Что такое инвестиционные фонды и как они устроены - Личный капитал

Шапка сайта

школа

Школа
Владимира Савенка

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 июня 2019

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

13,25%

4,08%

Умеренный 1

14,93%

8,06%

Умеренный 2

12,97%

6,03%

Агрессивный

13,87%

8,38%

Что такое инвестиционные фонды и как они устроены

Как устроены инвестиционные фонды и почему вам важно это знать


Интерес со стороны частных инвесторов к индексным инвестиционным фондам продолжает расти. Связано это в первую очередь с их прозрачностью, простотой покупки, защитой капитала, низкими издержками и широким выбором российских и зарубежных активов.

Многие инвесторы считают такие фонды идеальным инструментом для долгосрочного пассивного инвестирования.


В прошлом видео я рассказал – как минимизировать риски при инвестировании в акции, используя инвестиционные фонды. Так что же такое инвестиционный фонд?

Это инструмент коллективных инвестиций. Деньги инвесторов объединены в общий портфель и вкладываются в определенные активы — акции, облигации, золото, недвижимость и т.д.

Фонды, инвестирующие в акции или облигации, обеспечивают хорошую диверсификацию вложений: средства вкладываются сразу в множество ценных бумаг.


Покупая 1 фонд, вы покупаете ценные бумаги нескольких десятков или сотен компаний. Простой пример – фонд, который следует за индексом S&P500. Инвестируя в один фонд, вы покупаете акции 500 крупнейших компаний американского рынка.


В России такими фондами являются ПИФы, за рубежом взаимные фонды и биржевые индексные фонды (ETF).



Инвестору достаточно выбрать ПИФ или ETF, купить пай или акцию и ждать результат, больше ничего делать не нужно. Это идеальный инструмент для пассивного инвестирования.


В чем же преимущества инвестиционных фондов по сравнению с покупкой отдельных акций?



Инвестиционные фонды решают множество задач. Вам не придется разбираться и анализировать огромное количество инструментов, самостоятельно формировать портфель, решать вопросы выхода на рынки других стран. Всё это за вас сделает фонд.



1. Вы экономите время. Вам не нужно тратить время и становиться специалистом по рынку акций. Вам не надо изучать поведение рынков, состояние экономики, проводить кропотливый фундаментальный анализ и отслеживать купленные акции.


2. Вы снижаете риски. Покупая 1 акцию, вы делаете ставку на 1 лошадь, которая может и не добежать до финиша. Таким образом вы несете 100% риск этого эмитента. Вспомните Трансаэро, ЭирБерлин и другие крупные компании, которые разорились, а инвесторы потеряли все вложенные деньги.


При покупке фонда, состоящего, например, из 100 компаний, этот риск снижается, ведь даже если 10 компаний из 100 разорятся, вы потеряете лишь небольшую часть.


3. Вы экономите деньги. За каждую покупку или продажу ценных бумаг посредник берет с вас комиссию, определенный процент, предположим 1$. Купив, например, 20 разных акций, вы заплатите 20 раз, то есть 20$, а купив фонд, состоящий из 20 таких акций, вы заплатите всего 1 раз, то есть 1$.


4. Вы получаете широкую диверсификацию. Всем знаком принцип не класть все яйца в одну корзину. В одном фонде ваш капитал может быть распределен между сотнями акций. Если инвестиционный портфель состоит из нескольких фондов, диверсификация будет по всему миру.


Четыре этих пункта делают инвестиционные фонды очень востребованными во всем мире, а в нашей стране они постепенно приобретают все большую популярность.


На фондовом рынке существует несколько десятков тысяч фондов, от разных УК, которые отличаются по степени риска.

Не хотите рисковать?

Можете купить фонд денежного рынка, который инвестирует в ультракороткие облигации высокого рейтинга. Доход будет в пределах 1-2% в валюте в год, но вы будете спать спокойно.

Не нравится?

Тогда можно купить фонд, который инвестирует в корпоративные облигации с более высокой доходностью в пределах 3-5%, либо купить дивидендный фонд, который регулярно выплачивает проценты в пределах тех же 4-6%.
Или можно выбрать фонд, ориентированный на рост капитала с ожидаемой доходностью в 6-9%



И, наконец, можно вложить деньги в агрессивный фонд, который покупает акции бурно растущих малых компаний или развивающихся стран в надежде получить еще большую доходность от 9% и выше. Но нужно понимать, что чем выше доходность, тем выше и риск.



Более подробно о том, чем российские ПИФы отличаются от зарубежных взаимных фондов и ETF, и почему я не рекомендую инвестировать в ПИФы, я расскажу в следующих видео, не пропустите.

Удачных вам инвестиций и до скорой встречи!

18 июля, 19:00

вебинар

Практика инвестирования в ETF

Научитесь оценивать и выбирать фонды, подходящие под ваши цели

нижний блок навигации

Финансовые консультанты нашей компании подберут для вас наилучшие решения и инструменты для реализации ваших финансовых целей

Подробнее

Вам также может быть интересно

17 мая 2019

Капитал за 20 минут в год: ETF – инструмент пассивного инвестора

Многие думают, чтобы начать инвестировать нужен хотя бы миллион, лучше больше, но это не так. Во-первых, вы можете купить ETF фонд за относительно небольшие де

16 мая 2019

О чем не расскажут продавцы ПИФов?

Паевые инвестиционные фонды хороши с точки зрения самой структуры, широкой диверсификации и защиты инвестора. Инвестирование в ПИФы - лучше, чем покупка а

14 мая 2019

Что такое инвестиционные фонды и как они устроены

Как устроены инвестиционные фонды и почему вам важно это знать Интерес со стороны частных инвесторов к индексным инвестиционным фондам продолжает раст

7 мая 2019

95% инвесторов делают это. Ошибки при инвестировании в акции

Владеете ли вы достаточными знаниями и временем, чтобы самостоятельно торговать акциями? То есть профессионально искать, анализировать, отслеживать и принима

11 апреля 2019

Секреты Инвестиций с Екатериной Андреевой. Гость студии Владимир Савенок

Как правильно инвестировать и заработать на фондовом рынке, какие принципы важно соблюдать при формировании портфеля, как оценить риски при инвестировании и мног

Финансовые инструменты либо операции, озвученные в ходе оказания консультационных услуг, не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей Заказчика. ООО «Личный капитал» не несет ответственности за возможные убытки Заказчика в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в ходе оказания консультационных услуг.