Шапка сайта

школа

Школа
Владимира Савенка

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 декабря 2019

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

16,39%

4,02%

Умеренный 1

22,36%

5,34%

Умеренный 2

22,54%

5,38%

Агрессивный

20,51%

4,94%

По $100 в месяц 16 лет подряд: как Владимир Савенок заработал дочери на университет с помощью индекса акций

Гендиректор консалтинговой компании«Личный капитал» Владимир Савенок с 2003 года вкладывает небольшие суммы в американский индекс акций Vanguard Total Stock Market.

К концу 2017 года на счете лежали $42,5 тыс. при внесенной сумме $18 тыс., среднегодовая доходность — 10,15%. Владимир рассказывает об эксперименте и даёт советы тем, кто хочет так же.

Я видел, как родители разочаровываются, когда не могут для выросших детей сделать что-то серьезное, например оплатить учебу или помочь начать бизнес. Когда дети маленькие, многим кажется, что рано думать об их будущем. На самом деле лучше планировать жизнь и доходы на 10-20 лет вперёд.


Когда дочери было 3 года, я начал создавать для неё капитал. На горизонте 10-20 лет фонды акций — лучший инструмент: риски минимальны, а доходность хорошая.


Я инвестировал небольшие суммы, которые не влияют на семейный бюджет, — всего $100 в месяц. Вкладываться ежемесячно неудобно, поэтому раз в год в январе я на $1,2 тыс. покупал индекс американских акций — и больше ничего не делал. Это занимало у меня 15 минут. 


Важно инвестировать по плану и с определенной периодичностью: раз в год или в квартал.


Каждая семья может откладывать 10% дохода, если нет кредитов. Куда инвестировать, зависит от отношения к рискам. Задача бизнесмена с десятками миллионов долларов — сохранить капитал, его не интересует ничто рискованное. Если у вас $5 тыс. и вы хотите заработать 20% годовых, то вы должны быть готовы к просадке на 30-40%, потому что это будут рискованные инвестиции. 


Гарантированную доходность в 3-4% в валюте могут дать только вложения в облигации.


Vanguard Total Stock Market, который я выбрал, — более широкий индекс, чем популярный S&P 500. В Vanguard Total Stock Market помимо крупных игроков входят мелкие и средние компании. В теории этот индекс более рискованный, но по факту доходность у обоих одинаковая. Я выбрал американские акции, потому что это устоявшийся рынок страны с самой большой экономикой. Историческая доходность здесь — 8-9% годовых. На первом месте в портфеле должны быть самые развитые экономики.



Можно инвестировать в рынок американских акций без счёта за рубежом, покупая ETF и ПИФы, в том числе биржевые фонды Сбербанка.

К 2009 году, после 7 лет инвестирования, доходность была минусовая из-за падения рынка. Но желания останавливаться не было: я начал заниматься акциями в 1990-х, застал пузырь доткомов в 2000 году и понимаю, что рынки постоянно движутся. Акции — долгосрочная инвестиция.

Я думал о том, чтобы пропустить взнос в 2017 году, — аналитики говорили, что после роста будет коррекция. Как известно, в 2017 году американский рынок вырос на 20%.


Плановое инвестирование не требует отслеживания новостей, важно одно: если Америка перестанет быть главной экономической державой. Менять состав портфеля стоит только в случае глобальных изменений.


Когда копите на образование детей, эти деньги должны быть неприкосновенны. В 2018 году я предложил дочери забрать все деньги, если она скажет, как собирается их использовать. Она назвала несколько желаний, такие как айфон и путешествия. Серьезные аргументированные цели она была не готова пока сформулировать. Поэтому мы решили эти деньги пока не трогать, а на 18-летие сделали дочери подарки исходя из ее желаний. Я нормально отнесся к этому. Подростки, которые в 18 лет интересуются инвестициями или бизнесом, — исключение.


Мне очень нравится этот эксперимент. Он доказал, что четкое следование плану всегда даст результат даже без слишком рискованных инвестиций.


Источник: Инвестиции доходчиво

Финансовые консультанты нашей компании подберут для вас наилучшие решения и инструменты для реализации ваших финансовых целей

Подробнее

Финансовые инструменты либо операции, озвученные в ходе оказания консультационных услуг, не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей Заказчика. ООО "Личный капитал" не несет ответственности за возможные убытки Заказчика в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в ходе оказания консультационных услуг.