Шапка сайта

школа

Школа
Владимира Савенка

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 марта 2019

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

15,10%

4,10%

Умеренный 1

16,18%

4,37%

Умеренный 2

16,85%

4,54%

Агрессивный

18,17%

4,87%

Жизнь на проценты

Как выбрать грамотную стратегию инвестирования для получения стабильного пассивного дохода – в новой статье генерального директора компании “Личный капитал” Владимира Савенка для журнала “Директор”.

Ответ на вопрос о целях инвестирования личных сбережений, как правило, сводится к двум вариантам: чтобы капитал рос или – чтобы с него можно было получать проценты и жить на них. Для каждого из этих вариантов применяется своя стратегия инвестирования: стратегия роста (Growth Strategy) или стратегия дохода (Income Strategy).

Первую я рекомендую использовать тем, кто активно работает и в текущий момент не нуждается в получении процентов с капитала. Хотя по какой-то причине многие активно работающие люди в нашей стране предпочитают инвестировать с небольшими рисками, например, вкладывают деньги в депозиты или недвижимость.

Вторая стратегия – для «пенсионеров». То есть для тех, кто уже создал капитал и готов жить на проценты. При этой стратегии капитал, как правило, не растет. Но по желанию инвестора он может оставаться таким же (для передачи наследникам) или уменьшаться со временем.

В этой статье речь пойдет именно о втором варианте – как получать проценты с капитала. Эта тема, возможно, заинтересует не только тех, кто собирается отойти от дел и жить на проценты, но и тех, кто активно работает, и при этом использует банковские депозиты, а также покупает недвижимость или сдает ее в аренду. При этом сразу необходимо оговорить, что все способы инвестирования, примеры которых будут описаны в этой статье, не являются рекомендацией. Для каждого инвестора инструменты необходимо подбирать индивидуально в зависимости от его целей!

Депозиты и недвижимость – сегодня самые популярные у белорусских инвесторов инструменты. Но для получения пассивного дохода есть и другие возможности, которые в различные периоды времени оказываются гораздо выгоднее. Например, что сегодня предлагают банки по валютным депозитам? От 0,1 до 1,5% годовых. Между тем, при сопоставимых с белорусскими банками рисках, используя другие инвестиционные инструменты можно получать доход в размере 4-5% годовых. Есть возможности получения и 7-8%, но при этом риски немного повышаются. Именно такие инструменты используют в своей работе зарубежные пенсионные фонды и страховые компании, выплачивая своим клиентам пожизненные пенсии.

Зарабатываем на фондовом рынке

Существует несколько основных инструментов, которые используют «пенсионеры» для получения пассивного дохода:

    • облигации;
    • дивидендные фонды акций и облигаций;
    • акции с высокими дивидендами;
    • недвижимость (физическая и фондовая);
  • банковские депозиты.

При этом основными инструментами являются именно инструменты фондового рынка – ценные бумаги, а вовсе не депозиты и недвижимость.

Начнем с облигаций. Это самый популярный инвестиционный инструмент, который используется для получения пассивного дохода. Фактически облигации – аналог банковских депозитов. Они точно так же гарантируют определенную доходность. Но при этом цена на облигации меняется с изменением ситуации на рынках, и вы можете купить их при падении цен и получать более высокий доход.

Яркий пример – ситуация 2008 г., когда цены на корпоративные облигации развивающихся стран очень сильно упали. Инвесторы во время кризиса всегда избавляются от рискованных активов и переводят деньги в более надежные. Это и произошло с валютными облигациями Газпрома, ВТБ и других российских корпораций.

В октябре 2008 г. можно было купить валютные облигации (евробонды) Газпрома и получать по ним доход 25% в год на протяжении 5 лет в долларах США. Облигации ВТБ также упали, и при покупке по цене октября 2008 г. доход по ним составлял 28% годовых в евро. Вы спросите: почему же эти бумаги не покупали по таким ценам? А потому, что во время паники на рынках инвесторы часто не смотрят на цены и не хотят покупать то, что все продают. Впрочем, описанная нами ситуация продолжалась недолго – уже к февралю 2009 г. таких «сладких» возможностей на рынке не было.

Сегодня можно купить облигации, дающие доход даже более 5-6% годовых, но они являются рискованными. Поэтому при инвестировании так называемого пенсионного капитала я рекомендую выбирать ценные бумаги с рейтингом не ниже ВВ. Наиболее интересные из них с не очень высокими, но и не очень низкими рейтингами – Petrobras (Бразилия) с погашением в 2023 г. и доходностью 5,5% годовых. А также – Seagate (Ирландия) с погашением в 2023 г. и доходностью 5%. Это значит, что при покупке этих бумаг по текущей цене вы будете получать, соответственно, 5,5% и 5% в год до их погашения в 2023 году.

Можно найти много облигаций с высокой доходностью (что и делают некоторые инвесторы), но они могут нести значительные риски. Почему-то у белорусов облигации часто являются синонимом слова «надежность». Но это совершенно не так – облигации точно так же могут нести высокие риски, и инвестор может потерять все деньги, если эмитент обанкротится. Пример тому – облигации Венесуэлы, купив которые вы можете получить доход до 200%, если страна не объявит дефолт. Хотите рискнуть?

Дивидендные фонды

Такие фонды нужно обязательно включить в свой портфель, если вас интересует регулярный доход от ваших инвестиций. Они инвестируют деньги в ценные бумаги, которые выплачивают высокие дивиденды. Но, в отличие от облигаций, здесь нет гарантий получения определенного дохода, т.к. размер выплачиваемых дивидендов может меняться.

Приведу несколько примеров.

  1. Фонд, инвестирующий в краткосрочные высокодоходные облигации, iShares Short Duration High Yield Corp Bond ETF сегодня выплачивает дивиденды в размере 5,1% годовых. При этом налог на них за рубежом не взимается, т.к. фонд зарегистрирован в Ирландии.
  2. SPDR S&P Global Dividend Aristocrats ETF – фонд, инвестирующий в акции компаний по всему миру, которые выплачивают высокие дивиденды. Дивидендная доходность этого фонда на данный момент – 3,6% годовых.
  3. iShares US Preferred Stock ETF – фонд привилегированных акций компаний США. Выплачивает дивиденды 5,5% годовых.

Для тех инвесторов, кому такая доходность может показаться низкой, приведу еще один пример фонда с более высокими дивидендами – Invesco KBW High Dividend Yld Fincl ETF, который инвестирует в высокодивидендные акции малых и средних компаний финансового сектора США. Он более рисковый, чем предыдущие, но зато выплачивает дивиденды с доходностью 8,8% годовых.

Дивидендные акции

Традиционно американские домохозяйки покупают акции компаний, которые стабильно платят высокие дивиденды на протяжении десятков лет. Это – “Кока Кола”, “МакДональдс”, “Филип Моррис” и т.д. Причем эти компании, как правило, со временем повышают дивиденды, увеличивая таким образом ваш доход на вложенную в них сумму.

Приведу пример из собственной практики. В октябре 2009 г. я купил акции компании Altria (сигареты Marlboro) по цене 18,1 долл. за акцию. В то время они платили дивиденды в размере 1,46 долл. на одну акцию. То есть дивидендная доходность составляла 8% годовых (1,46/18,1*100). За прошедшие 9 лет размер выплачиваемых компанией дивидендов увеличился до 2,72 долл. на одну акцию. Таким образом мой дивидендный доход на инвестированные в 2009 г. деньги сегодня составляет уже 15% годовых (2,72/18,1*100).  А если вы купите эти акции сегодня, ваш дивидендный доход составит 4,5% годовых.

Вот еще несколько примеров акций компаний, выплачивающих высокие дивиденды: AT&T Inc. – доходность 6% годовых, TOTAL S.A. – 4,5%, Ford Motor Company – 5% и т.д. Кстати, хорошо известная российская компания Вымпелком, которая торгуется в США, как VEON Ltd., обеспечивает доходность по дивидендам более 9% в год. Но повторю то, о чем уже говорилось выше – в отличие от облигаций, при инвестировании в акции нет гарантий получения дивидендного дохода!

Недвижимость

На рынке фондовой недвижимости работают фонды и компании, которые инвестируют в недвижимость и сдают ее в аренду. При этом (по законодательству США) такие компании обязаны выплачивать своим акционерам не менее 80% получаемого рентного дохода! Такое инвестирование видится мне более простым и более ликвидным. Цены на акции компаний, работающих на рынке недвижимости, движутся вместе с рынком, но при этом (в отличие от физической недвижимости) они всегда ликвидны.

Вот несколько примеров акций отдельных компаний (трастов REIT’s), которые выплачивают дивиденды выше 4% в год:

    • Ventas, Inc. – 5,5% годовых. Компания владеет более чем 1200 объектами недвижимости в США, Канаде, Великобритании. Все объекты связаны со сферой здравоохранения.
  • Realty Income Corporation – 4,7% годовых. Компания сдает в аренду более 5300 объектов недвижимости, которыми владеет по долгосрочным лизинговым контрактам.

Для тех, кто хочет уменьшить инвестиционные риски, можно инвестировать не в акции отдельных компаний, а в фонды акций таких компаний. Например, в Vanguard Real Estate ETF с доходностью 4% годовых, или в Invesco China Real Estate ETF (5,8% годовых).

Вместо резюме

Помимо перечисленных  инструментов я рекомендую часть денег держать в банковских депозитах, пенсионных фондах и страховых компаниях – эти институты выплачивают более низкий доход, но при этом он ими гарантирован, что очень важно при инвестировании пенсионного капитала.

Что касается стратегии инвестирования, то некоторым читателям после прочтения этой статьи может показаться, что совсем несложно подобрать инструменты, которые дают доход, в несколько раз превышающий доход по банковским депозитам. Я показал лишь несколько примеров облигаций, акций, фондов, но для каждого инвестора нужно подбирать инвестиционные инструменты индивидуально – в зависимости от его отношения к рискам (риск-профиль инвестора). Так, не стоит покупать фонд с дивидендной доходностью 9% тому, кто каждый день наблюдает за изменением цены паев этого фонда. Может случиться так, что фонд упадет в цене более чем на 9% за год. И если вас это очень сильно огорчит, значит, такой фонд не для вас. Хотя практика показывает, что время восстанавливает потери, и дает инвестору тот доход, на который он рассчитывал. Все это я испытал на собственном опыте.

Впрочем, одна рекомендация подойдет для каждого инвестора, который хочет жить на проценты. А именно: инвестируйте в диверсифицированный портфель, который включает в себя все те инструменты, которые перечислены выше. И никогда не инвестируйте весь капитал в один актив, каким бы хорошим он ни казался!

Источник: “Директор”

нижний блок навигации

Финансовые консультанты нашей компании подберут для вас наилучшие решения и инструменты для реализации ваших финансовых целей

Подробнее

Вам также может быть интересно

18 марта 2019

Инвестиционные идеи на 2019 год

Портал Finversia.ru организовал круглый стол на тему инвестиционных идей на этот год. Основатель и генеральный директор компании Личный капитал Владимир Савенок ста

Финансовые инструменты либо операции, озвученные в ходе оказания консультационных услуг, не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей Заказчика. ООО «Личный капитал» не несет ответственности за возможные убытки Заказчика в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в ходе оказания консультационных услуг.