Шапка сайта

школа

Школа
Владимира Савенка

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 марта 2020

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

12,78%

3,05%

Умеренный 1

17,31%

4,05%

Умеренный 2

16,16%

3,80%

Агрессивный

11,62%

2,79%

9,5% в долларах навсегда. Что обещают “вечные” бонды?

Несколько лет назад стали набирать популярность такие финансовые инструменты, как бессрочные облигации. Иначе их называют «вечные». По таким бондам эмитент никогда не выплачивает номинал бумаги, но гарантирует вечный купонный доход.

На первый взгляд отличный инструмент и для инвестора, и для эмитента. Первый обеспечивает себя постоянным доходом в виде купонных выплат пожизненно, второму не надо отдавать взятые в долг деньги.

Действительно, номинальная стоимость такой облигации не будет погашена никогда, зато купоны могут платиться до бесконечности. К тому же выплаты по облигациям, в отличие от дивидендов по акциям, не зависят от прибыли компании.

Еще одно важное преимущество – купон по бессрочным облигациям обычно выше, чем по бумагам со сроком погашения.

Например, размер купона бессрочных еврооблигаций банка ВТБ составляет 9,5%, в то время как евробонды этого же эмитента со сроком погашения 2035 год обеспечат купонный доход в размере 6,25%.

Почти все российские компании, которые выпускали бессрочные облигации, делали это в виде евробондов в иностранной валюте. Порог входа по ним достаточно высокий – минимальный лот для покупки 200 000$.

Из российских эмитентов бессрочные облигации выпустили банки ВТБ, Промсвязьбанк, Газпромбанк, МКБ и Альфа-банк. Ряд из них торгуется и на Московской бирже. Единственные пока рублевые бонды выпустил Россельхозбанк, они торгуются на Московской бирже. Ставки купона достаточно высокие – около 14%.

Есть ли риски?

Но пока не изобретен идеальный финансовый инструмент. Поэтому и с «вечными» облигациями не все так просто. Этот инструмент предлагает инвестору повышенную доходность не просто так, а как плату за повышенные риски. 

Банкротство

Во-первых, практически все такие бонды – субординированные, это значит, что в случае банкротства компании держатели бумаг получат свою долю в ее активах в последнюю очередь, за ними идут только акционеры.

Если эмитентом являлся банк, то по «базельским» стандартам в случае нарушения нормативов достаточности капитала (это способность банка нивелировать возможные финансовые потери за свой счет, не в ущерб своим клиентам), субординированные выпуски должны быть списаны.

 Проще говоря, инвесторы потеряют все шансы получить хоть какую-то компенсацию. Поэтому при выборе облигации особое внимание надо уделить изучению финансовой устойчивости эмитента.

Убытки компании

По условиям некоторых выпусков эмитент имеет право вообще не выплачивать купон, если компания понесла убыток в текущем году. То есть приобретая облигацию из-за повышенного купона, инвестор может вообще этот купон не получить.

Поэтому перед покупкой надо очень внимательно изучать проспект эмиссии.

Обратный выкуп



Условия практически всех выпусков имеют опцию обратного выкупа. Это значит, что эмитент имеет право выкупить облигации в определенный момент времени (принудительно).

Это преимущество для эмитента оборачивается недостатком для инвестора. Ведь его основной целью покупки «вечных» бондов является получение постоянных купонных выплат на неограниченный срок.

При этом условия погашения определяются эмитентом при выпуске ценной бумаги. Ещё одна причина внимательно изучить перед покупкой условия выпуска.

«Вечные» облигации при всей своей привлекательности – это более рисковый инструмент, чем классические долговые бумаги, поэтому требуют внимательного изучения эмитента и условий выпуска, а также подходит инвестору, более терпимому к риску.

Как выбрать облигации для инвестирования – на вебинарах Виталия Рунцо:

Облигации как основа инвестиционного портфеля (часть 1)” и
7 главных критериев для выбора облигаций. Практика (часть 2)“.

Финансовые консультанты нашей компании подберут для вас наилучшие решения и инструменты для реализации ваших финансовых целей

Подробнее

Вам также может быть интересно

20 марта 2020

Когда закончится кризис? Такого еще никогда не было!

Когда закончится этот кризис? – Через 17 месяцев. Это, конечно же, шутка. На самом деле никто не может предсказать будущее. Но статистика говорит о том, что средняя

17 марта 2020

Как вести себя во время кризиса владельцу акций

Ваш инвестиционный портфель рухнул? Как вести себя во время кризиса владельцу акций? Как сохранить свой капитал и использовать ситуацию как время возможностей

16 марта 2020

Рынки упали. Пора покупать акции?

9 марта 2020 года вместе с ценой на нефть обвалились все мировые рынки акций. Мой товарищ тут же позвонил мне и сказал, что он уже купил подешевевшие акции Total, BP, Exxon и Ro

Финансовые инструменты либо операции, озвученные в ходе оказания консультационных услуг, не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей Заказчика. ООО "Личный капитал" не несет ответственности за возможные убытки Заказчика в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в ходе оказания консультационных услуг.