Как создать капитал и получать пассивный доход. Ответы на ваши вопросы - Личный капитал

Шапка сайта

школа

Школа
Владимира Савенка

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 июня 2019

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

13,25%

4,08%

Умеренный 1

14,93%

8,06%

Умеренный 2

12,97%

6,03%

Агрессивный

13,87%

8,38%

Как создать капитал и получать пассивный доход. Ответы на ваши вопросы

Как создать пассивный доход.

Стоит ли доверять российским гособлигациям? Можно ли инвестировать в акции нефтегазовых компаний? Какую стратегию выбрать, чтобы обеспечить достойный уровень жизни в будущем?

Финансовый консультант компании «Личный капитал» Дмитрий Герасименко ответил на популярные вопросы наших читателей, цель которых – создание пенсионного капитала.

Создание пенсионного капитала – это долгий систематический процесс, требующий самодисциплины и хладнокровия. Только при наличии долгосрочной стратегии инвестирования можно надеяться на достижение серьезной финансовой цели – получения регулярного пассивного дохода. Хаотичные попытки вложения капитала грозят потерей всех сбережений.

Начните вести учет доходов и расходов, ежемесячно откладывайте определенную часть денег, разработайте личный финансовый план и начинайте грамотно инвестировать.

Какие способы накопления капитала подойдут, если до достижения цели – получения пассивного дохода – еще есть время?

Достичь поставленной цели поможет стратегия пассивного инвестирования с применением инструментов фондового рынка.

Важно вовремя задуматься о будущем, ведь главное преимущество для формирования пенсионного капитала – время.

Например, если после 60 лет вы хотите получать ежемесячно 100 тыс. рублей в виде пассивного дохода, нужно создать капитал не менее 24 млн. рублей.

Рассчитаем, какой должна быть сумма регулярных вложений, если до достижения поставленной цели есть 30, 25, 20 и менее лет. (Из расчета доходности инвестиций 10% и доходности пенсионного портфеля 5% годовых).

Чем раньше будет начат процесс инвестирования, тем большую сумму можно накопить со временем и тем меньшими усилиями будет достигнута финансовая цель.

Можно ли неспешно отдавать кредит и одновременно создавать накопления?


Разумное финансовое поведение – не привлекать заемные средства для удовлетворения своих потребностей. Если кредит все-таки пришлось взять, и его выплата не очень обременительна, начните параллельно создавать сбережения.

Проблемы с выплатой по кредиту могут возникнуть у любого человека, использующего заемные деньги. Сбережения могут стать «подушкой финансовой безопасности» при возникновении этой и других возможных проблемах с деньгами.

Планировать серьезные вложения при наличии кредита не стоит. Инвестирование должно стать следующим этапом после создания резервного фонда – суммы, равной 6-ти месячным расходам семьи.

Какие инструменты использовать, если цель – обеспечить достойную жизнь в будущем?


Первоначальные сбережения – резервный фонд можно создавать на банковском вкладе, это те деньги, которые могут потребоваться вам в непредвиденной ситуации.

Депозит лучше выбрать с капитализацией процентов с возможностью пополнения и частичного снятия денег, чтобы вы могли оперативно воспользоваться деньгами при необходимости.

Важно понимать: банковские вклады не позволяют обогнать реальную инфляцию. Чтобы нарастить капитал, придется использовать инструменты фондового рынка, регулярно инвестируя «свободные» деньги.

Насколько безопасно инвестировать в гособлигации?


Россияне, ставшие свидетелями дефолта 98 года, с осторожностью относятся к любым гарантиям государства. Гособлигации РФ сегодня можно рассматривать как способ получения доходности выше, чем по банковским депозитам. Однако вкладывать в эти ценные бумаги все деньги я бы не рекомендовал из-за неопределенности в экономической ситуации страны. С ростом инфляции реальный доход по облигациям может снизиться. Те же риски, кстати, вы несете при вложении в банки.

При инвестировании в облигации стоит создавать портфель, в состав которого войдут не только отечественные ценные бумаги, но и облигации иностранных эмитентов с более высоким кредитным рейтингом.

Можно ли инвестировать в акции, например, российских нефтегазовых компаний или ретейлеров?


Покупка акций отдельных компаний несет в себе высокие инвестиционные риски. Позволить себе такой способ инвестирования могут либо профессионалы, которые готовы скрупулезно анализировать отчетность компаний и оценивать риски, либо спекулянты, которые просто пытаются угадать изменение стоимости акций.

Обычному инвестору, тем более начинающему, лучше избегать подобных вложений. Правильнее будет инвестировать в фонды акций экономически развитых стран.

Какую валюту выбрать?


Наша постоянная рекомендация – диверсификация вложений по валютам: доллары, евро и рубли. Стандартные пропорции: 50% в долларах, 25% – в евро и 25% – в рублях. А попытка играть на курсах валют – верный путь к денежным потерям.

Насколько выгодно инвестировать в недвижимость? Какую доходность можно получить в будущем, взяв квартиру в ипотеку?


Реальная чистая доходность от сдачи жилой недвижимости сегодня составляет около 6%. Какими будут арендные ставки в долгосрочной перспективе – никто не знает. Если ваши инвестиции в недвижимость имеют другую цель – последующая перепродажа, вы можете столкнуться с очередным риском. Цены на российскую недвижимость снижаются с конца 2014 года.

Другими словами, приобретая недвижимость в кредит, вы обременяете себя серьезными обязательствами на много лет при полной неопределенности в получении будущих доходов. Вывод: этот инвестиционный проект несет серьезные риски.

Стоит ли инвестировать в чей-то бизнес? Я могу стать совладельцем кофейни или турфирмы, например.


Действительно, инвестирование в бизнес может принести доход выше, чем вложения в облигации и т.д. Однако вероятность потерь очень высока. Поэтому если у вас нет опыта ведения такого бизнеса, если вы не знаете его специфики, не можете точно оценить потенциальную доходность и сопутствующие риски, от такого способа вложений лучше отказаться.

Может быть купить крипотовалюту? Возможно, через 20 лет биткоин принесет огромный доход?


Сегодня на рынке криптовалют мы наблюдаем схлопывание классического «пузыря», которое неизбежно происходит после бешеного ажиотажа. Что будет с биткоином через 20 лет не может знать никто. Да и на более короткую перспективу однозначного прогноза нет.

Как не ошибиться в выборе стратегии и составить сбалансированный портфель?


Чтобы быть уверенным в собственном финансовом будущем лучше всего заранее обратиться к специалисту – независимому финансовому консультанту. Он поможет составить финансовый план и подобрать подходящие ценные бумаги в соответствии с вашими целями, сроками их достижения, готовностью к риску и ожидаемой доходностью. Самостоятельные решения не всегда могут быть удачными, а неудачи приводят к разочарованию и зачастую вынуждают людей отказываться от достижения жизненно важных финансовых целей.

И в завершение важное напоминание инвестору: оставайтесь реалистом.


Не ждите стремительного результата, помните, что инвестирование – способ сохранить и приумножить собственные сбережения. Не путайте грамотное инвестирование с играми на бирже или с валютными спекуляциями.

Если вам обещают доходность выше рыночной, например, гарантированные 30% годовых – будьте бдительны: попавшись на эту удочку, вы рискуете потерять свои сбережения.

нижний блок навигации

Финансовые консультанты нашей компании подберут для вас наилучшие решения и инструменты для реализации ваших финансовых целей

Подробнее

Финансовые инструменты либо операции, озвученные в ходе оказания консультационных услуг, не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей Заказчика. ООО «Личный капитал» не несет ответственности за возможные убытки Заказчика в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в ходе оказания консультационных услуг.