Шапка сайта

школа

Школа
Владимира Савенка

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 июля 2019

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

17,41%

4,28%

Умеренный 1

20,33%

5,14%

Умеренный 2

20,86%

5,26%

Агрессивный

21,67%

5,44%

Подготовиться к пенсии поможет пассивное инвестирование

Когда стоит начинать подготовку к формированию инвестиционной пенсии и какими инвестиционными инструментами стоит воспользоваться, рассказал «Инвест-Форсайту» Дмитрий Герасименко, финансовый консультант компании «Личный капитал».

Изменение законодательства о повышении пенсионного возраста вызвало весьма бурное обсуждение, в том числе вылившееся в серию акций протеста в российских регионах, а также в сбор подписей против пенсионной реформы. Однако есть и иной тренд – все больше людей заговорили о необходимости создания личного инвестиционного пенсионного капитала.

Финансовый консультант компании «Личный капитал» Дмитрий Герасименко рассказал в своем интервью – как самостоятельно обеспечить пассивный доход на пенсии, когда следует начинать и какие инструменты использовать.

– Дмитрий, нужно ли создавать личный пенсионный капитал и когда стоит начинать?

 
– В идеале, приступать к созданию личного пенсионного капитала нужно, как только у вас появляется постоянный доход. Большая ошибка многих молодых людей в том, что при росте дохода они начинают увеличивать расходы, вместо того чтобы начинать сберегать или инвестировать. В России пик зарплат приходится на 40-45 лет. Статистика показывает: уже после 45 лет доходы граждан в среднем снижаются. Понятно, что большинство из нас после 50 лет уже не настолько работоспособно, как в 30. Капитал, который создает регулярный доход, является хорошей финансовой поддержкой и особенно выручает, когда у человека снижаются денежные поступления от основной работы. К тому же, когда сформирован достаточный капитал, вы сами определяете дату завершения своей трудовой деятельности.

– Насколько такой подход сегодня популярен в России?

– К сожалению, в нашей стране идеология сбережений и инвестирования недостаточно распространена. Центробанк в ходе недавнего исследования установил, что молодежь склонна тратить деньги на удовольствия и развлечения и не готова копить на свое будущее. Подобная поведенческая модель является угрозой для всей пенсионной системы страны. Поэтому финансовое будущее сегодняшних молодых людей лично у меня вызывает обоснованную тревогу. Проблема в том, что формирование капитала с расчетом на пенсию – дело не одного года. Поэтому чем раньше вы начнете процесс инвестирования, тем меньшими усилиями будет создан целевой капитал.

– С чего начать подготовку пенсионной «заначки»?

– Сначала нужно наладить управление семейным бюджетом. Более 70% людей не ведут регулярный учет доходов и расходов. Это означает, фактически они не управляют своими деньгами. Поэтому первое, что нужно сделать, – поставить под контроль денежные потоки. Существует много специализированных программ для учета домашних финансов. Некоторые из них устанавливаются на смартфон и позволяют автоматически учитывать траты. Возможно, кому-то удобнее вести учет на бумаге или в электронных таблицах. Только имея отлаженный учет, можно приступать к созданию сбережений.


– Сколько нужно откладывать?

– Практика показывает: семья может откладывать 10-15% от своих доходов. Лучше, конечно, откладывать больше. После того как созданы сбережения в размере 3-5 месяцев обычных расходов, можно приступать к инвестированию. Дело в том, что инвестировать надо не последние деньги, а исключительно «свободные», которые точно не понадобятся в ближайшие несколько лет.


– Какой инвестиционной стратегии стоит придерживаться, активной или пассивной?

– Большинству людей лучше всего подходит стратегия пассивного инвестирования. Активное инвестирование (спекулирование) подойдет тем, у кого крепкие нервы, много свободного времени и денег. Дело в том, что при спекуляциях неизбежны потери, так как это фактически игра на свои деньги в попытке угадать будущее движение рынков. Поэтому большинству лучше придерживаться регулярного пассивного инвестирования, которое выглядит так: разрабатывается инвестиционный план, под него формируется инвестиционный портфель, то есть список конкретных ценных бумаг и доли вложений в каждый актив. Затем ежемесячно или раз в квартал производятся покупки по этому списку. Процесс инвестирования продолжается годами, вне зависимости от того, идет рынок вверх или вниз. Раз в год необходимо делать анализ портфеля, производить его ребалансировку и продолжать инвестировать дальше, словно робот. Именно такая скучная стратегия приводит к созданию реального капитала.


– Какие типичные ошибки совершают начинающие инвесторы?

– Многие начинающие инвесторы с головой бросаются в спекуляции, путая их с инвестициями. Как правило, такие игроки несут денежные потери, разочаровываются в фондовом рынке и уходят с него навсегда. Вторая ошибка – доверяться мошенникам, которые обещают высокий гарантированный доход. В результате – потеря денег и масса разочарований. Поэтому при планировании инвестиций стоит обращаться к независимому финансовому консультанту, который не связан с конкретными финансовыми учреждениями (банками, брокерами, страховыми или управляющими компаниями). Иначе вам будут предлагать инвестиционные продукты конкретной организации.


– Доступны ли эти услуги?

– Финансовый консультант доступен многим. Оплата за работу обычно почасовая, разброс цен на рынке большой: от 3-5 тысяч рублей за час и выше.


– На какие инвестиционные продукты нужно обратить внимание, формируя пенсионный фонд?

– Чем старше человек, тем более консервативным должен становиться его инвестиционный портфель, в состав которого должны входить ценные бумаги высокой надежности. Эти активы обычно приносят небольшую доходность, но несут меньший рыночный риск. Не надо забывать и про банковские депозиты. Да, проценты по вкладам не обгоняют реальную инфляцию, но это тоже консервативный способ сохранения своих денег.

Также надо понимать: рубль – нестабилен, поэтому вложения обязательно нужно диверсифицировать, вкладываясь в твердые валюты. Если мы говорим об инвестировании, стоит включать в портфель фонды акции иностранных компаний и фонды облигаций. Чтобы приступить к прямым зарубежным инвестициям, вам понадобится посредник, называемый брокером. В этой роли выступают онлайн-брокеры, иностранные банки и страховые компании. Можно, конечно, вкладываться в иностранные ценные бумаги через российские ПИФы, но это менее эффективно: высокие комиссии ПИФов «съедают» часть вашего дохода. Обсудите с вашим консультантом, какой способ инвестирования лучше всего подойдет именно вам.


– А акции российских компаний?

– Вложения в отечественный фондовый рынок несут высокий риск, что подходит для очень агрессивного инвестора, но не соответствует целям создания пенсионного капитала. Часть портфеля, конечно, можно держать в российских ценных бумагах, но в виде небольших точечных вложений. Рекомендую вкладываться в акции компаний тех стран, где идет экономический рост, и его темпы выше, чем в России. Основные доходы делаются на мировом фондовом рынке – туда и стоит инвестировать.




– Может ли стать источником инвестдохода сегодня недвижимость?

– Чистая доходность от сдачи жилья в аренду сейчас не превышает 6%. Вклад в банке приносит примерно такой же доход при гораздо меньшей головной боли.Подробнее:

– На какой доход можно рассчитывать при инвестировании за рубежом?

– При небольшом рыночном риске инвестор может получать в год 4-4,5% в валюте. Речь идет о портфеле от миллиона рублей. Так что возможность накопить капитал к пенсии есть, главное, приступить к этому загодя. Типичная ошибка, которую многие совершают, – спохватиться за 2-3 года до пенсии. Чем раньше человек задумается о создании капитала, тем больше у него шансов своевременно прийти к личной пенсии, которая не будет зависеть от прихотей государства.


 

Беседовала Ольга Блинова
Источник: Деловой журнал Инвест-форсайт

вебинар

нижний блок навигации

Финансовые консультанты нашей компании подберут для вас наилучшие решения и инструменты для реализации ваших финансовых целей

Подробнее

Финансовые инструменты либо операции, озвученные в ходе оказания консультационных услуг, не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей Заказчика. ООО «Личный капитал» не несет ответственности за возможные убытки Заказчика в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в ходе оказания консультационных услуг.