Шапка сайта

школа

Школа
Владимира Савенка

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 января 2020

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

18,70%

4,44%

Умеренный 1

24,46%

5,66%

Умеренный 2

24,98%

5,76%

Агрессивный

25,76%

5,92%

95% инвесторов делают это. Ошибки при инвестировании в акции


Владеете ли вы достаточными знаниями и временем, чтобы самостоятельно торговать акциями? То есть профессионально искать, анализировать, отслеживать и принимать верные решения о покупке или продаже акций в конкретный момент времени.

95% инвесторов не могут грамотно оценить возможность успеха той или иной компании, но продолжают верить, что у них точно получится.

Видео для тех, кто хочет инвестировать в акции крупнейших мировых компаний, не рискуя потерять свой капитал.

Пару месяцев назад ко мне на консультацию пришел человек, которому нужна была помощь с его инвестиционным портфелем, который он в течении года самостоятельно собирал «по крупицам». Какого же было мое удивление, когда я обнаружил в портфеле 27 акций зарубежных компаний, половину из этих компаний я увидел впервые, и еще с десяток облигаций.

На мой вопрос – чем он руководствовался при покупке всех активов, он ответил, что какие-то акции купил, потому что просто понравилась компания, какие-то – по совету друзей и коллег, что-то прочитал в интернете, что-то услышал из новостей. Вот так и получился портфель, в котором клиент потерялся и не знал, что делать дальше, как эти акции анализировать, как отслеживать и когда продавать?

Но самое главное, большая часть бумаг существенно просела в цене и выходить из них с убытками клиент не хотел.

С облигациями ситуация оказалась не самой сложной, мы проанализировали компании, их финансовые отчетности и к удивлению все бумаги оказались с хорошим инвестиционным рейтингом, неплохим потенциалом и коротким сроком погашения в 20,21 и 22 году.

Лишь пара облигаций была с бОльшим сроком, но в силу известности и масштабов компании, вероятность, что с ними что-то случиться в ближайшее время довольно низкая, хотя всякое бывает и за ними клиенту предстоит отдельно следить.

А вот ситуация с акциями оказалась куда более прозаичнее.

После долгих переговоров клиент признался, что «увлекся процессом» и допустил классическую ошибку, которую допускают новички (и не только) и покупал те активы, в которых ничего не понимал. А Уорен Баффет еще 40 лет назад предупредил: “Инвестируйте только в то, что понимаете”.

В итоге мы решили пойти таким путем: постепенно избавляться от активов, которые находятся в плюсе или хотя бы в нуле, чтобы не фиксировать убытки. Что-то продали сразу, но большая часть бумаг до сих пор находится в глубоком минусе, и мы продолжаем их отслеживать, ждём хотя бы небольшого роста.

В то же время мы разработали новый сбалансированный портфель, состоящий исключительно из ETF-фондов на различные регионы, классы и виды активов, включая фонды акций, облигаций, недвижимости и золота, которые клиенту более понятны. Теперь он понимает общую концепцию портфеля. Всего в портфеле не более 8 фондов.


Сейчас клиент постепенно заходит в этот портфель, продавая оставшиеся акции.
……
Владеете ли вы достаточными знаниями, желанием и временем, чтобы самостоятельно торговать акциями? Я имею в виду профессиональный навык – искать, анализировать, отслеживать и принимать верные решения о покупке или продаже тех или иных акций в конкретный момент времени.

95% инвесторов не могут грамотно оценить возможность успеха той или иной компании, но продолжают верить, что у них точно получится.

Да, если вы выбрали правильные компании, акции могут пойти в рост и дать вам прибыль. Но как вы будете себя чувствовать и кого вы будете винить, если акции начнут падать?

Сможете ли вы спокойно спать, потеряв за день 100, 1000 или 10000 долларов? А что еще хуже, если акции будут медленно падать в цене, день за днем. В какой-то момент вы, скорее всего, не выдержите и продадите акции с потерей, скажем, в 20%, а на следующий день эти акции начнут расти.

Зачем люди и рискуют собственными деньгами, если можно инвестировать через фонды в десятки или сотни крупнейших компаний отдельной страны или всего мира через инвестиционные фонды?

Подробнее – на открытом вебинаре Владимира Савенка “Как инвестировать в акции крупных компаний”

2 апреля, бесплатный вебинар

Создание капитала через инвестиционные фонды: ПИФы, БПИФы, взаимные фонды и ETF

Плюсы и минусы инструментов, сравнение комиссий, обзор различных фондов, как выбрать и как использовать с максимальной эффективностью.

Финансовые консультанты нашей компании подберут для вас наилучшие решения и инструменты для реализации ваших финансовых целей

Подробнее

Вам также может быть интересно

16 января 2020

Как научиться копить

Как научиться откладывать небольшие суммы? Как накопить капитал, инвестируя 100 долларов в месяц? Мы много говорим о том, как и куда нужно инвестировать, чтобы полу

24 декабря 2019

Эйфория на российском рынке. Пора уходить?

Эйфория – тот момент, когда с рынка лучше уйти. Один из самых главных признаков эйфории на рынке – когда сапожник рекомендует покупать акции. Похоже, в конце 2019 г

12 ноября 2019

Живи, как живут богатые. И станешь еще беднее

О популярных доводах коучей, грамотном финансовом поведении и правилах инвестирования. Покупай дорогие вещи. Ходи в дорогие рестораны. Снимай дорогие отели. И т

22 октября 2019

Как инвестировать в золото

Несколько причин для покупки золота Я не люблю золото как инвестиционный инструмент. Это не бизнес, его цену невозможно рассчитать исходя из будущих дене

19 сентября 2019

Инвестиционный портфель из двух фондов

Как сделать инвестиционный портфель всего из двух фондов за 10 минут. Разработка инвестиционного портфеля является самой сложной частью Личного финансов

Финансовые инструменты либо операции, озвученные в ходе оказания консультационных услуг, не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей Заказчика. ООО "Личный капитал" не несет ответственности за возможные убытки Заказчика в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в ходе оказания консультационных услуг.