Шапка сайта

школа

Школа
Владимира Савенка

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 ноября 2019

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

16,39%

4,02%

Умеренный 1

22,36%

5,34%

Умеренный 2

22,54%

5,38%

Агрессивный

20,51%

4,94%

Как находить лучшие фонды для инвестирования

Ведущий финансовый консультант, совладелец компании «Личный капитал»

Почему важно изучать ETF, взаимные и хедж-фонды перед покупкой.


Для большинства российских инвесторов главным критерием выбора инвестиционных инструментов до сих пор остаются показатели доходности. За привлекательными цифрами люди не замечают рисков, теряют деньги и остаются разочарованными в самой идее создания капитала для достижения глобальных финансовых целей.  


Грамотное инвестирование требует осознанного подхода. Если вы хотите инвестировать самостоятельно или по рекомендациям банков, брокеров или различных управляющих компаний, вам придется внимательно изучать любые инструменты, предлагаемые для вложений.


Сегодня поговорим о фондах – какие характеристики важно учитывать, на что обращать внимание и где искать важную информацию.


Финансовые консультанты, изучая фонды, выбранные их клиентами, чаще всего обращаются к системе Morningstar. Этот ресурс доступен каждому. Его бесплатного функционала достаточно, чтобы «увидеть фонд изнутри».



Используя возможности Morningstar, можно начать инвестировать грамотно, быть уверенным в надежности вложений и участвовать в росте мировых финансовых рынков.


Выбирая фонды для инвестирования, разобраться в их структуре так же важно, как при инвестировании в акции и корпоративные облигации изучить компанию и проанализировать ее отчетность.


Не нужно доверять оболочке, какой бы привлекательной она ни была. Чтобы сделать правильный выбор, стоит вникнуть в суть. В инвестициях в фонды – то же самое.


Риски инвестора


Инвестиционные фонды принято считать одним из самых надежных и прозрачных инструментов благодаря широкой диверсификации, ликвидности вложений, защите капитала от банкротства управляющей компании, однако нельзя полностью исключать риски при инвестировании в фонды.


Риск снижения стоимости активов, находящихся внутри каждого инвестиционного инструмента, невозможно исключить, но можно минимизировать, разобравшись, какие активы находятся внутри фонда.


Если вы совсем консервативный инвестор, вам подойдут фонды, имеющие в своем составе облигации наивысшего рейтинга ААА и с короткими сроками погашения. Как, например, в фонде iShares Short Treasury Bond ETF. Этот фонд практически не подвержен колебаниям в цене и выплачивает дивиденды на уровне 2,03% годовых в USD.



Изучив фонды по определенным параметрам, вы поймете, какие риски несет в себе тот или иной фонд, и сможете ими эффективно управлять.


Важные показатели


Что важно знать об инвестиционном фонде прежде чем доверить ему свои деньги?

Таких показателей немало, важно научиться их отслеживать.


1. Классы активов


Название фонда обычно отражает, какие активы включены в фонд.

Например, просто переведя название Vanguard Total World Stock Index Fund ETF, можно понять, что фонд содержит акции всего мира.

Состав фонда SPDR S&P 500 ETF определит тот, кто знает, что индекс S&P 500 – это индекс акций пятисот крупнейших компаний США. А вот что содержится внутри фонда Fidelity Global Multi Asset Income Fund – сразу не скажешь. Судя по названию, разные активы, приносящие доход, а вот какие и сколько – не понятно.


2. Состав бумаг


Как вы уже поняли, часто название фонда отражает тот класс активов, которые включены в фонд. Но акции и облигации – это широчайшие классы, которые делятся на виды и подвиды.

Акции могут быть развитых и развивающихся рынков, крупных, средних или мелких компаний. 

Облигации могут быть инвестиционного рейтинга или спекулятивные, краткосрочные, среднесрочные или долгосрочные. И так же – развитых или развивающихся стран.


Необходимо понимать, какие именно классы активов, и какие их виды содержатся внутри фонда. Это будет определять его потенциальную доходность и риски.



Уже упомянутый фонд Fidelity Global Multi Asset Income Fund на 24,92% состоит из акций, на 51,91% из облигаций и содержит 11,8% денежных средств.


3. Доходность и риск


Каждый вид активов имеет свою историческую доходность и связанные с ним риски. Всем хорошо известно, что прошлые результаты не определяют поведение актива в будущем, но на основании этой информации мы можем предположить, как они поведут себя в будущем, и задать параметры доходности и риска для нашего портфеля при использовании того или иного фонда.


4. Качество управления


Одним из важных факторов при выборе фонда является его поведение относительно рынка или индекса, который фонд стремится превзойти. Для этого результаты работы фонда нужно сравнивать на отрезке не менее пяти или десяти лет.


Например, фонд Fidelity Funds – America Fund A, инвестирующий в акции американских компаний, то опережает, то отстает от индекса S&P 500.


5. Стоимость управления/комиссии


Безусловно, важна и стоимость управления вашими деньгами – то есть комиссии управляющих компаний. Высокие комиссии при доходности фонда на уровне рынка снижают стоимость накоплений инвестора. 

Например, при одних и тех же результатах по доходности и комиссии за управление в 0,09% и 1,89%, итоговая сумма накопления через 10 лет будет существенно отличаться.


Если инвестировать $100 000 на 10 лет со среднегодовой доходностью 7%, то итоговый капитал в фонде с комиссией 0.09% составит $194 962, а в фонде с комиссией 1.89% всего $162 987.

Проанализировав интересующие вас фонды по этим критериям, можно понять, что даже внешне привлекательный фонд, демонстрирующий высокую доходность, на самом деле может стать плохой инвестицией.

Участие в вебинаре «Как находить лучшие фонды. Практика поиска и анализа информации в системе Morningstar» поможет вам быстро освоить функционал платформы, научиться искать, анализировать, оценивать интересующие вас фонды и самостоятельно инвестировать, как финансовые консультанты.

25 Июля 19:00

вебинар

Как находить лучшие фонды

Практика поиска и анализа информации в системе Morningstar

нижний блок навигации

Финансовые консультанты нашей компании подберут для вас наилучшие решения и инструменты для реализации ваших финансовых целей

Подробнее

Вам также может быть интересно

12 ноября 2019

Живи, как живут богатые. И станешь еще беднее

О популярных доводах коучей, грамотном финансовом поведении и правилах инвестирования. Покупай дорогие вещи. Ходи в дорогие рестораны. Снимай дорогие отели. И т

22 октября 2019

Зачем и как инвестировать в золото?

Несколько причин для покупки золота Я не люблю золото как инвестиционный инструмент. Это не бизнес, его цену невозможно рассчитать исходя из будущих ден

Финансовые инструменты либо операции, озвученные в ходе оказания консультационных услуг, не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей Заказчика. ООО "Личный капитал" не несет ответственности за возможные убытки Заказчика в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в ходе оказания консультационных услуг.