Шапка сайта

школа

Школа
Владимира Савенка

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 марта 2019

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

15,10%

4,10%

Умеренный 1

16,18%

4,37%

Умеренный 2

16,85%

4,54%

Агрессивный

18,17%

4,87%

Деньги должны работать!

Статья Владимира Савенка, опубликованная в журнале “Директор”, обо всех возможностях для инвестирования, которые открыты перед гражданами Беларуси. Несмотря на то, что автор обращается к белорусским реалиям, рекомендации, приведенные в статье, актуальны и для  российских инвесторов.
Сегодня белорусам доступны почти все возможные инвестиционные инструменты.  Почему большинство из них мы не используем?

«Один день в месяц подумать о деньгах важнее, чем 30 дней их зарабатывать», – это мудрое высказывание Джона Рокфеллера я рекомендую взять на заметку всем тем, кто занимается бизнесом. Наши предприниматели уже научились зарабатывать деньги, но немногие знают – как и куда их инвестировать. Достаточно распространенным является мнение, что бизнес – самый лучший актив для инвестирования, хотя в последние годы оно становится все более спорным. Все-таки бизнес – слишком рисковый актив, чтобы вкладывать в него все свои сбережения.

Между тем, сегодня у граждан Беларуси есть достаточно широкий круг возможностей для инвестирования, в том числе, в любые ценные бумаги через счета в Беларуси и за рубежом. Об этом и поговорим в этой статье.

Не кладите все яйца в одну корзину

Кому знаком этот принцип? Всем. Кто следует этому принципу? Почти никто! Кажется странным, что все согласны с тем, что нельзя вкладывать все деньги в один актив, но при этом именно так почти все и поступают! Пусть даже не в один актив, а в два или три – в бизнес, недвижимость, банк… Но и это не решает вопрос диверсификации.

Существует много разных диаграмм, показывающих, как инвестируют миллионеры за рубежом. Но все они сходны в одном – их инвестиции диверсифицированы по разным активам.

К сожалению, я не нашел информации о структуре активов белорусских предпринимателей, но рискну предположить, что она выглядит приблизительно так:

Разница – очевидна, и этот перекос необходимо устранять.

Возможности 

Неважно, кто вы по национальности. Если вы собираетесь инвестировать, нужно диверсифицировать свой капитал по следующим критериям:

  1. По регионам. Нельзя инвестировать весь капитал в активы одной страны! Особенно, если эта страна – развивающаяся (со всеми сопутствующими рисками). Региональная диверсификация также предполагает, что ваш капитал не должен находится в одной развивающейся стране – часть денег нужно обязательно держать за рубежом.
  2. По категориям активов. У многих уже есть такие категории активов, как бизнес и недвижимость. Но нет таких популярных во всем мире инвестиционных инструментов, как акции и облигации.
  3. По рискам. Как уже говорилось выше, нельзя инвестировать все деньги в бизнес – это очень рискованно. Но вкладывать все в государственные облигации США или Германии (самые консервативные активы) также нет смысла – это неэффективно и низкодоходно. Поэтому в портфеле должны быть активы с разными рисками.
    Выполнить эти критерии несложно. Часть капитала обязательно нужно инвестировать в ведущую экономику мира – акции американских компаний. Для этого лучше всего использовать биржевые индексные фонды (ETF’s).

Например, самый популярный ETF для инвестирования в экономику США – SPDR S&P 500 ETF (SPY). За последние 10 лет этот фонд вырос на 120%. И это с учетом того, что в 2008 г. он упал на 37%. Конечно, нет никаких гарантий, что подобный рост продолжится и далее, но исторически индекс S&P 500 дает доход, в два раза превышающий уровень инфляции. Поэтому, если у вас до пенсии есть 10-20 лет, ваши риски минимальны.

График роста фонда SPDR S&P 500 и индекса Доу Джонса

Точно так же вы можете инвестировать в акции компаний Европы и Азии:

– Vanguard FTSE Europe ETF (VGK) – акции компаний развитых стран Европы;
– Vanguard FTSE Pacific ETF (VPL) – акции компаний развитых стран Азии.

Если вы считаете такое инвестирование (в акции развитых стран) слишком скучным, то можете взять на себя риски побольше, инвестируя в акции компаний развивающихся стран. Например, Vanguard FTSE Emerging Markets ETF (VWO) – основная доля инвестируется в акции развивающихся стран Азии (56%), а остальное – в акции других развивающихся стран по всему миру.

Если вам интересен фондовый рынок России, вы можете инвестировать в него через VanEck Vectors Russia ETF (RSX). Это проще и дешевле, чем инвестировать через дорогие российские фонды. Добавлю, что я не рекомендую сейчас инвестировать в российский рынок по причине того, что он стал местом для трейдеров из-за «холодной войны» между Россией и развитыми странами мира. Еще один пример для тех, кто любит защитные активы – фонд SPDR Gold (GLD), который копирует цену на золото.
Рассмотрим несколько примеров инвестирования в облигации.

Для тех, кто незнаком с этим инструментом, скажу лишь, что это очень важный актив, если вы хотите получать постоянный доход. То есть, это своего рода аналог банковского депозита, но более интересный и доходный. Он также подходит тем, кто хочет получать доход в валюте выше ставок по депозитам в банках. Вот несколько примеров фондов облигаций, которые выплачивают своим инвесторам доход гораздо выше ставок по банковским депозитам.

  • iShares US Preferred Stock ETF (PFF– фонд привилегированных акций компаний США (привилегированные акции – это, скорее, аналог облигаций, чем акции). Дивидендная доходность этого фонда – 5,5% годовых. За минусом налога на дивиденды в США вы получите 3,85% годовых.
  • iShares $ Short Duration HY Corp Bond ETF – фонд краткосрочных высокодоходных облигаций. Дивидендная доходность – 5,7% годовых чистыми.

Но не только фонды облигаций платят такие дивиденды – фонды акций также обеспечивают высокую доходность, хотя они и более рискованны. Вот несколько примеров:

  • Invesco KBW High Dividend Yld Fincl ETF (KBWD) – фонд акций малых и средних компаний финансового сектора США. Дивиденды – 9% в год. Даже после 30% налога на дивиденды вы получите 6,3% годовых;
  • DAXplus® Maximum Dividend ETF – фонд дивидендных акций крупных компаний Германии. Доходность – 7% годовых в евро.

Ну, а для самых консервативных инвесторов можно порекомендовать государственные облигации развитых стран. Так, американские 10-летние облигации гарантируют вам 2,9% годовых.

Правила инвестирования в зарубежные фонды

На сегодняшний день у белорусов есть два способа инвестирования на зарубежных рынках – через белорусские банки или через зарубежную страховую компанию (английский способ инвестирования). Используя счет в белорусском банке, вы можете диверсифицировать свой капитал, инвестируя в активы по всему миру. Но при этом ваш капитал по-прежнему будет находиться в одной стране. Полис зарубежной страховой компании дает возможность держать часть капитала за рубежом и, кстати, для этого не требуется разрешение НБ РБ! У каждого из этих способов есть свои плюсы и минусы.

  1. Расположение – преимущество у банков. Банк находится рядом с инвестором, поэтому общаться с ним проще. Страховые компании – далеко, и все вопросы с ними приходится решать онлайн или по телефону.
  2. Комиссии – преимущество у страховой компании. Даже при самом бюджетном варианте инвестирования через банки вам придется платить не менее 1% в год, что совсем недешево. Хотя первые годы инвестору также приходится платить высокие комиссии (1,2%-1,8% в год) и при инвестировании через страховую компанию, но через 5 лет эти комиссии снижаются до минимума –0,1-0,5% в год (в зависимости от суммы).
  3. Инвестиционные возможности – одинаковы. Банки могут приобрести для вас большинство ликвидных инструментов – акции, облигации, фонды… Та же ситуация и со страховой компанией. Ограничение – неликвидные и очень рисковые инструменты, которые страховая компания не купит даже по вашей заявке.
  4. Налоги – одинаковы. При инвестировании через банки и страховые компании вам не нужно декларировать и платить налоги до закрытия договора. После закрытия вы платите стандартные 13% на полученный доход.
  5. Защита капитала инвестора – выше у страховой компании. При инвестировании через страховую компанию активы компании отделены (сегрегированы) от активов клиентов и этим они защищены на 100%. При инвестировании через банк активы инвестора также находятся на отдельном балансе доверительного управляющего, и банк в случае банкротства не может их использовать. То есть, в обоих случаях активы инвестора защищены законодательством стран, в которых зарегистрированы банк и страховая компания. Разница лишь в том, что это гарантии разного уровня. В случае с белорусскими банками – гарантия страны с рейтингом В. Гарантии по страховой компании дает страна с рейтингом АА.
  6. Условия наследования – лучше и проще у страховой компании. Здесь неоспоримое преимущество страховых компаний – деньги получат только те наследники, которых инвестор указал в заявлении. Сроки наследования активов – до 2 месяцев. Кроме того, активы инвестора в страховых компаниях недоступны никому и в период действия полиса – ни кредиторам, ни супругам, ни государственным органам.

Наследование капитала, находящегося в банках, происходит в определенном законом порядке.

  1. Автоматизация инвестирования – лучше у страховой компании. Белорусские банки пока очень сильно отстают – для инвестирования вам придется давать заявку через обычную почту или интернет-банкинг. Доступа к своему портфелю у инвестора также нет – только периодические отчеты от банка. Страховые компании работают гораздо эффективнее – у инвестора есть постоянный доступ к его портфелю и возможность делать заявки на покупку и продажу онлайн. Кроме того, страховые компании предлагают автоматизацию процесса инвестирования – списание ежемесячного взноса с карты инвестора и инвестирования этих денег в указанные инвестором фонды.

Еще одно важное преимущество страховых компаний – при открытии полиса гражданам Беларуси не нужно получать разрешение НБ на перевод денег на свой полис за рубежом. Можно добавить, что на практике лучше использовать оба способа инвестирования – и через банки, и через страховые компании, т.к. у человека могут быть разные цели, для которых могут подходить разные способы инвестирования.

Как выбрать банк и страховую компанию

Если вас интересует вариант инвестирования через зарубежную страховую компанию, вам необходимо обсудить это с финансовым консультантом, который знаком с этим способом инвестирования. Описать все детали этого способа в рамках одной публикации невозможно, но можно отметить, что, как правило, страховые компании предлагают два основных продукта: с единовременным инвестированием суммы от 100 тыс. долл. и с ежемесячным инвестированием сумм от 500 долл. Причем, капитал инвестируется только по указанию инвестора – страховая компания на этот счет никаких рекомендаций не дает.

Что касается инвестирования через белорусские банки, то минимальная сумма для пользования этой услугой – от 10 тыс. долл. При этом банки предлагают клиентам три вида доверительного управления:

  • «По приказу» – вы даете указания банку, какие инструменты покупать или продавать;
  • «По согласованию» – банк управляет вашими деньгами самостоятельно, но при этом согласовывает с вами каждую сделку;
  • «Полное» – банк управляет вашими деньгами самостоятельно без согласования, но с уведомлением о совершенных сделках.

Какой из этих трех способов выбрать? Будучи знакомым с доверительным управлением в банках и управляющих компаниях, я рекомендую выбирать первый вариант – доверительное управление «По приказу». Аргумента два и они очень весомые.

Во-первых, при управлении вашими деньгами все банки и управляющие компании (белорусские, российские, швейцарские и др.) прежде всего, хотят инвестировать ваши деньги в собственные фонды или в фонды партнерских компаний, а также в структурированные ноты. И фонды, и ноты – очень дорогие инструменты, комиссии которых зачастую «съедают» весь доход от роста цен на ценные бумаги. В предложениях белорусских банков вы не увидите ни одного из тех недорогих индексных фондов, которые я привел выше в качестве примера. Но они вполне могут купить их по вашей заявке, если будут работать «по приказу». Если вы не знаете, какие фонды выбрать для инвестирования, обратитесь за помощью к финансовому консультанту – это обойдется гораздо дешевле, чем рекомендации банков.

Во-вторых, комиссии банков в первом варианте самые низкие, то есть при выборе первого варианта вы покупаете дешевые фонды и платите низкие комиссии. Выгода – очевидна.
В качестве резюме

В 2003 г. я начал публичный эксперимент, который называется «Миллион для моей дочери» (одноименно с моей книгой) и продолжается уже 15 лет. Суть эксперимента в следующем: в начале января каждого года я регулярно инвестирую определенную сумму в индексный фонд акций США Vanguard Total Stock Market ETF (VTI). На протяжении этих 15 лет на рынке были разные ситуации – он рос, затем падал, затем снова рос. После шести лет инвестирования я был в минусе! Тем не менее, продолжал дисциплинированно инвестировать деньги в тот же фонд каждый январь. Результат такого пассивного инвестирования за 15 лет – среднегодовой доход в 9,5%.

Сейчас у белорусов есть возможность инвестировать в любой инструмент теми способами, которые я описал выше. Не использовать эти возможности – значит подвергать рискам свой капитал и будущее своих близких. Поэтому помните, что основными составляющим успешного управления своим капиталом являются: регулярное инвестирование части дохода, диверсификация активов и, конечно, время.

Источник: журнал “Директор”

нижний блок навигации

Финансовые консультанты нашей компании подберут для вас наилучшие решения и инструменты для реализации ваших финансовых целей

Подробнее

Вам также может быть интересно

18 марта 2019

Инвестиционные идеи на 2019 год

Портал Finversia.ru организовал круглый стол на тему инвестиционных идей на этот год. Основатель и генеральный директор компании Личный капитал Владимир Савенок ста

Финансовые инструменты либо операции, озвученные в ходе оказания консультационных услуг, не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей Заказчика. ООО «Личный капитал» не несет ответственности за возможные убытки Заказчика в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в ходе оказания консультационных услуг.