Шапка сайта

школа

Школа
Владимира Савенка

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 сентября 2019

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

14,36%

3,64%

Умеренный 1

18,33%

4,56%

Умеренный 2

17,96%

4,47%

Агрессивный

15,15%

3,82%

Как не потерять все после развода?

Как избежать проблем в будущем, защитить финансово себя и своих детей?

Три рекомендации Владимира Савенка, основателя и генерального директора компании “Личный капитал”. 

Накануне вечером дочь пришла домой и сказала, что родители ее подруги разводятся. Мы были шокированы, потому что давно знаем подругу, много слышали о ее родителях – любящие супруги, венчаные в церкви, вместе занимаются благотворительностью и т.д. Все только хорошее. А сейчас муж уходит. И, похоже, не собирается содержать свою семью и их жизнь в большом загородном доме.

Жена осталась без средств к существованию.


Я не собираюсь кого-то обвинять в сложившейся ситуации – я не знаю ее в деталях и, как правило, всегда виноваты оба. Я совершенно о другом.

Я дам три простые, но очень важные рекомендации тем членам семьи, кто не зарабатывает (или зарабатывает очень мало) и полностью зависит от другого члена семьи. Речь пойдет в первую очередь о женах-домохозяйках.⠀
 

Рекомендации


Первое

У вас всегда должны быть ваши активы, к которым у вас есть быстрый и легкий доступ. ⠀

Это могут быть деньги на депозите в банке или просто наличные в ячейке, ликвидные ценные бумаги на счете у брокера, которые можно быстро продать или полис страхования жизни с ликвидным капиталом.

Это – не накопительные программы (они низколиквидны и предназначены для других целей), а программы с единовременным взносом. И это очень удобный способ для хранения такого резерва, потому что деньги на страховом полисе недоступны ни для кого, кроме его владельца.

Второе

Доступ к этим активам должен быть только у вас. Никаких доверенностей и двойных доступов к счетам. Это должно быть только вашим, чтобы другой человек не смог забрать деньги с этих счетов без вашего ведома.⠀

Третье

Если у вас пока нет ваших собственных счетов с активами, попросите вашего супруга открыть и наполнить такой счет или полис в страховой компании.

Если он откажется, это веская причина для того, чтобы срочно заняться созданием собственных активов самостоятельно. Это не признак недоверия. С человеком может случиться все, что угодно, и тогда семье нужны быстрые средства для существования.


Я рекомендую вам сказать своему супругу прямо – «Мне нужны счета и деньги на них, чтобы я могла хорошо жить, даже если ты нас бросишь».

Нормальный человек это поймет даже если посчитает, что это полная чушь. И сделает это, чтобы жизнь его семьи была спокойной и защищенной.


Предвижу возражения некоторых супругов – моя жена потратит все деньги, которые я положу ей на счет. Но я бы этого не боялся – если супруга потратит все деньги, предназначенные для жизни семьи, значит у нее пока нет чувства ответственности и страха, она еще не доросла до того уровня ответственности и ее не интересует защита.


Я еще раз обращаюсь к вам – жены-домохозяйки. Задумайтесь о том, насколько хорошо вы защищены. Если защиты нет или она очень слабая, начните ее создавать.



19 сентября, участие бесплатно

вебинар

Как создать капитал и жить на проценты

Обрести финансовую свободу, работать ради удовольствия, не зависеть от пенсионных реформ и обеспечить предсказуемое будущее себе и своим близким – мечта каждого человека. Но единственная возможность ее достижения — сформировать свой капитал самостоятельно.

нижний блок навигации

Получить ответы на вопросы по управлению личными финансами и инвестированию

Подробнее

Вам также может быть интересно

19 сентября 2019

Инвестиционный портфель из двух фондов

Как сделать инвестиционный портфель всего из двух фондов за 10 минут. Разработка инвестиционного портфеля является самой сложной частью Личного финансов

12 сентября 2019

Налог на курсовую разницу: убийца ваших инвестиций

Налог на курсовую разницу действительно может серьезно повлиять на доход от инвестиций. А в другой ситуации он может быть совершенно неважен для инвестора.

10 сентября 2019

Владимир Савенок: личные инвестиции

Мне иногда задают личные вопросы, касающиеся моих финансов: - какие фонды и акции я покупаю? - как (через каких посредников) я инвестирую? - где я храню свои деньги (да

27 августа 2019

Три причины падения рынков

Сегодня на рынке царит страх. Большинство аналитиков боятся рынка и предсказывают его обвал. Но почему? По каким причинам рынки падали ранее? Не пора ли срочно все п

20 августа 2019

Как не потерять все после развода?

Как избежать проблем в будущем, защитить финансово себя и своих детей? Три рекомендации Владимира Савенка, основателя и генерального директора компании "Личный ка

Финансовые инструменты либо операции, озвученные в ходе оказания консультационных услуг, не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей Заказчика. ООО «Личный капитал» не несет ответственности за возможные убытки Заказчика в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в ходе оказания консультационных услуг.