Шапка сайта

школа

Школа
Владимира Савенка

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 декабря 2019

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

16,39%

4,02%

Умеренный 1

22,36%

5,34%

Умеренный 2

22,54%

5,38%

Агрессивный

20,51%

4,94%

Запрет на зарубежные инвестиции: как получать пассивный доход от иностранных активов?

Ведущий финансовый консультант, совладелец компании «Личный капитал»

Законодательные ограничения на покупку иностранных активов совсем скоро могут вступить в силу.


Согласно последней версии законопроекта, полноценные вложения в зарубежные инструменты будут доступны только одной из трех категорий — квалифицированным инвесторам.


Неквалифицированных разделят на простых и особо защищаемых, согласно статистике, большая часть инвесторов попадет в последний разряд. Этим категориям доступ к зарубежным активам будет сильно ограничен.


Инициатива ЦБ вызвала жесткую критику участников рынка. Но давайте посмотрим на ситуацию объективно и без эмоций…


Ажиотаж вокруг запрета на инвестиции в иностранные активы связан с тем, что простым и особо защищаемым инвесторам нельзя будет покупать отдельные акции иностранных компаний, которые обращаются на российских биржах.


Мы стараемся удерживать наших клиентов от инвестирования в отдельные акции в связи с повышенными рисками вложений в одну бумагу, не важно – российская это компания или зарубежная.

Купить ETF иностранных компаний, не выводя деньги за рубеж, через российского брокера неквалифицированные инвесторы не могут и сегодня. А значит, для большинства наших инвесторов практически ничего не изменится.

Для тех, кто не может получить статус «квалифицированный инвестор», после вступления поправок в силу останется несколько способов для выхода на зарубежные рынки:


  • через зарубежного брокера,
  • через зарубежную страховую компанию.

Ранее можно было получить доступ к иностранным площадкам через дочек российских брокеров. Не называя имен скажу, что по моим последним данным один брокер оставил такую возможность только для квалифицированных инвесторов, второй временно такие счета не открывает, и только третий по-прежнему открывает такие счета. Все замерли в ожидании финальной редакции закона и ждут даты его вступления в силу.


Альтернатива для инвесторов


Для инвестирования в зарубежные активы останутся доступными биржевые паевые инвестиционные фонды, обращающиеся на российской бирже. Несмотря на то, что у БПИФов комиссии составляют порядка 0,8 – 0,9% в год, что значительно меньше, чем у простых ПИФов 3-5%, у них есть и существенные недостатки.

Во-первых, нет требуемого для сбалансированного портфеля набора фондов, а во-вторых, они не выплачивают дивиденды. То есть для рентного портфеля они не подходят.


Как получать пассивный доход?


Если ваша цель – получение пассивного дохода и вы хотите иметь глобальный диверсифицированный как по активам, так и по валютам портфель, нужно относиться к первой категории – квалифицированных инвесторов либо выходить на зарубежных посредников: брокеров или страховые компании.


Ведь только у квалифицированных инвесторов есть право для покупки иностранных ETF фондов с выплатой дивидендов на российском рынке.

У других категорий доступ к таким активам останется только через зарубежного брокера. Причем для открытия счета понадобится от 5 000 до 10 000 долларов, что меньше 1 400 000 рублей, требуемых для перехода к более высокому статусу неквалифицированного инвестора.


Таким образом в качестве инструментов для получения пассивного дохода на российском рынке для самых защищенных категорий останутся государственные и корпоративные облигации и акции российских компаний.




5 декабря

вебинар

Налогообложение при инвестировании в России и за рубежом

Знание некоторых нюансов налогового законодательства позволит инвестору выбрать наиболее эффективную схему финансового планирования и получить более высокий доход

Решения для достижения ваших финансовых целей. Выберите услугу и подайте заявку.

Подробнее

Финансовые инструменты либо операции, озвученные в ходе оказания консультационных услуг, не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей Заказчика. ООО "Личный капитал" не несет ответственности за возможные убытки Заказчика в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в ходе оказания консультационных услуг.