Шапка сайта

школа

Школа
Владимира Савенка

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 мая 2020

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

7,03%

1,69%

Умеренный 1

8,50%

2,03%

Умеренный 2

6,00%

1,45%

Агрессивный

2,56%

0,63%

Как не потерять все после развода?

Как избежать проблем в будущем, защитить финансово себя и своих детей?

Три рекомендации Владимира Савенка, основателя и генерального директора компании “Личный капитал”. 

Накануне вечером дочь пришла домой и сказала, что родители ее подруги разводятся. Мы были шокированы, потому что давно знаем подругу, много слышали о ее родителях – любящие супруги, венчаные в церкви, вместе занимаются благотворительностью и т.д. Все только хорошее. А сейчас муж уходит. И, похоже, не собирается содержать свою семью и их жизнь в большом загородном доме.

Жена осталась без средств к существованию.


Я не собираюсь кого-то обвинять в сложившейся ситуации – я не знаю ее в деталях и, как правило, всегда виноваты оба. Я совершенно о другом.

Я дам три простые, но очень важные рекомендации тем членам семьи, кто не зарабатывает (или зарабатывает очень мало) и полностью зависит от другого члена семьи. Речь пойдет в первую очередь о женах-домохозяйках.⠀
 

Рекомендации


Первое

У вас всегда должны быть ваши активы, к которым у вас есть быстрый и легкий доступ. ⠀

Это могут быть деньги на депозите в банке или просто наличные в ячейке, ликвидные ценные бумаги на счете у брокера, которые можно быстро продать или полис страхования жизни с ликвидным капиталом.

Это – не накопительные программы (они низколиквидны и предназначены для других целей), а программы с единовременным взносом. И это очень удобный способ для хранения такого резерва, потому что деньги на страховом полисе недоступны ни для кого, кроме его владельца.

Второе

Доступ к этим активам должен быть только у вас. Никаких доверенностей и двойных доступов к счетам. Это должно быть только вашим, чтобы другой человек не смог забрать деньги с этих счетов без вашего ведома.⠀

Третье

Если у вас пока нет ваших собственных счетов с активами, попросите вашего супруга открыть и наполнить такой счет или полис в страховой компании.

Если он откажется, это веская причина для того, чтобы срочно заняться созданием собственных активов самостоятельно. Это не признак недоверия. С человеком может случиться все, что угодно, и тогда семье нужны быстрые средства для существования.


Я рекомендую вам сказать своему супругу прямо – «Мне нужны счета и деньги на них, чтобы я могла хорошо жить, даже если ты нас бросишь».

Нормальный человек это поймет даже если посчитает, что это полная чушь. И сделает это, чтобы жизнь его семьи была спокойной и защищенной.


Предвижу возражения некоторых супругов – моя жена потратит все деньги, которые я положу ей на счет. Но я бы этого не боялся – если супруга потратит все деньги, предназначенные для жизни семьи, значит у нее пока нет чувства ответственности и страха, она еще не доросла до того уровня ответственности и ее не интересует защита.


Я еще раз обращаюсь к вам – жены-домохозяйки. Задумайтесь о том, насколько хорошо вы защищены. Если защиты нет или она очень слабая, начните ее создавать.



Открытый вебинар в записи. Доступ - бесплатно

Как создать капитал и жить на проценты

Обрести финансовую свободу, работать ради удовольствия, не зависеть от пенсионных реформ и обеспечить предсказуемое будущее себе и своим близким – мечта каждого человека. Но единственная возможность ее достижения — сформировать свой капитал самостоятельно.

Получить ответы на вопросы по управлению личными финансами и инвестированию

Подробнее

Вам также может быть интересно

22 апреля 2020

Почему рынки растут, если все плохо?

Вопрос, который часто возникает у тех, кто наблюдает сейчас за фондовым рынком. Действительно, хороших новостей практически нет. Все плохо: · Вирус по-прежнему р

20 марта 2020

Когда закончится кризис? Такого еще никогда не было!

Когда закончится этот кризис? – Через 17 месяцев. Это, конечно же, шутка. На самом деле никто не может предсказать будущее. Но статистика говорит о том, что средняя

17 марта 2020

Как вести себя во время кризиса владельцу акций

Ваш инвестиционный портфель рухнул? Как вести себя во время кризиса владельцу акций? Как сохранить свой капитал и использовать ситуацию как время возможностей

16 марта 2020

Рынки упали. Пора покупать акции?

9 марта 2020 года вместе с ценой на нефть обвалились все мировые рынки акций. Мой товарищ тут же позвонил мне и сказал, что он уже купил подешевевшие акции Total, BP, Exxon и Ro

3 марта 2020

Как защитить свои деньги от кризиса и “черных лебедей”?

Черные лебеди снова в центре внимания. Каждый аналитик считает своим долгом использовать эти слова в своих прогнозах и презентациях. Не буду оставаться в стороне

Финансовые инструменты либо операции, озвученные в ходе оказания консультационных услуг, не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей Заказчика. ООО "Личный капитал" не несет ответственности за возможные убытки Заказчика в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в ходе оказания консультационных услуг.

-->