Шапка сайта

школа

Школа
Владимира Савенка

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 декабря 2019

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

16,39%

4,02%

Умеренный 1

22,36%

5,34%

Умеренный 2

22,54%

5,38%

Агрессивный

20,51%

4,94%

Разучиться доверять: суть доверительного управления в российских банках

Дмитрий обратился в компанию за «вторым мнением» с просьбой помочь разобраться в инвестициях, которые он сделал в одном из крупнейших российских банков.


Дмитрий обладал VIP-статусом и регулярно получал различные инвестиционные предложения от продавцов финансовых услуг. В апреле прошлого года он отдал в доверительное управление банку 80 000 долларов.


Вдаваться в детали сделки тогда Дмитрий не стал и лишь спустя время решил разобраться – что же ему продали.


Когда я слышу о доверительном управлении, всегда предчувствую что-то интересное. Не ошибся я и в этот раз.

Первое, что меня удивило: доллары были сразу же конвертированы в рубли. Обычно, если клиент отдает в управление валюту, инвестиции проходят в этой же валюте, но не в данном случае.

Затем на всю сумму уже в рублях управляющая компания купила ПИФ «Еврооблигаций» своего же банка.

С точки зрения диверсификации ПИФы имеют преимущества перед отдельными ценными бумагами, но покупка портфеля из 5-10 облигаций, с одной стороны, исключает аффилированность банка и комиссии фонда, а с другой – сохраняет диверсификацию.


Надбавка при покупке этого ПИФа составила 1,25%, далее ежегодное вознаграждение управляющей компании ПИФа 1% плюс вознаграждение депозитарию и «прочие расходы» 0,8%.


Еще один пункт расходов – комиссия 0,5% в год за само доверительное управление банка, который просто купил ПИФ, управляемый внутри.

Но чем тут управлять, если это облигации? Купил и держи, получая купон, вот и вся стратегия.


Каждый год такого инвестирования клиент на одних только издержках терял 3,55% от своего капитала. И это еще не самая высокая комиссия, которую я встречал в подобных предложениях.


Если копнуть глубже, то ПИФ – это один из самых дорогих продуктов на российском рынке. Более интересный его аналог с комиссиями минимум в 3-5 раз ниже – ETF-фонд.


Выйти из игры


В марте Дмитрий написал заявления на расторжение договора доверительного управления и еще трех договоров накопительного страхования жизни (НСЖ), которые ему также умело навязали без разъяснения сути этих продуктов. (Об этом расскажем в отдельной статье).

Но и здесь Дмитрия ожидал очередной «сюрприз», о котором я предупредил его на первой же встрече.

При старте инвестиций доллары менялись на рубли по довольно низкому курсу – 57 рублей. Но все мы помним, что было в 2014 году, и нельзя исключать, что такая ситуация может повториться в будущем. И мы постоянно об этом говорим. Так и произошло.

При обратной конвертации курс подрос, и клиент получил в валюте существенно меньше, даже несмотря на рублевую прибыль.


80 000 долларов по курсу 57 – это 4,56 млн рублей. Более чем за год этот капитал вырос на 11% и составил 5 070 000р, что при обратной конвертации в доллары, но уже по текущему курсу в 65 рублей за доллар, составило 77 800$.


В дополнении ко всему Дмитрий заплатил еще и налог 13% с прироста его капитала в рублях.


Спустя год инвестирования – в мае 2019 года клиент смог забрать только 77 000 долларов.

Да, Дмитрий потерял целый год и 3000 долларов, но я считаю это хорошим и не очень дорогим опытом и уроком на будущее. Я общался и с другими людьми, которые теряли на доверительном управлении гораздо большие средства.





Иллюстрация к статье: Бэнкси «Девочка с воздушным шаром»

Получите Второе мнение - экспертный анализ и независимую оценку инвестиционных продуктов банков, УК или брокеров

Подробнее

Вам также может быть интересно

7 мая 2019

95% инвесторов делают это. Ошибки при инвестировании в акции

Владеете ли вы достаточными знаниями и временем, чтобы самостоятельно торговать акциями? То есть профессионально искать, анализировать, отслеживать и принима

Финансовые инструменты либо операции, озвученные в ходе оказания консультационных услуг, не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей Заказчика. ООО "Личный капитал" не несет ответственности за возможные убытки Заказчика в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в ходе оказания консультационных услуг.