Шапка сайта

школа

Школа
Владимира Савенка

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 апреля 2019

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

15,70%

4,20%

Умеренный 1

17,74%

4,70%

Умеренный 2

18,57%

4,90%

Агрессивный

19,25%

5,07%

ИИС: как открыть, инвестировать и получить налоговый вычет

Перед вебинаром “Индивидуальные инвестиционные счета для начинающих”, который состоится 21 февраля, мы получаем от наших подписчиков множество вопросов. Финансовый консультант Анна Тюрнева ответила на самые популярные из них.

Кратко об ИИС

ИИС – это счет с налоговой выгодой. На вложенные деньги вы можете вернуть налог.


Открыть такой счет можно на срок не менее 3-х лет, максимальный срок при этом не ограничен. Сумма, которую можно внести на счет в течение года не должна превышать 1 млн. рублей.

Инвестор, открывший ИИС, может получить налоговую выгоду одним из двух способов:

1. Получить вычет на взнос (тип А) – налоговый вычет в сумме денежных средств, внесенных в налоговом периоде на ИИС, но не более 400 000 рублей.  То есть сумма возврата 13% НДФЛ – в пределах 52 тыс. руб. за год.

2. Получить вычет на доход (тип В) – не платить НДФЛ с дохода, полученного на ИИС.


Возможность открытия индивидуальных инвестиционных счетов появилась у россиян в 2015 году. За 4 года открыто уже более 600 000 ИИС


Обязательно ли выбрать тип счета в момент открытия ИИС?

Нет, не обязательно. С типом вычета можно определиться в любое время, но желательно не позднее трех лет с момента открытия ИИС. Важно понимать, что если вы выберете тип вычета на взносы (тип А), то получить его можно только за последние три года.

Могу ли я поменять тип вычета?

Если вы уже получили вычет на взнос, то получить вычет на доход уже нельзя. Если хотите поменять тип вычета, то необходимо закрыть текущий ИИС и открыть новый. Но если это сделать до истечения 3-хлетнего периода, то вам нужно будет вернуть полученные вычеты на взносы.
Если вы еще не получали налоговый вычет, можете выбрать любой тип.

Если я не работаю, могу ли я получить налоговый вычет на взнос?

Если вы не являетесь плательщиком налога на доходы физических лиц, то и возвращать из бюджета нечего.
Если вы не работаете, но при этом у вас есть, например, доход от аренды, облагаемый по ставке НДФЛ 13%, то налог можно возместить с помощью вычета.

Если я внес в этом году 100 тыс. рублей на ИИС, то обязательно ли в следующем году пополнять счет? Налоговый вычет я получаю ежегодно? 

Нет, счет пополнять не обязательно. Если вы выбрали вычет по счету типа А, то для ежегодного получения вычета на взносы надо ежегодно пополнять ИИС. Если вы внесли средства только в первый год и больше счет не пополняли, то вычет вы получите только за первый год, то есть один раз.

Нужно ли закрывать счет по истечении трех лет с момента открытия? Что происходит с инвестициями?

Законодательных ограничений по максимальному сроку открытия ИИС нет. Через три года счет можно не закрывать. Ценные бумаги продавать при этом не обязательно. Их можно попробовать перевести на обычный брокерский счет, если условия договора с брокером это позволяют.


  • С чего начать инвестирование?
  • Как выбрать брокера?
  • Как открыть ИИС и избежать подводных камней?
  • Какой тип счета выбрать?
  • Как использовать выгоды такого счета?
  • Какие инструменты выбрать чтобы получить доходность выше, чем по депозиту?
  • Как получить налоговый вычет?

Эти и многие другие вопросы детально рассмотрим на вебинаре. Ознакомиться с программой и зарегистрироваться вы можете здесь.

14 Февраля 19:00

вебинар

7 шагов от создания капитала до получения пассивного дохода

На вебинаре вы получите знания и практические навыки, необходимые для того, чтобы взять под контроль свои денежные потоки, создать личный финансовый план и начать грамотно и эффективно инвестировать.

нижний блок навигации

Финансовые консультанты нашей компании подберут для вас наилучшие решения и инструменты для реализации ваших финансовых целей

Подробнее

Вам также может быть интересно

11 апреля 2019

Секреты Инвестиций с Екатериной Андреевой. Гость студии Владимир Савенок

Как правильно инвестировать и заработать на фондовом рынке, какие принципы важно соблюдать при формировании портфеля, как оценить риски при инвестировании и мног

27 марта 2019

Потратить все или получить 1,7 млн рублей через пять лет?

Советы финансового консультанта компании Личный_капитал Романа Боброва, которые подойдут многим, кто хотя бы изредка задается вопросом: копить или тратить все,

Финансовые инструменты либо операции, озвученные в ходе оказания консультационных услуг, не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей Заказчика. ООО «Личный капитал» не несет ответственности за возможные убытки Заказчика в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в ходе оказания консультационных услуг.