Шапка сайта

школа

Школа
Владимира Савенка

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 октября 2019

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

15,27%

3,81%

Умеренный 1

19,04%

4,67%

Умеренный 2

19,00%

4,66%

Агрессивный

16,60%

4,12%

10 преимуществ инвестирования в ETF по сравнению с ПИФами

Уверен, большинство из вас не раз слышали про инвестиции в ETF, но не многие до конца понимают что это вообще такое, каким образом они работают, в чем их преимущество и, самое главное, чем они отличаются от всем известных акций и взаимных фондов (наших ПИФов).



Предлагаю восполнить этот пробел и более подробно во всем разобраться.


ETF появились в середине 80-х годов, когда сотруднику Американской Фондовой Биржи, Натану Мосту пришла идея о создании фонда, акции которого обращались бы на бирже. По некоторым данным с этой идеей он сначала обратился к основателю индексных фондов компании Vanguard Джону Боглу, но, видимо, разговор не сложился, и он ушел к владельцу другой крупной инвестиционной компании. В итоге, в 1993 году был создан первый Exchange Traded Fund (ETF) в США. В основе первого фонда лежали акции,  входящие в индекс S&P 500. На данный момент это самый большой ETF в мире, под управлением которого находится более 193 млрд долларов.



Если взглянуть еще глубже, то ETF представляет собой инструмент, объединяющий в себе свойства и акций, и взаимных фондов (ПИФов). В итоге получился практически идеальный инструмент, обладающий:

  • минимальными издержками;
  • широкой диверсификацией;
  • высокой ликвидностью;
  • прозрачностью структуры активов;
  • возможностью торговаться на бирже.

Чем же покорили ETF весь мир и в чем их преимущества по сравнению с ПИФами?


1. Получение дивидендов и купонов
Получение дивидендов и купонов возможно только через ETF. Для этого можно использовать ETF акций, облигаций, недвижимости. Используя эти фонды, можно составить инвестиционный портфель, который будет генерировать пассивный доход. В ПИФах такой возможности нет, потому что они реинвестируют все возможные выплаты. 


2. Самые низкие комиссионные издержки
Средняя комиссии за управление по всем зарубежным ETF составляет 0,5% в год, в то время как в ПИФах это около 4%. При этом 10 крупнейших ETF мира, под управлением которых находится больше 650 млрд долларов, имеют среднюю комиссию в  размере 0,15%, что позволяет инвестору сэкономить на издержках.

Средняя комиссии за управление по всем зарубежным ETF составляет 0,5% в год, в то время как в ПИФах это около 4%. При этом 10 крупнейших ETF мира, под управлением которых находится больше 650 млрд долларов, имеют среднюю комиссию в  размере 0,15%, что позволяет инвестору сэкономить на  издержках.

 


3. Покупка и продажа на фондовой бирже
Если вы хотите купить ETF, то нужно всего лишь сесть за компьютер, зайти в личный кабинет и сделать пару нажатий клавишами. При покупке/продаже ПИФа, как правило, нужно ехать в УК и подписывать бумаги, что не всегда бывает удобным. Некоторые ПИФы, конечно, торгуются на бирже, но их мало и ликвидность по ним не очень большая.



4. Прозрачность структуры активов
Информация по структуре активов в ETF полностью прозрачна и доступна в любой момент времени, чего нельзя сказать про ПИФы, которые иногда выглядят довольно закрытыми и получить 100% информацию по составу фонда не всегда возможно.



5. Покупка и продажа в течение дня по рыночной цене
Если вы хотите узнать сколько сейчас стоит конкретный ETF, и как меняется на него цена в течение дня, достаточно зайти на информационный сайт (Yahoo FinanceBloombergMorningstar). Стоимость же ПИФа устанавливается каждый день, она не меняется в течение всего дня и пересчитывается УК после закрытия торгов.



6. Ставка на понижение
Если вы уверены, что скоро рынок упадет и хотите сыграть на понижение, то для этого достаточно приобрести инверсный ETF, который растет, когда индекс падает. Если вы, например, считаете, что индекс S&P500 обвалится и хотите сыграть против него, то можете использовать фонд ProShares Short S&P500 с тикером SH. Суть его довольно простая: если вы будете держать этот ETF и индекс упадет на 20%, то вы заработаете 20%! На ПИФах можно заработать только на растущем рынке. 



7. Точность следования за базовым индексом (бенчмарком)
Если сравнить ETF SPRD S&P500 и ПИФ Райффайзен США, в основе которых лежит индекс S&P500, то ПИФ в несколько раз проигрывает по точности следования за бенчмарком в отличие от ETF, который практически точь-в-точь за ним следует.



8. Отсутствие риска смены стратегии или бенчмарка
К сожалению, смена УК стратегии и бенчмарка стабильно происходит в ПИФах. Так например, ПИФ Райфайзен БРИК, который создавался чтобы отслеживать индексы Бразилии-России-Индии-Китая, сейчас отслеживает индекс MSCI EMU – индекс ведущих европейских компаний, входящих в Экономический и валютный союз. 



9. Валютная составляющая
Если вы хотите инвестировать, покупать активы и создавать капитал в различных валютах, то это можно сделать только через ETF. При инвестировании в ПИФы вы всегда будете привязаны к российским рублям.



10. Широкая диверсификация
Можно подобрать фонд, который будет инвестировать в 100 акций различных компаний, а можно найти фонд, состоящий из более 1500 акций. Таким примером является фонд Vanguard Total Stock Market ETF (VTI).Можно найти смешанный фонд, в котором будут и акции, и облигации, и инструменты денежного рынка. Например, таким фондом является iShares Core Growth Allocation (AOR). В ПИФах такой диверсификации и разнообразия нет.


18 июля

вебинар

Практика инвестирования в ETF

Главное, что нужно знать инвестору при выборе фондов

нижний блок навигации

Финансовые консультанты нашей компании подберут для вас наилучшие решения и инструменты для реализации ваших финансовых целей

Подробнее

Вам также может быть интересно

19 сентября 2019

Инвестиционный портфель из двух фондов

Как сделать инвестиционный портфель всего из двух фондов за 10 минут. Разработка инвестиционного портфеля является самой сложной частью Личного финансов

Финансовые инструменты либо операции, озвученные в ходе оказания консультационных услуг, не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей Заказчика. ООО «Личный капитал» не несет ответственности за возможные убытки Заказчика в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в ходе оказания консультационных услуг.