школа

Школа
Владимира Савенка

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 декабря 2019

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

16,82%

4,07%

Умеренный 1

22,47%

5,30%

Умеренный 2

23,21%

5,46%

Агрессивный

21,81%

5,16%

Владимир Савенок: личные инвестиции

Мне иногда задают личные вопросы, касающиеся моих финансов:

– какие фонды и акции я покупаю?

– как (через каких посредников) я инвестирую?

– где я храню свои деньги (даже такое спрашивают)?

Я обычно не отвечаю на подобные вопросы. Не потому что скрываю эту информацию. А потому, что это – мои инвестиции. Это – моя стратегия. Это – мой Личный финансовый план. И вам нет необходимости меня копировать, потому что мы – разные. И инвестировать, и выбирать посредников мы можем по-разному.


Но сейчас я подумал – почему бы мне не ответить на эти вопросы, если они кого-то интересуют? Вот вам мой ключ от квартиры.





Куда я инвестирую?


Никакого секрета здесь нет – я покупаю те фонды (в основном, ETF’s), о которых я не раз говорил во время своих семинаров, вебинаров, в своих роликах и статьях. Эти же фонды мы включаем и в портфели клиентов компании «Личный капитал». Например, это фонды акций Vanguard Total Stock Market (VTI) и Vanguard Total World Stock (VT). Фонды облигаций iShares Short Duration HY Corp Bond (высокие дивиденды) и iShares Short Treasury Bond ETF (альтернатива Cash). Привилегированные акции iShares US Preferred Stock. Фонд золота SPDR Gold ит.д.

Основную долю инвестиций в акции составляют акции компаний США. Поменьше инвестирую в Европу и Азию… Небольшую долю капитала (8%) я инвестирую в акции отдельных компаний. Это – мое хобби. Но я никогда не рекомендую клиентам покупать отдельные акции – там всегда риск гораздо выше.


Как я инвестирую и где храню деньги?


Мой капитал распределен между тремя финансовыми институтами – банк, страховая компания, брокер. В долях распределение выглядит приблизительно так:


a.     Страховые компании – 50%

b.     Брокер – 40%

c.      Банки – 10%


В страховой компании – базовый капитал, который будет давать мне пассивный доход, а потом перейдет наследникам. Там я очень редко делаю какие-то операции покупки или продажи – деньги инвестированы в сбалансированный портфель. В страховых компаниях у меня открыты две накопительные программы (для детей) и одна профессиональная программа – на свое будущее.

На счете у брокера я делаю больше операций – там я балуюсь с отдельными акциями. Хотя основная часть капитала также инвестирована в ETF’s акций и облигаций.

В банках – ликвидный резерв. Это депозиты и ячейка.


Такая структура капитала и выбранные способы инвестирования соответствуют моему риск-профилю, моим целям и моему финансовому плану. Ваши цели и планы наверняка отличаются от моих. Поэтому и структура портфеля может (и должна) отличаться.


Если вам нужна помощь в разработке вашего Личного финансового плана, вашей стратегии инвестировании и вашего инвестиционного портфеля – опытные консультанты Личного капитала всегда рады вам помочь.

Если же вам нужно с кем-то обсудить структуру капитала и портфеля, которые у вас сейчас есть, воспользуйтесь нашей услугой «Второе мнение» – консультанты покажут вам все достоинства и недостатки вашего портфеля.


Успешных инвестиций!






17 октября

вебинар

Онлайн консультация Владимира Савенка

Поговорим о том, как выбирать активы, как оценивать риски и избегать их, как увеличить доходность и сократить издержки, какие активы должны быть в портфеле, а от каких лучше держаться подальше.

Получить ответы на вопросы по управлению личными финансами и инвестированию

Подробнее

Вам также может быть интересно

12 ноября 2019

Живи, как живут богатые. И станешь еще беднее

О популярных доводах коучей, грамотном финансовом поведении и правилах инвестирования. Покупай дорогие вещи. Ходи в дорогие рестораны. Снимай дорогие отели. И т

22 октября 2019

Зачем и как инвестировать в золото?

Несколько причин для покупки золота Я не люблю золото как инвестиционный инструмент. Это не бизнес, его цену невозможно рассчитать исходя из будущих ден

19 сентября 2019

Инвестиционный портфель из двух фондов

Как сделать инвестиционный портфель всего из двух фондов за 10 минут. Разработка инвестиционного портфеля является самой сложной частью Личного финансов

12 сентября 2019

Налог на курсовую разницу: убийца ваших инвестиций

Налог на курсовую разницу действительно может серьезно повлиять на доход от инвестиций. А в другой ситуации он может быть совершенно неважен для инвестора.

10 сентября 2019

Владимир Савенок: личные инвестиции

Мне иногда задают личные вопросы, касающиеся моих финансов: - какие фонды и акции я покупаю? - как (через каких посредников) я инвестирую? - где я храню свои деньги (да

Финансовые инструменты либо операции, озвученные в ходе оказания консультационных услуг, не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей Заказчика. ООО "Личный капитал" не несет ответственности за возможные убытки Заказчика в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в ходе оказания консультационных услуг.