «Личный капитал», подвел итоги инвестиционных прогнозов, озвученных компанией в прошлом году, проанализировал основные индикаторы мировой экономики и рассказал, какие инвестиционные идеи по наполнению портфеля рассматривает в 2020.



Как сработали инвестиционные идеи прошлого года?


Покупать акции развитых стран. Результат – рост оказался вблизи нуля.

Покупать фонды коротких облигаций с целью защиты капитала. Результат: 0,24-4,4% доходности.

Покупать золото. Результат – рост на 26%.

Использовать в портфелях определенные структурированные ноты как защитный базовый актив.



10-летнее ралли на фондовом рынке


Пока все твердят о приближающемся кризисе, участники клуба рассмотрели главные индикаторы рецессии, по которым можно судить о возможном падении рынков.

В числе таких индикаторов кривая доходности (Yield Curve), тренд развития производства, инфляция, загрузка производственных мощностей и т.д. Эти показатели Владимир изучил в комплексе и представил подробную аналитику.

Признаков того, что рынок США находится в кризисе, пока нет.


Пузыря на рынке нет. В целом по экономике США признаков рецессии не просматривается. Есть пограничные состояния, которые требуют дальнейшего наблюдения.



Инвестиционные идеи


Владимир отметил тенденции, которые можно рассмотреть как интересные инвестиционные идеи для любителей адреналина.


Многие ждут революции в связи с распространением технологии блокчейн, искусственного интеллекта и интернета вещей. Есть конкретные инструменты – ETF фонды, чтобы поучаствовать в этой «революции.


Наконец, есть так называемые «дивидендные аристократы». Altria Group платит по 8% дивидендов.


Когда-то я купил их акции и сегодня они приносят мне около 17% дивидендной доходности. Хорошие дивиденды платит компания BP – 6,7%. Есть рекордсмены и по доходности облигаций. В частности, доходность облигаций компании Jaguar Land Rover составляет 9% годовых. Но это не рекомендация, рейтинг компании не позволяет мне рекомендовать эти бумаги.


Портрет идеального инвестора


Владимир Савенок выступает за простые решения, а одной из главных ошибок инвесторов считает выбор сложных инструментов. В конце своей презентации он показал потрет «идеального инвестора» и критерии, которые его определяют:


  • имеет сбалансированный портфель
  • инвестирует в него регулярно
  • инвестиционный горизонт – более 10 лет
  • большую часть времени посвящает основному занятию (не инвестированию)


Инвестиции за 20 минут в год

Участникам Клуба инвесторов Владимир представил новое инвестиционное решение «Миллион для вашего ребенка», главными преимуществами которого является регулярное пассивное инвестирование в лучшие индексные фонды мира и доходность 5-8% годовых в долларах США. 

Решение основано на 15-летнем эксперименте Владимира Савенка, описанного в одноименной книге «Миллион для моей дочери».


Это решение также хорошо подходит для создания пенсионных накоплений.



Высокодоходные облигации в РФ


Приглашенным спикером стал Денис Козлов, управляющий партнёр инвестиционной компании «Септем Капитал», автор телеграм-канала @russianjunkbonds. Он рассказал о российских высокодоходных облигациях (ВДО) и пояснил, как работать с такими бумагами, чтобы они приносили прибыль, а не дефолты.


По словам Дениса, сегодня российские ВДО приносят инвесторам 14-20% прибыли.


Мы предостерегаем клиентов от рисковых вложений, но знаем о повышенном интересе к высокодоходным активам, поэтому решили подробнее ознакомить инвесторов с отечественным рынком high yield.


Эмитентами высокодоходных облигаций обычно выступают компании, для которых беззалоговое кредитование в банках слишком дорого, поэтому для поиска средств на операционную деятельность они выходят на долговой рынок. При этом компании полностью раскрывают свою финансовую отчетность, конечных бенефициаров и другую информацию, на основе которой инвестор может принять взвешенное решение об инвестировании в ту или иную бумагу.

Сейчас на Московской бирже размещены 74 выпуска облигаций от 45 эмитентов общим объёмом в 16 млрд рублей. Средневзвешенная доходность составляет 14,2% годовых по биржевым облигациям и 18,3% по коммерческим.

Денис также рассказал, какие требования к эмитентам ВДО предъявляют внимательные инвесторы, и подчеркнул, что для снижения рисков при инвестировании в высокодоходные активы, необходим широко диверсифицированный портфель из 15-20 эмитентов.



Следующая встреча Клуба инвесторов состоится через год – 9 октября 2020 года. Регистрация уже открыта.

Место: Москва, Meeting point, Охотный ряд, 2


нижний блок навигации

Финансовые консультанты компании подберут для вас оптимальные решения и инструменты для реализации ваших финансовых целей. Выберите услугу и оставьте заявку

Подробнее

Финансовые инструменты либо операции, озвученные в ходе оказания консультационных услуг, не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей Заказчика. ООО "Личный капитал" не несет ответственности за возможные убытки Заказчика в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в ходе оказания консультационных услуг.