Шапка сайта

школа

Школа
Владимира Савенка

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 декабря 2019

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

16,39%

4,02%

Умеренный 1

22,36%

5,34%

Умеренный 2

22,54%

5,38%

Агрессивный

20,51%

4,94%

О чем не расскажут продавцы ПИФов?


Паевые инвестиционные фонды хороши с точки зрения самой структуры, широкой диверсификации и защиты инвестора.

Инвестирование в ПИФы – лучше, чем покупка акций по принципу: мне нравится эта компания, нужно брать.

Но у ПИФов есть целый ряд недостатков. Как выбрать достойную альтернативу, снизить издержки и начать инвестировать эффективно? Рассказал финансовый консультант компании “Личный капитал” Роман Бобров.

ПИФ можно рассматривать как общий котел для всех инвесторов.

На собранные деньги покупаются различные активы (акции, облигации и т.д.) в определенной пропорции. Каждый вкладчик или пайщик имеет определенную долю или пай, пропорционально вложенным средствам. Всем этим управляет управляющая компания.


Я не скажу, что ПИФы ужасны, нет, наоборот, с точки зрения самой структуры, широкой диверсификации и защиты инвестора, они очень хороши. По крайней мере это лучше, чем покупка акций по принципу: мне нравится эта компания, нужно брать.


Но у ПИФов существует ряд недостатков, о которых я вам сегодня расскажу и покажу достойную альтернативу.


Комиссии


Начать, естественно, нужно с высоких комиссий. В среднем они составляют от 3 до 5%. Вообще существует 3 вида комиссий:


  1. Инфраструктурные расходы (в них входит Вознаграждение УК; Вознаграждение депозитарию и прочие расходы)
  2. Надбавки при покупке
  3. Комиссии при погашении

Предлагаю рассмотреть их на примере самого известного индекса американских акций S&P500.


Внизу три российских ПИФа, которые можно купить и отслеживать индекс S&P 500.

Чуть выше – это ETF компании FinEx, который также можно купить на московской бирже.


А еще выше – это 4 зарубежных ETF фонда, которые можно купить только через зарубежных посредников.


На что стоит обратить внимание?

В первую очередь на комиссии за управление. По российским ПИФам они составляют в среднем более 3%, не считая комиссий за покупку и комиссию при погашении.

Комиссии компании FinEx чуть меньше, они составляют 0,9 % – как минимум в три раза меньше.


Но комиссии зарубежных ETF составляют от 0,04 до 0,09, это в несколько десятков раз меньше.

Таким образом итоговая доходность по ПИФам будет на несколько процентов ниже, чем у ETF фонда.


Покупка


Чтобы купить ПИФ, чаще всего нужно лично прийти в банк или УК, потратить на это время, заключить договор и только тогда вам продадут нужное количество паев. Чтобы купить биржевой фонд, например, ETF, достаточно иметь компьютер с установленной программой и выход в интернет. А иногда достаточно и телефона.


Дивиденды


ПИФЫ не выплачивают дивидендов, а автоматом их все реинвестируют назад, увеличивая стоимость пая. Зарубежные фонды могут как реинвестировать дивиденды, так и выплачивать их на ваш счет. То есть фактически вы получаете денежный поток, который можете как тратить, так и самостоятельно реинвестировать.


Точность


Точность следования за базовым активом существенно ниже. Если индекс вырос на 100%, то ETF покажут доходность очень близкую, например, в 99%, в то время как ПИФ может спокойно показать доходность в 90% и будет считать, что этого хорошо, но на самом деле это не так, ведь он будет на 10% отставить от индекса и фактически вы будете терять этот доход.


Выбор


Сейчас ПИФов всего 550, открытых из которых 275. Почему я говорю про открытые? Потому что выйти из них можно в любой момент, в отличие от закрытых или интервальных.


ETF на московской бирже всего 15, согласен, есть куда расти. Но если взглянуть на мировой рынок, ETF больше 6500, в них вложено более 5 трлн долларов!


В следующем видео я подробно расскажу про ETF фонды, как они работают и какие преимущества дают инвесторам.

18 июля, 19:00

вебинар

Практика инвестирования в ETF

Научитесь оценивать и выбирать фонды, подходящие под ваши цели

Финансовые консультанты нашей компании подберут для вас наилучшие решения и инструменты для реализации ваших финансовых целей

Подробнее

Вам также может быть интересно

12 ноября 2019

Живи, как живут богатые. И станешь еще беднее

О популярных доводах коучей, грамотном финансовом поведении и правилах инвестирования. Покупай дорогие вещи. Ходи в дорогие рестораны. Снимай дорогие отели. И т

22 октября 2019

Зачем и как инвестировать в золото?

Несколько причин для покупки золота Я не люблю золото как инвестиционный инструмент. Это не бизнес, его цену невозможно рассчитать исходя из будущих ден

19 сентября 2019

Инвестиционный портфель из двух фондов

Как сделать инвестиционный портфель всего из двух фондов за 10 минут. Разработка инвестиционного портфеля является самой сложной частью Личного финансов

12 сентября 2019

Налог на курсовую разницу: убийца ваших инвестиций

Налог на курсовую разницу действительно может серьезно повлиять на доход от инвестиций. А в другой ситуации он может быть совершенно неважен для инвестора.

10 сентября 2019

Владимир Савенок: личные инвестиции

Мне иногда задают личные вопросы, касающиеся моих финансов: - какие фонды и акции я покупаю? - как (через каких посредников) я инвестирую? - где я храню свои деньги (да

Финансовые инструменты либо операции, озвученные в ходе оказания консультационных услуг, не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей Заказчика. ООО "Личный капитал" не несет ответственности за возможные убытки Заказчика в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в ходе оказания консультационных услуг.