Владимир Савенок: личные инвестиции
10 сентября 2019
Просмотров: 3237
Школа
Владимира Савенка
Доходность типовых
портфелей, На 1 апреля 2021
Тип портфеля
общ.
год.
Консервативный
18,02%
3,68%
Умеренный 1
34,10%
6,48%
Умеренный 2
34,08%
6,47%
Агрессивный
43,85%
8,00%
10 сентября 2019
Просмотров: 3237
Мне иногда задают личные вопросы, касающиеся моих финансов:
– какие фонды и акции я покупаю?
– как (через каких посредников) я инвестирую?
– где я храню свои деньги (даже такое спрашивают)?
Я обычно не отвечаю на подобные вопросы. Не потому что скрываю эту информацию. А потому, что это – мои инвестиции. Это – моя стратегия. Это – мой Личный финансовый план. И вам нет необходимости меня копировать, потому что мы – разные. И инвестировать, и выбирать посредников мы можем по-разному.
Но сейчас я подумал – почему бы мне не ответить на эти вопросы, если они кого-то интересуют? Вот вам мой ключ от квартиры.
Никакого секрета здесь нет – я покупаю те фонды (в основном, ETF’s), о которых я не раз говорил во время своих семинаров, вебинаров, в своих роликах и статьях. Эти же фонды мы включаем и в портфели клиентов компании «Личный капитал». Например, это фонды акций Vanguard Total Stock Market (VTI) и Vanguard Total World Stock (VT). Фонды облигаций iShares Short Duration HY Corp Bond (высокие дивиденды) и iShares Short Treasury Bond ETF (альтернатива Cash). Привилегированные акции iShares US Preferred Stock. Фонд золота SPDR Gold ит.д.
Основную долю инвестиций в акции составляют акции компаний США. Поменьше инвестирую в Европу и Азию… Небольшую долю капитала (8%) я инвестирую в акции отдельных компаний. Это – мое хобби. Но я никогда не рекомендую клиентам покупать отдельные акции – там всегда риск гораздо выше.
Мой капитал распределен между тремя финансовыми институтами – банк, страховая компания, брокер. В долях распределение выглядит приблизительно так:
a. Страховые компании – 50%
b. Брокер – 40%
c. Банки – 10%
В страховой компании – базовый капитал, который будет давать мне пассивный доход, а потом перейдет наследникам. Там я очень редко делаю какие-то операции покупки или продажи – деньги инвестированы в сбалансированный портфель. В страховых компаниях у меня открыты две накопительные программы (для детей) и одна профессиональная программа – на свое будущее.
На счете у брокера я делаю больше операций – там я балуюсь с отдельными акциями. Хотя основная часть капитала также инвестирована в ETF’s акций и облигаций.
В банках – ликвидный резерв. Это депозиты и ячейка.
Такая структура капитала и выбранные способы инвестирования соответствуют моему риск-профилю, моим целям и моему финансовому плану. Ваши цели и планы наверняка отличаются от моих. Поэтому и структура портфеля может (и должна) отличаться.
Если вам нужна помощь в разработке вашего Личного финансового плана, вашей стратегии инвестировании и вашего инвестиционного портфеля – опытные консультанты Личного капитала всегда рады вам помочь.
Если же вам нужно с кем-то обсудить структуру капитала и портфеля, которые у вас сейчас есть, воспользуйтесь нашей услугой «Второе мнение» – консультанты покажут вам все достоинства и недостатки вашего портфеля.
Успешных инвестиций!
Подпишитесь на нашу рассылку
Раз в неделю мы будем присылать подборку статей по личному инвестированию с анализом трендов на мировых рынках и экспертными мнениями консультантов