Шапка сайта

школа

Школа
Владимира Савенка

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 мая 2020

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

7,03%

1,69%

Умеренный 1

8,50%

2,03%

Умеренный 2

6,00%

1,45%

Агрессивный

2,56%

0,63%

Владимир Савенок: личные инвестиции

Мне иногда задают личные вопросы, касающиеся моих финансов:

– какие фонды и акции я покупаю?

– как (через каких посредников) я инвестирую?

– где я храню свои деньги (даже такое спрашивают)?

Я обычно не отвечаю на подобные вопросы. Не потому что скрываю эту информацию. А потому, что это – мои инвестиции. Это – моя стратегия. Это – мой Личный финансовый план. И вам нет необходимости меня копировать, потому что мы – разные. И инвестировать, и выбирать посредников мы можем по-разному.


Но сейчас я подумал – почему бы мне не ответить на эти вопросы, если они кого-то интересуют? Вот вам мой ключ от квартиры.





Куда я инвестирую?


Никакого секрета здесь нет – я покупаю те фонды (в основном, ETF’s), о которых я не раз говорил во время своих семинаров, вебинаров, в своих роликах и статьях. Эти же фонды мы включаем и в портфели клиентов компании «Личный капитал». Например, это фонды акций Vanguard Total Stock Market (VTI) и Vanguard Total World Stock (VT). Фонды облигаций iShares Short Duration HY Corp Bond (высокие дивиденды) и iShares Short Treasury Bond ETF (альтернатива Cash). Привилегированные акции iShares US Preferred Stock. Фонд золота SPDR Gold ит.д.

Основную долю инвестиций в акции составляют акции компаний США. Поменьше инвестирую в Европу и Азию… Небольшую долю капитала (8%) я инвестирую в акции отдельных компаний. Это – мое хобби. Но я никогда не рекомендую клиентам покупать отдельные акции – там всегда риск гораздо выше.


Как я инвестирую и где храню деньги?


Мой капитал распределен между тремя финансовыми институтами – банк, страховая компания, брокер. В долях распределение выглядит приблизительно так:


a.     Страховые компании – 50%

b.     Брокер – 40%

c.      Банки – 10%


В страховой компании – базовый капитал, который будет давать мне пассивный доход, а потом перейдет наследникам. Там я очень редко делаю какие-то операции покупки или продажи – деньги инвестированы в сбалансированный портфель. В страховых компаниях у меня открыты две накопительные программы (для детей) и одна профессиональная программа – на свое будущее.

На счете у брокера я делаю больше операций – там я балуюсь с отдельными акциями. Хотя основная часть капитала также инвестирована в ETF’s акций и облигаций.

В банках – ликвидный резерв. Это депозиты и ячейка.


Такая структура капитала и выбранные способы инвестирования соответствуют моему риск-профилю, моим целям и моему финансовому плану. Ваши цели и планы наверняка отличаются от моих. Поэтому и структура портфеля может (и должна) отличаться.


Если вам нужна помощь в разработке вашего Личного финансового плана, вашей стратегии инвестировании и вашего инвестиционного портфеля – опытные консультанты Личного капитала всегда рады вам помочь.

Если же вам нужно с кем-то обсудить структуру капитала и портфеля, которые у вас сейчас есть, воспользуйтесь нашей услугой «Второе мнение» – консультанты покажут вам все достоинства и недостатки вашего портфеля.


Успешных инвестиций!






Получить ответы на вопросы по управлению личными финансами и инвестированию

Подробнее

Вам также может быть интересно

22 апреля 2020

Почему рынки растут, если все плохо?

Вопрос, который часто возникает у тех, кто наблюдает сейчас за фондовым рынком. Действительно, хороших новостей практически нет. Все плохо: · Вирус по-прежнему р

20 марта 2020

Когда закончится кризис? Такого еще никогда не было!

Когда закончится этот кризис? – Через 17 месяцев. Это, конечно же, шутка. На самом деле никто не может предсказать будущее. Но статистика говорит о том, что средняя

17 марта 2020

Как вести себя во время кризиса владельцу акций

Ваш инвестиционный портфель рухнул? Как вести себя во время кризиса владельцу акций? Как сохранить свой капитал и использовать ситуацию как время возможностей

16 марта 2020

Рынки упали. Пора покупать акции?

9 марта 2020 года вместе с ценой на нефть обвалились все мировые рынки акций. Мой товарищ тут же позвонил мне и сказал, что он уже купил подешевевшие акции Total, BP, Exxon и Ro

3 марта 2020

Как защитить свои деньги от кризиса и “черных лебедей”?

Черные лебеди снова в центре внимания. Каждый аналитик считает своим долгом использовать эти слова в своих прогнозах и презентациях. Не буду оставаться в стороне

Финансовые инструменты либо операции, озвученные в ходе оказания консультационных услуг, не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей Заказчика. ООО "Личный капитал" не несет ответственности за возможные убытки Заказчика в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в ходе оказания консультационных услуг.

-->